Мюнхенская конференция уже не та: Дерипаска без «рыбки», переговоров Нормандской четверки не было

Перегляди: 193

Переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки перенесли 17 февраля

original

Встречу Нормандской четверки в Мюнхене перенесли на сегодня. Фото: www.securityconference.de

Похоже, Мюнхенская конференция по безопасности все больше и больше становится похожа на закрытый элитный клуб, нежели на мировой центр принятия решений. Вчера на открытие 54-й по счету конференции не приехала ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль (сорвав переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки), ни видные представители Администрации Трампа. Зато российскую делегацию в этом году видно издалека. Чего только стоит одна шуба из лисы официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в которой она расхаживала по кулуарам, как будто по улицам Сибири. Даже недавно оскандалившийся российский олигарх Олег Дерипаска приехал в Мюнхен, правда, уже без своей «рыбки». А вот экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, которого недавно депортировали из Украины, на Мюнхенской конференции так и не появился, хотя крыши здесь никто не закрывал.

Скромная рыбалка Дерипаски

Как и сообщали, 54-я Мюнхенская конференция по безопасности открылась после обеда с приветственных выступлений ее председателя, немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, генсеков НАТО и ООН Йенса Столтенберга и Антониу Гуттериша, и министров обороны Германии и Франции Урсулы фон дер Ляйен и Флоранс Парли.

Хоть Ишингер и пытался задать тон дискуссии, говоря о противостоянии США и КНДР как о новой угрозе ядерной войны, лидеры ЕС, ООН и НАТО говорили кто о чем. Йенс Столтенберг – о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, Урсула фон дер Ляйен и Флоранс Парли – о необходимости создания в ЕС собственных армии и оборонного бюджета, Антониу Гуттериш – об угрозе со стороны КНДР.

А вот все самые интересные события, касающиеся Украины, были запланированы на вечер, так что у журналистов было время погулять по кулуарам Мюнхенской конференции, которая традиционно проходит в пятизвездочном Bayerischer Hof Hotel (в переводе «Баварский двор – Ред.). Кого корреспондент сайта „Сегодня“ там только не встретил: и бывшего госсекретаря США Джона Керри, и спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера (но они, в чисто американской манере поулыбались, но от комментариев отказались). Видимо до этого Волкер уже пообщался с украинскими нардепами Мустафой Найемом и Светланой Залищук, рассказав им почти все о миротворцах на Донбассе.

Как написал в своем Facebook сам Найем, формат участия миротворцев, изложенный авторами отчета „Сможет ли ООН объединить Украину“ (подготовлен Американским Институтом Хадсона совместно с Rasmussen Global Foundation), который должны представить в Мюнхене сегодня, удивительным образом очень близок к сути реальных переговоров.

„Разворачивание миссии предполагается в несколько этапов. Предположительно это будут три стадии – начало миссии и обеспечение условий для ее разворачивания (до 2-х месяцев), продвижение и установление контроля над границей (от 2 месяцев) и начало подготовки инфраструктуры для проведения местных выборов (до 6 месяцев)“, – написал в своем Facebook Мустафа Найем.

Поговорил сайт „Сегодня“ и с бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, который сегодня представит участникам Мюнхенской конференции свой доклад по миротворцам на Донбассе. По его словам, именно миссия „голубых касок“ может стать ключом к миру на Донбассе. А вот экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, которого сайт „Сегодня“ также встретил в кулуарах конференции, так не считает: „Боюсь, что Россия вполне довольна сегодняшним продолжающимся конфликтом на Донбассе“.

Но вот уж точно кого не ждали увидеть украинские журналисты, так это российского миллиардера Олега Дерипаску – в сопровождении помощников он ходил по лобби отеля с палочкой, заметно прихрамывая. Это потрясло украинскую делегацию даже больше, чем встреча главы фракции „Батькивщина“ Юлии Тимошенко (которая также приехала на конференцию) с российским послом в Германии Сергеем Нечаевым.

Увидев скандального олигарха, журналисты тут же принялись шутить, мол, где же его „рыбка“? Поводом для насмешек послужило нашумевшее расследование Фонда российского оппозиционера Алексея Навального о совместном круизе Дерипаски с заместителем премьер-министра РФ Сергеем Приходько в компании девушек из эскорт-агентств. Одной из таких оказалась Настя Рыбка (это псевдоним), которая опубликовала книгу о соблазнении миллиардера, где якобы описала совместный вояж с Дерипаской и Приходько на яхте, изменив их фамилии.

Почему отменили „норманди“?

Еще за неделю до Мюнхена, как в Киеве, так и в Москве анонсировали переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки на полях конференции. С утра на открытии памятной доски Василия Оренчука на здании в Мюнхене, где в 1919—1923 гг. размещалось Консульство Украинской Народной Республики, глава украинского МИДа Павел Климкин сказал, что вечером на переговорах „четверки“ будет поднимать вопросы постоянных обстрелов, освобождения заложников и миротворцев. Но в то же время министр подчеркнул, что переговоры будут сложными и не ожидает от них какого-то прорыва.

„Мне нужна эта встреча, чтобы представить ключевые элементы по нашей позиции. Основное, что Россия уходит с Донбасса, выводя свои силы и оружие, и передает контроль над оккупированными территориями международному сообществу и нам. Каким образом это будет происходить? Сначала миротворцы должны дождаться, чтобы Россия вышла, все оружие было собрано или вывезено на территорию России или было отдано под контроль не только СММ, а и миротворцев. Но кто будет арестовывать и контролировать? Кто будет разоружать? Должен быть полицейский компонент“, – сказал Климкин.

Правда, уже ближе к вечеру аккурат после того, как в кулуарах сайт „Сегодня“ встретил Олега Дерипаску, в рядах российской делегации стали шептаться, что встречу Нормандской четверки отменили. Хорошо, что тут же в кулуарах конференции сайт „Сегодня“ встретил Павла Климкина. Министр рассказал, что переговоры не отменили, а перенесли из-за логистических проблем у немцев – министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль не успевает долететь до Мюнхена.

„Встреча будет или сегодня очень поздно, или завтра, скорее всего. Сейчас идут переговоры, каким образом мы договоримся. Но все из-за логистических проблем у немцев – я готов хоть в три часа ночи встречаться“, – сказал „Сегодня“ Климкин.

А вот двусторонка с главой российского МИДа Сергеем Лавровым у Павла Климкина таки состоялась и длилась дольше запланированного – почти час. Но, как рассказал потом украинским журналистам на брифинге, который транслировал сайт „Сегодня“, сам Климкин, с Лавровым они ни до чего не договорились.

„Мы долго говорили о миротворцах. Для нас очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно перебрать контроль над оккупированными территориями. И когда мы говорили о том, когда начнутся выборы, и какая будет кампания…И если я лично захочу принять участие в выборах на оккупированных территориях, смогу ли я поехать со своими политическими друзьями и вести кампанию, например, в Донецке? Лавров улыбнулся, понимая, что это определению невозможно“, – сказал Климкин», – подытожил глава украинского МИДа.

В итоге переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки таки перенесли на сегодня, а вчерашний первый день для украинской делегации закрыло выступление Петра Порошенко, который говорил о российской угрозе, миссии «голубых касок» и продемонстрировал оставшимся в зале (на выступлении украинского президента зал был откровенно пустой) флаг Европейского союза из Авдеевки.

ТОП-10 самых ярких цитат первого дня Мюнхенской конференции:

Вольфганг Ишингер, председатель конференции:«Мир приблизился – слишком приблизился – на грань крупной межгосударственной войны. Чего Мюнхен должен постараться достичь, не только дипломатией и месседжами, но и реальными шагами – так это отойти от этой пропасти».

csm_20180215_msc2018_ai_1163_7781443df2
Йенс Столтенберг, генсек НАТО:«К сожалению, ядерная угроза снова находится на повестке дня. Ключевые соглашения в области ядерной безопасности находятся под угрозой, включая Договор о РСМД. Как США уверены, Россия нарушает условия договора, проводя воздушные испытания новых крылатых ракет средней дальности наземного базирования».

csm_mb0_8425_5af6dda309

Антониу Гутерреш: «Впервые со времен окончания „холодной войны“ мы сейчас сталкиваемся с ядерной угрозой – с угрозой ядерного конфликта. И я, конечно же, имею в виду разработки ядерного оружия и ракет дальнего действия КНДР».

csm_20180216_msc18_opening_3708_f5cb6f3eb7

Флоранс Парли, министр обороны Франции:«Европа это не роскошь, а необходимость. Но мы оставили ее бюрократам и тирании консенсуса».

csm_20180216_mm_78056_b259feaa0a

Франк Бакке-Йенсен, министр обороны Норвегии: «У нас есть военные переговоры с Россией, которая проводит военную агрессию против Украины. Но мы стараемся говорить с Россией, держать как можно больше каналов открытыми, потому что это важно. Географически мы расположены в стратегическом регионе, а они (Россия – Ред.) – ядерная держава. Мы сегодня не видим ядерных угроз со стороны России».

csm_20180216_mm_78515_ad0080eff2

Джо Байден, бывший вице-президент США:«Даже когда мы твердо стоим на защите нашей демократии, мы не можем прекратить говорить с Россией или пытаться не работать с ними по таким важным вопросам, как стратегическая стабильность – ставки слишком высоки».

csm_20180216_mm_79050_8a7fb6166f

Петр Порошенко, президент Украины:«У Москвы есть шанс – пойти на компромисс и согласиться на миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. Не так уж много и надо: только настоящая имплементация Россией Минских договоренностей. Донбасс может стать успешным примером мирного урегулирования жестокого конфликта»

csm_20180216_msc2018_panel_3944_8225a4ca95

Юри Луйк, министр обороны Эстонии: «Я очень надеюсь, что Украина будет в НАТО. Я не могу предсказать время. Но я всегда говорю своим украинским и грузинским коллегам: будьте терпеливы, работайте, будьте готовы и если появится возможность – вы должны ее использовать».

csm_20180216_mm_78612_476f1927f9

Роуз Геттемюлер, замгенсека Организации Североатлантического договора: «В этом году будет десятая годовщина Бухарестского саммита, на котором четыре страны хотели вступить в НАТО, а Альянс это приветствовал: Грузия, Украина, Македония, Босния и Герцеговина. НАТО проводит политику открытых дверей. Но Украина на национальном уровне для себя сама не решила, что заинтересована в получении ПДЧ».

csm_20180216_msc2018_panel_3901_3a0a6b6129

Линдси Грэм, американский сенатор: «Вступление в НАТО должно быть решением Украины, не России. Украинцы отказались от ядерного оружия. Мы (США – Ред.) и другие страны подписали (Будапештский меморандум – Ред.), из которого Россия вышла. Для России верховенство права ничего не значит. Я бы хотел лучших отношений с Россией, но сейчас это очень сложно».

csm_20180216_msc2018_panel_3897_64a082e7e6

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code