На что перед Пасхой взлетят цены и чего ждать в мае: прогнозы экспертов

Перегляди: 385

Перед Пасхой мясо может подорожать на 5-7 грн, а некоторые овощи – на 4-5 грн

В Украине перед Пасхой традиционно дорожают продукты. Эксперты поясняют, украинцы активно готовятся к застольям, а с увеличением спроса растут и цены. Сайт «Сегодня.ua» вместе с экспертами Украинского клуба аграрного бизнеса выяснял, как в мае изменятся цены на продукты питания и когда лучше покупать мясо и овощи.

Мясо подорожает, но ненадолго

За несколько дней до Пасхи на рынках мясо может подорожать на 5-7 грн, прогнозирует эксперт мясного и молочного рынка Алина Жарко. При этом высокие цены продержаться недолго – уже через несколько дней после Пасхи цены стабилизируется, однако незначительный рост продолжится.

«Сейчас совпадут выходные, к тому же будут праздники. Люди будут покупать мясо, а сростом спроса при стабильном предложении по законам экономики растет и цена. Действительно, перед Пасхой на рынках мясо может подорожать и на 5-7 грн, но в супермаркетах такого роста не будет», – рассказывает Алина Жарко.

«Сейчас совпадут выходные, к тому же будут праздники. Люди будут покупать мясо, а сростом спроса при стабильном предложении по законам экономики растет и цена. Действительно, перед Пасхой на рынках мясо может подорожать и на 5-7 грн, но в супермаркетах такого роста не будет», – рассказывает Алина Жарко.

1156785

Фото: архив

Сколько в Украине стоит* мясо:

Свинина – 67-69 грн за кг (в мае цена вырастет на 6-7%)

Курятина (в мае подорожает на 7-8%)

Тушка – 39-40 грн за кг

Филе – 58-60 грн за кг

Говядина – 83 – 84 грн за кг (в мае подорожает на 2-3%)

*указаны средние цены по стране

В то же время оснований для роста цен на «молочку», говорит эксперт аграрного рынка, нет. В Украине начался сезон «большого молока» и у операторов рынка появилась возможность цены снизить. Однако, учитывая, что зимой некоторые производители молоко несут убытки, для того, чтобы в среднем по году остаться «в плюсе», цены в сезон «большого молока» снижать не будут.

«Но сейчас на мировом рынке цены на молоко достаточно низкие, это также может повлиять и на наших продавцов. Но значительных изменений на цены ждать не стоит. Скорее всего, те цены, которые есть на молочную продукцию сейчас, в мае останутся прежними. Обычно нет значительного роста или падения цены с переходом в одного к другой сезон. Немного может подешеветь молоко – молоко летом продается на стихийный рынках и это может повлиять нарынок», – рассказывает эксперт аграрного рынка Алина Жарко.

«Скорее всего, те цены, которые есть на молочную продукцию сейчас, в мае останутся прежними. Обычно нет значительного роста или падения цены с переходом в одного к другой сезон. Немного может подешеветь молоко – молоко летом продается на стихийный рынках и это может повлиять на рынок», – рассказывает эксперт аграрного рынка Алина Жарко.

1156748

Фото: архив

Перед праздниками также возможно незначительное (на 1-3%) подорожание сыра и масла.

Сколько в Украине стоит* «молочка»:

Молоко – 13-14 грн за литр

Масло – 106-107 грн за кг

Сыр – 85 грн за кг

*указаны средние  цены по стране

Подорожают огурцы и помидоры

Перед Пасхой огурцы могут подорожать на 3 грн, а помидоры – на 4-5 грн, рассказывает эксперт аграрных рынков Евгений Дворник. Но уже после праздников цены снизятся. Помидоры могут подорожать в случае, если будут проблемы с поставками. «Была во второй декаде апреля ситуация, когда в партии  импортных томатов обнаружили моль. В результате товар не допустили к продаже, а цены резко выросли. Если в Киеве помидоры стоили 35 грн за кг, то на Юге страны, куда должна была отправится продукция, – почти 50 грн», – рассказывает эксперт.

«Была во второй декаде апреля ситуация, когда в партии  импортных томатов обнаружили моль. В результате товар не допустили к продаже, а цены резко выросли. Если в Киеве помидоры стоили 35 грн за кг, то на Юге страны, куда должна была отправится продукция, – почти 50 грн», – рассказывает эксперт.

Сколько в Украине стоят* овощи

Огурцы – 36 грн за кг (перед Пасхой подорожают до 39 грн, а после подешевеют до 30 грн)

Помидоры – 39 грн за кг (перед Пасхой подорожают до 43 грн, а после подешевеют до 35 грн)

Лук – 6,5 грн за кг (в мае может подорожать до 7.5 грн за кг)

Морковь – 8 грн за кг (в мае может подорожать на 50-80 копеек)

Капуста – 8 грн за кг (в мае может подорожать на 50 копеек)

Свекла – 7,5 грн за кг (в мае может подорожать на 50 копеек)

Картофель – 3,7 грн за кг (в мае может подорожать на 10 копеек)

*указаны средние цены по стране

1200282

Фото: архив

В целом постный «борщевой набор», рассказывает Евгений Дворник, стоит 33,5 грн за кг. При этом за месяц его стоимость поднимется на 5-7%. Летом также продолжится подорожание капусты (до первых больших урожаев). Цены на крупы, муку и яблока, по словам эксперта, в мае значительно не изменятся.

Источник: «Сегодня»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code