Мы тратим миллионы: Что нужно знать о шахматной битве Музычук — Ифань

Перегляди: 840

Сколько денег Украина потратит на матч за звание чемпионки мира по шахматам, а также какие деньги вообще расходуются на финансирование этого вида спорта в стране

Сегодня во Львове стартует знаменательное событие. В течение 1-18 марта в городе будет проходить матч за звание чемпионки мира по шахматам между действующей чемпионкой мира, львовянкой Марией Музычук и претенденткой на титул, китаянкой Хоу Ифань. По расписанию первая игра начинается в 15:00 2-го марта во Дворце Потоцких. Жеребьевка состоится в течение церемонии открытия, которая пройдет 1-го марта во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.

Кто такая Хоу Ифань

Ми витрачаємо мільйони: Що потрібно знати про шахову битву Музичук - Іфань - фото 1

Лидер женского рейтинга ФИДЕ. Экс-чемпионка мира 2010—2012 и 2013—2015 годов.

Кто такая Мария Музычук

Ми витрачаємо мільйони: Що потрібно знати про шахову битву Музичук - Іфань - фото 2

В рейтинге ФИДЕ занимает 4 строчку. Чемпионка мира 2015 года.

Регламент матча

Согласно регламенту игровыми днями для десяти основных партий (соответственно, чтобы выиграть матч, нужно набрать 5,5 очков) 2-е, 3-е, 5-е, 6-е, 8-е, 9-е, 11-е , 12-е, 14-е и 16 марта. Шахматистки будут играть с контролем времени ФИДЕ (90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого). Все партии будут начинаться в 15.00. После четвертой партии соперницы изменят очередность цветов. Если для определения победителя понадобится тай-брейк, то он пройдет 18 марта. Тай-брейк будет состоять как минимум из четырех партий в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд на ход). Если рапид не выявит победителей, соперницы сыграют две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, при ничьей — еще две партии. Если пять мини-матчей (то есть 10 партий) в блиц не определили победительницу, то будет проведена решающая партия, так называемый армагеддон. В ней белые получают 5 минут, черные — на минуту меньше, но при этом ничья в пользу черных. Трехсекундное добавление начинается с 61-го хода.

Чем живет Львов

В течение этого поединка Львов охватит шахматомания. Будет и торжественное поднятие флага ЧМ, и разнообразные представления на улицах. «Шахматные» будут развеваться флажки на трамваях, на Площади Рынок состоятся шахматные матчи. 8-го марта вообще известные львовяне будут играть в шахматы на Ратуше. Кроме этого пройдут шахматные турниры среди детей и незрячих. Понятно, что пиар на этом себе делает городской голова господин Садовый. Инвентарь шахматный на 200 тысяч гривен закупили и похвастались.

Сколько вообще на этот матч денег потратили

Ми витрачаємо мільйони: Що потрібно знати про шахову битву Музичук - Іфань - фото 3

Львовский городской совет выделил на проведение матча между Музычук и Ифань — 6,5 млн гривен. В целом на проведение матча планировалось потратить 600 тыс. евро. Большинство из этой суммы должны покрыть инвесторы, но на деле бремя ложится на бюджет, поскольку шахматы в Украине, честно говоря, мало кого интересуют. Здесь также довольно интересный момент прослеживается. Президентом ФИДЕ является россиянин Кирсан Илюмжинов — близкий к Путину человек. По свидетельствам российских СМИ, типичный «КГБист».

Сколько денег Украина тратит на шахматы

Для примера стоит хотя бы взять государственное финансирование федерации шахмат Украины — соответственно всего «шахматного» сектора. От государства шахматы получают чуть больше 1 млн гривен. В Минмолспорта категорически отказываются называть точную сумму финансирования этого вида спорта.

В Федерации шахмат Украины Depo.Сектор сказали, что только бюджет мужского и женского финалов первенства Украины составляет 850 тысяч гривен. Кроме этого происходят другие разнообразные турниры на разных уровнях, включая и детские. Федерация шахмат привлекает деньги спонсоров, поскольку государственное финансирование — копейки. Большинство денег на финансирование шахмат лично выделяет президент Федерации Виктор Капустин, экс-нардеп от «Нашей Украины», банкир.

Общий бюджет Федерации не называют. Говорят лишь, что на развитие шахмат в Украине в год тратят несколько миллионов гривен.

Сколько вообще зарабатывают шахматисты

Призовой фонд матча во Львове составляет 200 тысяч евро. Он распределяется таким образом: 60% победительнице и 40% – игроку, что проиграла после десяти основных партий; если победительница определилась после тай-брейков, тогда распределение 55% на 45%.

Если говорить о женских шахматах, то там обычно зарабатывают меньше, чем у мужчин. Так Мария Музычук за победу на ЧМ-2015 заработала $60 тыс. В общем гроссмейстеры за год участия в различных турнирах могут заработать около $1 млн. За победу на мужском Кубке мира по шахматам победитель в 2015-получал $120 тыс. Успех на чемпионате мира гарантирует призовые в $1-2 млн. Речь, конечно, о мужчинах. У женщин доходы скромнее, но и там довольно хорошие призовые.

Прибыль шахматиста делится на различные составляющие. Первое место, конечно, занимают призовые за участие в турнирах. У гроссмейстеров, как правило, минимальные суммы стартуют от $5-20 тысяч и выше. Все зависит от рейтинга. Если высший рейтинг — получишь шанс на крутых турнирах. Если рейтинг ниже, конечно, получишь меньше денег и т.д.

В Украине существуют стипендии для талантливых шахматистов. Также есть возможность выступать за шахматные клубы с фиксированной ставкой и премиями. Такой вариант подходит для спортсменов, которые еще не имеют соответствующей квалификации или спонсоров.

Шахматные квалификации и звания

5 разряд — Во многих серьезных турнирах при регистрации нет даже графы 5 разряд. Детские рейтинги начинаются с 4 разряда. Тогда что это за таинственный 5 разряд. Когда играют юные шахматисты 4-9 лет достичь первой своей квалификации в шахматах очень приятно! Для них это первое звание в их жизни и они этим очень гордятся.

4 разряд — Первая квалификация, которая признана во всех турнирах. На этом уровне, шахматисты знают четко, что такое дебют, миттельшпиль, эндшпиль, умеют ставить шах и мат (ферзем, ладьей, двумя ладьями и, возможно, двумя слонами)

3 разряд — Шахматисты уже могут иметь свой сложившийся дебютный репертуар, владеющих основами стратегии и тактики. Могут самостоятельно работать с шахматной книгой.

2 разряд — Сильный шахматист в глазах любителей, особенно тех, кто никогда не занимался в клубах и кружках.

1 разряд — шахматисты этого уровня могут обучать других людей. С этого уровня игры шахматиста или связывают свои жизни для дальнейших шахматных достижений или для преподавания шахмат.

КМС-кандидат в мастера спорта — Первое шахматное звание относится к «большому спорту». Само название говорит само за себя. Такие шахматисты могут быть очень сильные, в чет-то, например, в эндшпиле, дебюте, миттельшпиле, в тактике или стратегии. Успешно могут преподавать шахматы (скорее скелетом спорт школ и шахматных клубов).

Мастер ФИДЕ — Минимальный рейтинг мужского мастера ФИДЕ -2300.

Международный мастер — элитный игрок в глазах квалифицированных шахматистов и кандидатов в мастера спорта.

Гроссмейстер — При таком уровне игры можно зарабатывать хорошие деньги, играя в турнирах, даже без тренерской работы.

Международный гроссмейстер -тот шахматист, который успешно выполнил нормы мировой шахматной федерации (ФИДЕ), играя на международных соревнованиях.

Супер гроссмейстер — это супер элита шахматного мира. Такие игроки, как Каспаров, Ананд, Крамник, Карлсен — яркие примеры. Они зарабатывают больше $1 млн в год

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code