«Мы отстали на два года»: в Николаеве снова возьмутся за разработку программы развития транспорта

Перегляди: 189

К депутатам «бюджетной» комиссии обратились их коллеги из «транспортной» комиссии с просьбой рассмотреть и согласовать вынесение на сессию Программы развития устойчивой городской мобильности г. Николаева на 2018—2019 гг

пдд-2017_reswm

Целью программы является формирование транспортной политики города для обеспечения развития устойчивой городской мобильности. Результатами ее выполнения должна стать разработка Плана устойчивой городской мобильности, что станет толчком для ускорения социально-экономического развития города и повышения его привлекательности как города для жизни, работы и инвестиций.

В ходе работы над программой будет проанализировано современное состояние мобильности города, разработан план усовершенствования сети общественного транспорта, а также созданы планы продвижения велосипедного движения, регулирования движения грузового и транзитного транспорта, сознания велосипедно-пешеходных зон, оптимизации парковки транспортных средств, развития водных пассажирских перевозок и так далее. На основе данного плана будут разрабатываться другие программы по развитию разных видов транспорта в городе.

Бюджет, необходимый на реализацию программы, составляет 6,4 миллиона на два года.

«У нас с этим вопросом большая проблема, вы все знаете, он созрел уже давно. Нужно срочно принимать меры, чтобы его решить», — обратился к коллегам Владимир Евтушенко, попросив поддержать вынесение проекта решения на сессию.

Владимир Евтушенко и Денис Моляка

 Докладчики отметили, что данная программа – это стратегический план развития муниципального транспорта.

«Эта программа развития транспорта – одна из веток стратегии развития города. А уже исходя из этого документа будут даны рекомендации, в том числе по количеству транспорта», — объяснил вице-мэр Юрий Степанец.

Юрий Степанец

Относительно объема финансирования один из разработчиков проекта решения Денис Моляка отметил, что цифра выведена исходя из предложений компаний, которые специализируются на разработке транспортной стратегии и аналитики:

«Эта сумма в целом меньше, чем сумма стоимости одного трамвая. Но без такого документа в принципе невозможно правильно и эффективно расходовать бюджетные средства и закупать транспорт, развивать какие-то направления. Повышение эффективности использования бюджетных средств возрастает в десятки раз при наличии этого документа. Будет проще и эффективнее закупать транспорт, направлять его на улучшение инфраструктуры».

Свои предложения по выполнению данной работы на имя и.о. городского головы направили две компании.

Еще проще необходимость разработки программы объяснил Евтушенко, заявив, что международные банки, на получение кредита которых рассчитывает город,  потребуют четкого документа и обоснования, сколько транспорта нужно Николаеву.

«Мы обратились за кредитом в ЕБРР. Это как один из составляющих элементов предоставления кредита. Если не будет такого просчёта, разработки, то нечем будет мотивировать сумму на то количество транспорта, которое мы хотим получить. Одно тянется за вторым», — сообщил глава «транспортной» комиссии.

Он отметил, что работа в этом направлении простаивает уже второй год, что явно не идет на пользу городу.

«У нас нет профильного зама, не работает транспортное управление, но работу эту надо делать. Мы отстали на два года – два года этого созыва, а вопрос в небытие», — продолжал мотивировать коллег Евтушенко.

В итоги члены «бюджетной» комиссии поддержали данный проект решения, который теперь будет вынесен на сессию горсовета.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code