МВД помогло создать простой и удобный сервис для поиска и анализа данных о регистрации авто

Перегляди: 97

На прошлой неделе главный сервисный центр МВД впервые опубликовал данные о первой регистрации транспортных средств с 2013 года. Они размещены в формате открытых данных на национальном портале data.gov.ua. На базе этих данных был создан простой и удобный в использовании сервис, позволяющий быстро анализировать данные по зарегистрированным в Украине автомобилям. Он уже доступен по адресу http://texty.org.ua/cars/. Создатели обещают обновлять базу ежемесячно

Depositphotos_12095003_original

Проект был воплощен благодаря содействию главного сервисного центра МВД и государственного Агентства по вопросам электронного правительства и является частью программы USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» / TAPAS, реализуемой Фондом Евразия в партнерстве с texty.org.ua.

Впервые транспортное средство попадает в данный реестр после приобретения и регистрации собственником в территориальном сервисном центре МВД. Далее в реестре отражаются все изменения, которые случаются с автомобилем: смена собственника, номерного знака, переоборудование и так далее.

Сервис не содержит конфиденциальной информации о владельцах, но предоставляет возможность ознакомиться с техническими характеристиками зарегистрированных авто. Так, используя имеющиеся на сайте инструменты, можно строить удобные графики и сравнивать данные о регистрации транспортных средств по различным параметрам: региону, дате выпуска, марке, модели, объему двигателя, типу топлива и цвету.

Разработчики рассчитывают, что этот сервис сделает невозможным манипулирование государственными данными, уменьшит коррупционные риски и поможет отслеживать тенденции автомобильного рынка в Украине. Также с его помощью можно узнать различные интересные факты, например, вот такие:

  • при первой регистрации автомобили старше восьми лет не пользуются особой популярностью среди украинцев;
  • за весь 2017 год было зарегистрировано 64 655 автомобилей 2017 года выпуска.

Для рядового украинца реальная польза этого сервиса в том, что с его помощью можно посмотреть какие модели автомобилей наиболее популярны в том или ином регионе. Маркетологи и исследователи смогут лучше изучить потребительское поведение и предпочтения граждан, а выгода для государства, кроме антикоррупционной составляющей, в использовании данных для осуществления обоснованной государственной политики в отношении автомобильного рынка.

Отметим, что сервис позволяет анализировать регистрационные данные не только частного легкового транспорта, но и пассажирского и грузового.

Источник itc

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code