На «черный день»: какой недвижимостью за границей владеют чиновники Украины

Перегляди: 491

Наша политическая элита скупает апартаменты во Франции и Англии, потому что боится на родине потерять крышу над головой

Десятилетие между двумя украинскими революциями – 2004 и 2014 гг – украинские ВИПы активно скупали недвижимость за рубежом. Покупают квартиры в Австрии (привет Николаю Яновичу и Дмитрию Фирташу), не гнушаются курортами Германии – например, Баден-Баденом. По словам экс-супруги экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Алины Айвазовой, помимо нее, как минимум 30 украинских действующих и экс-чиновников владеют или владели жильем в этом знаменитом и безумно дорогом городке с населением в 50-тысяч. Коммуналка в Баден-Бадене стоит  дороже, чем аренда квартиры в центре Киева.

«До сих пор в Бадене жильем владеют бывшие работники КГГА (времен Черновецкого – ред.), а также экс-работники Кабмина, прокуроры и судьи, — рассказал «АиФ» источник в Верховной Раде. – Несколько лет назад я уже рассказывал об этих фактах, однако ни тогда (при Януковиче), ни сейчас никто во власти не хочет поднимать эту тему, потому что практически у всех есть незаявленное в декларациях заграничное имущество. И будь ты хоть трижды народным депутатом, вывести чиновников на чистую воду невозможно.»

Тем не менее, известно, что в Бадене имеет или имел ранее квартиру экс-замгенпрокурора Александр Шинальский, а также экс-руководитель ДУСи Игорь Бакай.

Однако наиболее популярной (и тоже очень дорогой) недвижимостью в Европе по-прежнему является жилье в Лондоне. Так, по данным международной консалтинговой компании Knight Frank, ежегодно украинцы вкладывают в лондонские новостройки от 20 до 35 млн долл., обеспечивая до 1% всех капиталовложений на рынке нового жилья. При этом, по данным аналитиков компании за 2014 г., «в 65 случаях из ста квартиру покупали с целью инвестирования в элитную недвижимость. В 33 случаях из ста жильё было приобретено для проживания детей во время обучения в британской столице, и 2% покупателей совершали сделку ради приобретения жилья в качестве второго дома».

Bloomberg вычеркнул Ахметова из списка самых влиятельных людей мира
Так, у Рината Ахметова имеется трёхэтажный пентхаус в лондонском комплексеOne Hyde Park с видом на Гайд-парк. Обошелся он украинскому олигарху в 220 млн долл. в прежние благополучные времена. Тогда же раскошелился и Виктор Пинчук, купивший за 159 млн долл. 5-этажный викторианский особняк в столице Англии. По данным СМИ там же владеет 7-этажным домом за 270 млн долл. с видом на Трафальгарскую площадь и совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов.

Постоянно в Великобриатнии живут многие дети ВИПов. Например, сыновьяЕвгения Червоненко и Богдана Губского или дочь Сергея Тигипко.

Что привлекает на югах?

Но летом все же намного приятней отдохнуть в своем доме на юге, не правда ли? Поэтому все первое десятилетие 21 века украинских власть имущие, чиновники и прочие слуги, а также контролирующие их олигархи и бизнесмены, предпочитали скупать жилье на юге Европы: в Каннах, Монако, Монте-Карло и средиземноморских островах.

Так, согласно данным народного депутата Сергея Лещенко, экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун владеет роскошной виллой в городке Ле Канне наЛазурном побережье вблизи Канн. Якобы Дом оформлен на компанию SCI Kuasar, купленную на его жену Светлану Пискун и дочь Татьяну Иващенко в декабре 2011 года. Именно здесь и жил Пискун, когда во времена Януковича сбежал из Украины, пишет в своем блоге Лещенко.

Начиная с 2009—2010 гг. на отдыхе в Монако, например, неоднократно были замечены нынешний замглавы фракции БПП в Верховной Раде Александр Третьяков, экс-министр транспорта и автогонщик Евгений Червоненко, экс-нардеп Давид Жвания, общественно-политический деятель и экс-нардеп Виктор Медведчук и многие другие. Так что, по словам экс-чиновника Владислава Каськива, свое жилье в Монако имел, как минимум, каждый третий украинский политик времен президентства Виктора Януковича.

Там же предпочитают не только отдыхать, но и покупать недвижимость украинские олигархи.  Именно в Монако владеет шикарной виллой экс-глава СБУ миллиардер Валерий Хорошковский. У другого миллиардера, Рината Ахметова, по данным СМИ, имеется поместье на Сардинии (Италия). Там же – на знаменитом Изумрудном побережье (Коста Смеральде) владеет по слухам сразу четырьмя домами известный в прошлом политик, а ныне бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.

Интересно, что в соседях у Пинчука — экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Причем, «скромные» четыре дома Пинчука блекнут на фоне владений Берлускони – его вилла «Чертоза» занимает 50 гектаров.

Как поживают узники Рублевки?

Отдельной кастой владельцев элитного зарубежного жилья в последние 2 года стало практически все правительство, часть одиозных нардепов и даже несколько олигархов времен Виктора Януковича. Они конечно и в Европе недвижимостью владеют, только воспользоваться ею не могут из-за санкций. Всего, по данным российских СМИ, после Майдана недвижимостью на территории РФ обзавелись около 5 тыс. украинских чиновников, бизнесменов и их родственников. В основном жилье куплено в Москве и Подмосковье.

Среди тех, кто скрывается в РФ от украинского правосудия и уже приобрел элитную недвижимость, помимо самого Януковича, называют экс-министра МВД Виталия Захарченко, который уже стал гражданином РФ и даже устроился на работу в качестве члена экспертного совета комитета Госдумы РФ по собственности. Также, по данным СМИ, в своих новых домах живут экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, бывший первый замглавы АП Андрей Портнов, экс-министр образования Дмитрий Табачник, экс-глава Минобороны Павел Лебедев, а также бывший глава украинской внешней разведки Григорий Ильяшов — супруг Елены Лукаш, которая две недели назад приехала в Украину. Да и много других.

«После майдана и начала антитеррористической операции на юго-востоке Украины бывшие чиновники, занимавшие при Януковиче высокие посты, вообще все к нам перебрались, большинство из них собирается обосноваться здесь надолго, покупает жилье и обзаводится российским гражданством», — рассказывает Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа Москвы. Причем, если верить российским СМИ, 80% украинских ВИП-беженцев купили в Москве элитные квартиры (1-5 млн. долл.), самые влиятельные персоны предпочли дома (до 30 млн долл.) По итогам 2014 г. 2/3 рынка всех арендуемых элитных московских квартир заняли именно состоятельные «беженцы» из Украины. Из известных людей жилье не в Москве купил лишь Сергей Арбузов – он живет в Питере.

Источник: АиФ


Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code