На безопасность дорог в Украине выделят 3,2 миллиарда гривен

Перегляди: 107

Об этом Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал во время презентации планов работы «Укравтодора» «Дороги UA 2020»

thumb-item-523x340-d4e5

Вчера, 27 января 2020 года Госагенство автодорог Украины «Укравтодор» провело в столице презентацию планов работы в 2020 году «Дороги UA 2020». На этой презентации присутствовали Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и Министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Владислав Криклий отметил, что необходимо повышать уровень безопасности автомобильных дорог Украины: «Дороги должны вести к родным и близким, к прибылям в бизнесе, к туристическим «магнитам», но не к лечению травм от ДТП», – заметил Министр.

По словам Криклия, по данным статистики, в Украине в прошлом году произошло около 160 тысяч дорожно-транспортных проишествий, в которых травмировалось более 32 тысяч человек. Социально-экономические утраты от ДТП в Украине составили по расчету 68,9 миллиардов гривен, что практически равно 2% от валового внутреннего продукта. Министр говорит, что ситуацию должна улучшить государственная программа безопасности дорожного движения, которая существует с 2018 года – 5% от Дорожного фонда должно тратится на выполнение этой программы. Однако в 2018 году из запланированных 2,6 миллиардов гривен на безопасность движения не выделили ни гривны, в 2019 году из предусмотренных 2,7 миллиардов гривен потратили только 2,7 миллиардов гривен.

«В этом году государственная программа безопасности дорог предусматривает 3,2 миллиарда гривен. И ее наша команда выполнит», – заявил Владислав Криклий. По его словам, задание правительства – снизить аварийность на украинских дорогах на 30%. Для этого в 2020 году будут строить т.н. «инфраструктуру безопасности», вводить новые стандарты обустройства пешеходных переходов, развязок и других дорожных объектов. Расходы на это – 1,5 миллиардов гривен.

Криклий говорит, что в 2020 году предусмотрена постройка 35 развязок кольцевого типа, 20 разноуровневых пешеходных переходов на автотрассах, обустройство 500 обычных пешеходных переходов с обустройством автономного освещения. Кроме того, планируется ликвидировать 16 мест концентрации ДТП, установка дорожных знаков с подсветкой и сигнальными лампами, обустройство пешеходных переходов светофорами с кнопками «по требованию». Также планируется продолжить внедрение автоматической фиксации нарушении правил дорожного движения. В тестовом режиме система начнет работать в марте 2020 года. Для этого уже приобрели 30 комплексов автоматической фиксации правонарушений. 250 комплексов автоматической фиксации правонарушений будут установлены на протяжении 2020 года на дорогах государственного значения. Для установки систем автофиксации на городских улицах планируют привлечь средства из городских бюджетов.

Владислав Криклий также пообещал, что в 2020 году на автотрассах Украины заработает автоматический габаритно-весовой контроль. Для этого сейчас проводится сертификация пилотных WiM-комплексов, внедрение системы обмены информацией между «Укртрансбезопасностью» и Нацполицийей, тестирование работы Центра обработки данных. 25 WiM-комплексов будут установлены на дорогах государственного значения.

Криклий поблагодарил Верховную Раду за внедрение на законодательном уровне системы аудита безопасности дорог на всех стадиях – от проектирования, строительства и ремонта до эксплуатации трассы. Это позволит внедрить стандарты безопасности дорог. В 2020 году планируется принять необходимые подзаконные акты и создать систему независимого аудита безопасности, в 2021 году систему введет для дорог международного, а в 2020 – для национальных дорог.

Министр инфраструктуры также заметил, что к финансированию программ по безопасности дорожного движения будут привлечены средства международных кредиторов. В частности, кредитные средства на безопасность городских улиц и дорог должна получить и Одесса.

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code