МВФ требует от Украины поднять пенсионный возраст, сократить бюджетников и отменить «упрощенку»

Перегляди: 323

Фонд значительно ужесточил условия транша для Украины

МВФ выдвинул Украине новые жесткие требования в обмен на транш

МВФ выдвинул Украине новые жесткие требования в обмен на транш, ukr.life

Международный валютный фонд изменил меморандум, в котором перечислены условия сотрудничества с Украиной. В нем 12 пунктов, 7 из которых — новые. Об этом сообщает «Экономическая Правда». Большинство их касается ужесточения ранее озвученных требований. Причем по каждому проставлены конкретные сроки исполнения.

Издание пишет, что это позиция МВФ и в переговорах с украинской стороны эти позиции еще могут быть теоретически изменены.

1. Кабмин должен до конца января 2017 принять решение о монетизации субсидий.

2. По пенсионной реформе установлен новый срок — конец марта 2017 года. Действующий проект меморандума предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря прошлого года.

Предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин — на шесть месяцев после 2021, до тех пор, пока для обеих пенсионный возраст достигнет 63 лет — в 2027 году.

Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Сейчас необходимый рабочий стаж составляет 15 лет с постепенным его повышением в год до тех пор, пока он не достигнет 35 лет в 2036 году.

3. Земельная реформа. Новый срок — конец марта 2017 года. Подать закон о рынке земель в парламент власть обязывалась к концу сентября прошлого года, но не подала.

4. Аудит Приватбанка международной компанией с хорошей деловой репутацией. Срок — конец января 2017 года. Аудиторы должны выявить, были ли допущены нарушения в составлении финансовой отчетности в течение шести месяцев, предшествующих национализации.

5. Надо выбрать международного аудитора для оценки выполнения акционерами Приватбанка условий реструктуризации. Срок — конец июня 2017 года. Компания должна оценить, позволяют условия реструктуризации компенсировать потери по ссудам, выданным связанным лицам.

6. Создание единого реестра получателей социальных выплат — до конца июня 2017 года.

7. Создание законодательного поля для работы антикоррупционных судов. Срок — до конца июня 2017 года.

8. Реформа финансовой полиции. Исходя из меморандума, парламент должен узаконить ее работу до конца апреля. Судя по выписанным в меморандуме характеристикам, этот орган должен быть создан по модели, предложенной Минфином.

9. Предоставление ГФС доступ к банковским счетам украинцев. Ожидается, что к концу июня парламент предоставит фискальной службе, такую опцию как и возможность использовать непрямые методы оценки доходов граждан.

10. Проект меморандума расширяет и обязательства украинской стороны по приватизации. Подтверждаются намерения продать Одесский припортовый завод, и инициировать процесс приватизации ряда крупных гособъектов: ГПЗКУ, Турбоатома, Центрэнерго, облэнерго. Ожидается также принятие законодательства, которое позволит продать злосчастный «Укрспирт».

11. Украинская сторона должна согласится на пересмотр закона о госслужбе, а также на сокращение работников бюджетной сферы и госслужащих. В этой году сократить количество бюджетников планируется на 4%, а в среднесрочной перспективе — до конца 2019 года — более чем на 10%.

12. Аудит баз данных ГФС. В прошлом году решение об аудите баз данных стало компромиссом, который позволил не передавать базы данных в управление Минфина, на чем принципиально настаивал министр финансов Александр Данылюк. МВФ был против такой передачи.

13. Подписав меморандум МВФ, украинская сторона также возьмет на себя обязательства воздержаться от каких-либо шагов в сторону сохранения или создания налоговых льгот. В частности, речь о том, что правительство воздерживается от введения льготного режима налогообложения в индустриальных парках, не будет пока создавать экспортно-кредитное агентство, а также отменит упрощеную систему налогообложения с января 2018 года.

Полный текст новой редакции меморандума можно посмотреть здесь.

Напомним, что правительство и Нацбанк Украины рассчитывают получить четвертый транш МВФ в сумме $1 млрд в феврале этого года.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code