Мычание украинских ягнят и его жестокие враги

Перегляди: 99

Чем отличается выступление типичного представителя украинской региональной власти от типичного представителя польской региональной власти на каком-нибудь крупном международном форуме, конгрессе, конференции?

Ovtsyi

Первый мычит о только ему одному понятных успехах в духе «визвольна боротьба, значні успіхи, прискорена динаміка», но никакой конкретики и сути. В принципе украинские мэры и представители региональных администраций думают о бюджете, потому что зависят от бюджета, потому что для них вне рамок бюджета жизни нет. Они просто перераспределяют то, что удается урвать от остатков недобитого бизнеса.

Поэтому им недоступен язык польских мэров, которые живут в мире конкуренции европейских городов и агломераций. Краков борется с Глазго и Лиссабоном на уровне Европы, а на уровне страны с Варшавой, Вроцлавом и Познанью. Это очень жесткий мир, где нет места общим фразам, отсутствию видения своих и чужих перспектив и ресурсов, которые ты привлекаешь под свои смелые планы. Иначе, как получается, что 200 тысячный Жешув прокачал в 2016 году через свой маленький аэропорт 660 тыс пассажиров, а соседний миллионный Львов — 738 тыс., Одесса — 800 тыс, а двухмиллионный Харьков аж 599,7 тыс. пассажиров.

Как получилось, что Боинг разместил производство для своих двигателей именно в маленьком Жешуве, а не в Киеве, где есть знаменитое КБ «Антонов» и целый авиазавод с собственным аэропортом?

А получается это, потому что польские местные власти конкретны. Они, например, конкретно предлагают размещаться ТНК сроком на 50 лет без выплаты налога на землю. И таких заманух у них очень много. Потому корпорации ринулись размещать в Кракове свои офисы, потому что это существенно уменьшает их издержки. Потому Shell закрывает офис в Глазго, но расширяет в Кракове. В Кракове уже работает 2400 человек только в Shell! А будет более трех тысяч. Это только одна ТНК.

В Польше тебя местные власти просто конкретно вылизывают, конкретно гарантируют, а не мычат нечто невразумительное о невыразительных перспективах, которые неизбежно наступят, коли «закінчиться визвільна боротьба та опануються значні успіхи». Самое смешное, что при этом ТНК имеют огромный интерес к постсовку, но конвертируют этот интерес поляки, осознавшие, что лучше переманить умных и не очень трудолюбивых  украинцев к себе и зарабатывать деньги с их помощью, чем сотрясать воздух ненужными надеждами, воспоминаниями и претензиями. Знаете, что поляки сейчас говорят Западной Европе? Они говорят: «Мы принимаем сотни беженцев из Украины, где идет война, этот мощный удар мы выдержим и нам не помешают европейские фонды, чтобы улучшить нашу инфраструктуру в восточных воеводствах». И Европа дает эти деньги, а потом Польша дает Украине 100 миллионный кредит под ремонт дорог в районе погранпереходов, который на 60% осваивают польские фирмы, с польскими рабочими и техникой. Потом по этим дорогам пойдет еще больший поток украинских «беженцев» и челноков, которые приедут в Пшемышль, Люблин или Жешув на «закупы» и будут говорить: «Да, Польша растет, а в нас крадуть». А потом сами выберут мычащих мэров, политиков, те назначат мычащих глава ОГА, которые поедут на конференции рассказать «про перспективи та успіхи в державному будуванні».

Источник Хвиля

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code