«Мы знаем», — главврач николаевской больницы прямым текстом заявил о процветании коррупции, но виновными считает пациентов

Перегляди: 417

Главный врач Николаевской областной больницы №1 Виктор Видяпин прямым тестом заявил, что в учреждении процветает взяточничество: пациенты дают врачам деньги и в большом количестве. Но при этом он фактически расписался в своей беспомощности побороть это явление, ведь, по его словам, за медперсоналом каждый день «следить нельзя»

Об этом говорится в сюжете «Дорогая медицина» на «ГромадськеТБ.Полтава».

По мнению Видяпина, это пациенты в первую очередь должны бороться с коррупцией, а они заявления в правоохранительные органы не пишут.

— Проблема существует, мы знаем. Мы знаем, что идут деньги или благотворительность, или гонорар, я не знаю, как их назвать, или взятки, они идут в большом количестве. Но кто как ни больной должен озвучить это?! Они настолько… как партизаны. И от них что-то узнать невозможно. Никто не написал ни разу заявление, вы понимаете? Как бороться с таким явлением? – задался он вопросом.

Как он отметил, за всё время, пока он главный врач больницы (13 лет), пришло всего 2-3 человека с жалобами на взяточничество и всё.

— А за ними (медперсоналом – ПН) каждый день следить нельзя. Уговоры, рассказы, требования почему-то не имеют воздействия, — сказал он и тут же добавил: Потому что там, где деньги – там всегда возникает соблазн, и никуда от этого не денешься.

При этом он на камеру чуть не довел до слез заведующую одного из отделений больницы, подчиненные которой собирали по 30 гривен за исследование в обход кассы.

Тем временем, как отмечается в публикации, на сегодняшний день «существовать больнице помогает» благотворительная организация под названием «Трансплатация органов», зарегистрированная по юридическому адресу больницы.

«Интересно, что основателем этого фонда является сам Видяпин, депутат Николаевского областного совета V и VI созывов (2006—2015 гг), бывший член фракции Партии регионов. С момента основания организации «Трансплатация органов» в 2001 году Виктор Видяпин руководил ею в течение десяти лет. В конце 2011 года на должность руководителя пришла Лилия Романенко, которая также работает инженером в Николаевской областной больнице», — говорится в публикации.

— Благодаря фонду часть того, что уходит в карман, мы забираем на больницу, — заявил Видяпин.

Но местные николаевские общественники отмечают, что получить отчет об использовании средств такими фондами очень сложно, и большинство из действующих при николаевских медучреждениях фондов являются частными.

«Куда идут эти средства дальше — на нужды больницы или на потребности отдельных заинтересованных лиц — отследить трудно, особенно с учетом того, что далеко не все медучреждения готовы отчитываться перед пациентами по собранным и затраченным благотворительным взносам», — говорится в публикации.

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code