Мы делили Укрспирт. Как будут продавать алкогольную монополию

Перегляди: 261
Global Spirits, Баядера и Nemiroff разделили самые привлекательные активы. Продажу тормозит присутствие Укрспирта в списке не подлежащих приватизации

В среду правительство одобрило законопроект, предлагающий очередной вариант приватизации скандальной спиртовой монополии — госкомпании Укрспирт. По словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, законопроект регламентирует процедуру разгосударствления госпредприятий спиртовой отрасли и вводится поэтапная либерализация рынка спирта в Украине. «Реформирование отрасли назрело уже давно, и полумерами ситуации, к сожалению, не исправить. За весь период независимости государству не удалось сделать шаг, который мы сейчас предлагаем, поэтому сегодняшнее решение действительно историческое», — говорит Кутовой.

Удел каждого нового министра — заявить о том, что Укрспирт приватизируют до конца года. Того года, в котором новый министр пришел к власти. Но ни при Игоре Швайке, ни при Алексее Павленко, ни, очевидно, при Тарасе Кутовом Укрспирт не отметит Новый год в статусе частной собственности.

ЛІГА.net разбиралась, какой вариант приватизации Укрспирта выберет нынешний состав правительства.

Что имеем

По данным Минагрополитики, сегодня в Укрспирт входят 78 спиртзаводов. Работают только 15 из них, включая производителей биоэтанола и технического спирта.

Несмотря на то что работает только часть предприятий, Укрспирт по итогам 2015 года получил 16 млн грн чистой прибыли, тогда как 2014 год был для компании убыточным. Кроме прибыли у компании есть и масса долгов. По состоянию на 1 января 2016 года проблемная кредитная задолженность предприятия превышала 1,4 млрд грн (штрафы, дела 2012—2014 годов). Более 700 млн грн предприятие должно также по проигранным кассациям и апелляциям.

Попытка №3

Впервые о необходимости приватизации спиртовой монополии предметно заговорили в 2014 году. Тогда правительство Арсения Яценюка настаивало на том, что нужно «превратить ГП из рассадника коррупции в эффективное предприятие спиртовой отрасли». Сценарий продажи активов Укрспирта был следующим: передать Укрспирт из сферы управления Минагрополитики напрямую Кабинету министров, на базе филиалов Укрспирта создать соответствующие госпредприятия, ликвидировать Укрспирт, продать оставшиеся активы. Вопрос продажи монополии целиком не обсуждался.

Второй сценарий, которым руководство Минагрополитики хвасталось еще в прошлом году, — кластерная приватизация Укрспирта — по географическому принципу. Обсуждались два способа приватизации: продажа целостных имущественных комплексов и приватизация филиалов спиртовых предприятий (включая нерабочие заводы), расположенных неподалеку друг от друга. При этом приватизировать объекты могли бы только коммерческие компании, за исключением офшорных и российских бизнес-структур. Рабочая группа при Минагрополитики рассматривала вариант создания 6-7 кластеров, разделив между ними имеющиеся 20 предприятий по производству пищевого спирта, каждый кластер оценивали в $20-25 млн. Участвовать в приватизации были готовы около 20 украинских компаний, говорил депутат от БПП Леонид Козаченко. Помимо производства спирта пищевого, в Украине есть еще около 30 предприятий-банкротов стоимостью до $1 млн и столько же потенциальных производителей биоэтанола стоимостью $2-3 млн каждый.
Экс-руководитель Укрспирта Сергей Блескун говорит, что потенциальные покупатели — производители крепкого алкоголя не согласны на кластерное распределение. Поэтому и был разработан новый документ, который предусматривает распродажу заводов Укрспирта по отдельности.

Нынешний законопроект корректирует требования к покупателям, оставляя при этом условие лицензирования для производства алкогольного сырья. Участвовать в приватизации не смогут госкомпании, российский бизнес и чиновники. По словам Кутового, для изменения формы собственности предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности поделят на две группы. Покупатели активов первой группы получат право в течение семи лет выпускать пищевой спирт в пределах мощности этих объектов. Во вторую группу войдут предприятия, на которых можно будет делать только технический спирт.

По мнению министра, большинство объектов второй группы после приватизации должны быть перепрофилированы на производство биоэтанола. Также законопроектом предусматривается полная либерализация экспорта спирта из Украины.

Конкуренции может не быть 

По словам Кутового, объем бюджетных поступлений от приватизации Укрспирта составит 5-6 млрд грн. В аналогичную сумму, по данным министра, оцениваются убытки бюджета (неуплата акцизов и НДС) из-за того, что 45% алкогольного рынка работает в тени. При этом, уверяет Блескун, производители алкоголя уже разделили между собой самые сладкие активы. «Когда мы с производителями алкоголя встречались и обсуждали механизмы продажи Укрспирта, производители огласили, какие активы их интересуют», — говорит он.

Экс-топ-менеджер Укрспирта, попросивший об анонимности, сообщил, что компания Баядера Групп планирует покупку 4-5 заводов, на такое же количество нацелен и владелец холдинга Global Spirits Евгений Черняк, покупку еще 2-3 предприятий рассматривает компания Nemiroff.

Все три компании отказались уточнить локацию интересующих их предприятий. Ранее в интервью ЛІГА.net владелец компании Олимп Павел Климец сказал, что его решение о покупке спиртзаводов будет зависеть от цены, которую попросят за активы.
Помимо крупных производителей алкоголя, добавляет Блескун, интерес к предприятиям Укрспирта проявляли небольшие компании, а также непрофильные бизнесмены и иностранцы. «Между крупным бизнесом распределено около 90% работающих мощностей. Но были и такие небольшие компании, которые готовы купить завод в складчину. Также с предложением о покупке приходили непрофильные инвесторы, например нефтетрейдеры», — рассказывает он.

Стоит отметить, что интересы производителей водки относительно активов практически не пересекаются. По словам собеседника ЛІГА.net, они смогут побороться за Вишняковский спиртзавод в Полтавской области — на него претендуют сразу несколько производителей алкоголя.

Однако, как утверждает Блескун, произойдет продажа активов нескоро. «Когда я увольнялся из Укрспирта, а причиной моего решения стало во многом торможение приватизации, даже поспорил на бутылку виски с одним из заместителей Кутового о том, что ранее июля 2017-го продать Укрспирт не смогут», — рассказывает он. Все потому, что Укрспирт до сих пор не выведен из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

Весной текущего года правительство зарегистрировало в Раде законопроект, который бы позволил продать Укрспирт и еще несколько крупных ГП, но документ так и не был внесен в повестку дня заседания парламента. Вторая попытка легализации продажи Укрспирта и других ГП — законопроект Алексея Мушака, зарегистрированный в мае. Однако и этот документ остался без рассмотрения.
Бессмысленно делить шкуру неубитого медведя, пока законопроект не приняли, говорил ранее гендиректор компании Nemiroff Юрий Сорочинский. По его словам, сейчас за те деньги, за которые предлагают купить завод, легче построить его с нуля и не ждать разрешения. Однако если ранее решение о строительстве новых производственных объектов принимало правительство, то в новом законопроекте вероятность строительства новых спиртзаводов вообще не предусмотрена. Следовательно, выбор у алкопроизводителей невелик.
Мария Бровинская
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code