На экономическое чудо рассчитывать не приходится

Перегляди: 431

Январь, сплошь состоящий из народных праздников, когда в Украине на судьбу свою гадают, по традиции приоткрывает нам завесу над будущим

А посему весьма примечательным показался разговор двух пожилых женщин на трамвайной остановке в Киеве. «И к гадалке не ходи – легче нам не станет! Пенсию не добавят, тарифы не уменьшат, продукты не подешевеют, а обещать красиво они из телевизора все умеют, да только без толку», – вещала одна. Но у второй бабушки, как ни странно, оказался другой взгляд на происходящее в стране: «Та да, к гадалке ходить не надо – соврет и не моргнет, а жизнь, она потихонечку меняется, он какие вежливые ребята – эта новая полиция, любо-дорого смотреть. Глядишь, еще и судей всех так поменяют – и будет в стране толк…»

Но вот будет ли? Особенно если учесть, что все чаще звучат обвинения в том, что реформы, о которых наши власть имущие кричат во весь голос, суть одна бутафория (даже распиаренная новая полиция на самом деле не совсем то, чего ждало от этой реформы общество), которую втирают иностранным инвесторам, дабы те еще раскошелились. В чудо, конечно, верить хочется, да вот только есть ли для этого предпосылки? Именно этот вопрос «Аналитическая служба новостей» (АСН) и задала экспертам, которые попытались спрогнозировать, могут ли украинцы в следующем году рассчитывать хотя бы на малюсенькое чудо, которое позволит всем нам сказать, что мы стали жить чуточку лучше.

«Ни мира, ни войны»

Богдана Бабич

Богдана Бабич

Руководитель Института практической политики, член Общественного совета Майдана Богдана Бабич считает, что 2016 год будет отмечен системным противостоянием: власти, олигархов и гражданского общества, а конфликт на востоке страны продлится в модели «ни мира, ни войны».

«Широкомасштабных операций со стороны России, скорее всего, не будет, ведь блицкриг не удался, санкции бьют по экономике, и все чаще российские СМИ рассказывают о конфликте с Турцией и военной операции в Сирии», – напоминает она. Кроме того, по словам политолога, нас ждет политический кризис, который обострится в этом году еще больше.

Владимир Цыбулько

Владимир Цыбулько

Что ситуация на Донбассе будет находиться в полузаконсервированном виде, считает и эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цыбулько. «В отношении Донбасса следует учесть одно, – уверяет он АСН. – Пока психология Донбасса не дозреет до общеукраинского формата – до жизни в цивилизованных условиях европейской страны, не будет ничего хорошего. Вопрос в том, чтобы замкнуть все это на определенный период на отдельной территории и не дать распространиться – до момента, пока население оккупированного региона не начнет само демонстрировать желание вернуться в Украину. При отсутствии такого желания любые усилия с украинской стороны будут сверхсложными, и на это уйдет слишком много ресурсов. Не будет вспышки вооруженного освобождения, но, скорее всего, будет выдержана максимальная пауза».

Евгений Магда

Евгений Магда

При всем при этом, уверяет «Аналитическую службу новостей» (АСН) директор Центра общественных отношений Евгений Магда, в текущем году у нас будут трудности с ситуацией на Донбассе из-за того, что Россия не заинтересована в мире на оккупированных территориях, а Запад не пойдет ради Украины на конфронтацию с Россией. «Мне, как и большинству украинцев, хотелось бы, чтобы было как можно больше положительных сдвигов. Чтобы в первую очередь на нашей земле наступил мир. Но объективно с этим есть определенные сложности, – поясняет он. – Что касается внутренней политики, то хотелось бы больше решительных эффективных реформ. Реальных изменений, которые улучшали бы жизнь людей и, в частности, усиливали позиции малого и среднего бизнеса».

Испытание децентрализацией

«Коалиции будет трудно пройти испытания «законом о децентрализации», а также переформатированием правительства, – поясняет Богдана Бабич. – Это спровоцирует новые политические скандалы, акции протестов, что может привести к отставке правительства, развалу коалиции и перевыборам в парламент. Появится новый политический проект под патронатом Саакашвили, который сможет отрезать электоральный кусок от «Народного фронта», от Радикальной партии и «Батькивщины». Несмотря на падение рейтинга, БПП может сформировать новое правительство со своим премьером, например нынешним спикером парламента Владимиром Гройсманом».

Противостояние власти и гражданского общества, которое будет и дальше накаляться, потребует фундаментальных изменений в системе управления страной, антикоррупционных расследований, а также комплексных реформ, и прежде всего налоговой и судебной. Еще одна грань такого противостояния – возможные конфликты с участниками АТО, которые не имеют достаточной поддержки от власти, но пытаются отстоять свои права. А ухудшение социальных стандартов, считает Богдана Бабич, потянет за собой дальнейшее вымирание населения, а также сокращение численности украинцев из-за того, что молодежь выезжает за границу. Состояние, в котором пребывает наша экономика в частности и страна в целом, может также спровоцировать обвал цен на рынке недвижимости.

Из возможного позитива, который отмечают практически все эксперты, с которыми пообщалась АСН, – то, что наша экономика обретает все большую независимость от российской, отечественный бизнес переориентируется на европейский и другие рынки, возрастет интерес к альтернативной энергетике и энергосберегающим технологиям. Стоит также ожидать усиленного интереса общества к образованию и науке. Будет ощутимый всплеск в культуре, но не за счет государства, а за счет частных инициатив. Как утверждает эксперт, гражданское общество будет становиться все сильнее, постепенно перебирая на себя функции государства.

Евгений Магда отмечает, что было бы очень неплохо усилить состав правительства: «Там где-то треть портфелей вакантна. Усиление должно быть за счет профессионалов, а не за счет политических назначенцев. Ну и, конечно, очень низкое качество работы парламента, поэтому не исключаю досрочных парламентских выборов. Но это все же ближе к концу года. И, думаю, в наступившем году будет очень ярким тренд борьбы с коррупцией». Магда уверен, что Украине следует рассчитывать на поддержку западных партнеров только в том случае, если с нашей стороны будут выполняться все обязательства.

«Если наш министр внутренних дел, – отмечает эксперт, – будет предлагать какое-то время обойтись без судов, то после таких предложений в западных столицах многие быстро вышли из новогоднего состояния и начали пить успокоительное. В цивилизованных странах приостановить на какое-то время работу судей совершенно невозможно. Мы идем в Европейский союз, где есть определенные устоявшиеся правила. Процесс их выполнения можно сравнить со средневековым цехом, когда для того, чтобы попасть в перечень мастеров, необходимо выполнить много черновой и тяжелой работы. Украина должна на уровне Совета безопасности ООН, постоянным членом которой она стала, два ближайших года более активно напоминать о себе. И надо выстраивать отношения со странами Центральной Европы, потому что не только Россия, не только США и ЕС, но и наши соседи – тоже важный фактор нашей политики».

С Януковичем надо что-то делать!  

Юрий Левченко

Юрий Левченко

Еще один вопрос, который, к сожалению, для нашей страны до сих пор является открытым, – судьба активов беглого президента Виктора Януковича. А снятие с него санкций станет большой потерей для репутации Украины и ударом по доверию людей к власти, которое и так на ладан дышит. В этом уверен народный депутат Юрий Левченко, который отметил, что гипотетическая возможность такого снятия санкций с Януковича появилась неслучайно.

«Наша так называемая правоохранительная система не делает никаких шагов относительно расследования и привлечения Януковича к ответственности, хотя бы заочно. Европа и США это все видят, – поясняет Юрий Левченко АСН. – Они знают, что Янукович – бандит, диктатор. Но ЕС и США – это правовые государства. Поэтому они не могут его долго держать без законных оснований в санкционных списках. А чтобы были законные основания, для этого украинские власти должны предпринимать определенные шаги и доказывать его виновность».

И во всех комментариях АСН эдакой красной нитью проходит тема необходимости реальных реформ. «Первое, что произойдет уже в этом году, – отмечает Владимир Цыбулько, – превращение реформ в необратимый процесс. Это будет пересечением определенной точки невозврата. Второе – приведение в сознание Верховной Рады. Скорее всего, история с перевыборами начнет стихать, потому что сейчас настал тот момент, когда необходим вменяемый мобилизованный парламент, который будет очень быстро исправлять собственные ошибки в законотворчестве. И в этом смысле маневры с попытками организовать перевыборы очень опасны – пробел в работе ничего, кроме вреда, не принесет».

Владимир Цыбулько напоминает, что Украина сейчас становится членом Совета безопасности ООН, и это как раз шанс улучшить наши международные позиции, плюс очень активно будет идти подготовка безвизового пакета с ЕС. «Есть несколько плоскостей, в которых Украина довольно успешно прогнозируемо развивается, – говорит политолог. – Важно другое: сейчас позиция Турции и Израиля проукраинская. Этот перелом надо дооформить. Также надо оформить прогнозируемые отношения с Китаем. Со вступлением в силу соглашения о ЗСТ Украина становится для Китая очень интересной, поскольку ее переговорные позиции повышаются. А для Китая это новая схема проникновения на европейские рынки. Главное для Украины – правильно этим распорядиться. Остаются важные союзники: ЕС и США. С США надо пробовать устанавливать формат оборонного союза».

Три причины нашего провала

Андрей Блинов

Андрей Блинов

Если говорить о стране в целом, то да, все эти моменты, о которых говорит Владимир Цыбулько, очень важны. Но если вспомнить о конкретном украинце, для него в первую очередь важен размер пенсии или зарплаты, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также наличие работы, которая позволяет если не жить нормально, то хотя бы выживать. Тем не менее эксперт по экономическим вопросамАндрей Блинов заверил «Аналитическую службу новостей» (АСН), что в этом году на чудо в этой сфере нам рассчитывать не приходится. По его словам, наша экономика роста не покажет, разве что возможно уменьшение темпов ее падения. Причем для такого положения дел существуют как минимум три причины. «Первый фактор, – отмечает экономист, – инвестиционный процесс. Он остается вялым. Уровень инвестиций в последние годы падает, и в этом году я не вижу каких-то новых принципиальных источников для них. Потому что все проблемы, которые существовали в виде высоких ставок, рискованных условий кредитования, остаются. Кроме того, нет и серьезного намерения правительства, начиная с января, проявлять определенную активность. Третий момент – уровень потребления населения. Возможно, он не будет падать, как в прошлом году. В этом году, исходя из состояния бюджета и ожидаемых доходов граждан, продолжится уже не такое значительное, но все же сокращение розничного товарооборота, возможно, на 5-7%. Соответственно, это тоже не будет стимулировать развитие бизнеса».

Вместе с тем Андрей Блинов прогнозирует в этом году уменьшение уровня инфляции, что, правда, зависит от того, останется ли Украина в программе МВФ. «Если говорить об инфляции, – подчеркивает эксперт, – то Национальный банк прогнозирует 12%. Однако я более склонен к тому, что мы выйдем на показатели 15-20%. Все это будет происходить в условиях, если Украина будет оставаться в программе МВФ. Мы знаем, что в течение января этот вопрос будет решаться, будет анализ украинского бюджета, налогового законодательства со стороны МВФ на соответствие меморандума». Андрей Блинов также среди главных движущих сил экономического подъема после кризиса называет изменение внешней конъюнктуры: «Сейчас мы видим, что кризис отражается на мировых площадках, видим длительное удешевление углеводородов, видим, что еще больше дешевеют руды, продукция химической промышленности и даже сельскохозяйственная продукция. Пока мы не видим на мировом рынке слом тренда, который изменится с нисходящего на восходящий. Если это произойдет, то тогда, возможно, это будет дополнительным фактором для подъема украинской экономики».

И доллар по 30?!

Александр Гончаров

Александр Гончаров

Пытаясь спрогнозировать социально-экономический фон этого года, нельзя забывать, что наше родное правительство уже успело проесть благополучие двух последующих поколений, взяв огромное количество международных кредитов. По мнению директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, которое он высказал АСН, коррупция в 2016 году будет только процветать, а экономические проблемы Кабмин будет решать за счет девальвации гривны. «Вырученные деньги от продажи советского экономического потенциала были направлены не на модернизацию предприятий реального сектора экономики, а на строительство футбольной Украины с шикарными торгово-развлекательными центрами и на покупку за рубежом «хатынок» с яхтами, – напоминает он. – Когда этот источник обогащения у власти иссяк, стали по полной программе набирать кредиты у международных кредиторов. Некомпетентность власти очевидна: коррупция будет нарастать, так как, не умея увеличивать ВВП страны, они будут продолжать воровство».

По словам эксперта, в 2016 году Кабмин и НБУ практически все финансово-экономические проблемы будут решать по-старому – за счет девальвации гривны: «Других способов они не знают и по-иному не умеют работать. Хотя даже на самом плохом рынке можно зарабатывать, если, конечно, уметь это делать. Поэтому предприниматели сами начнут брать инициативу в свои руки, оставив надежду на власть». А посему, по мнению Гончарова, в следующем году Президенту Петру Порошенко придется выбирать: или разрушать монопольно-олигархические устои экономики Украины, чтобы выстроить конкурентную и инновационную экономику, или справляться с голодными бунтами.

Экономист полагает, что в нынешнем году будет возрастать неудовлетворенность властью и олигархами. «Это неизбежно приведет не только к резким экономическим падениям, но и к очень сильным социальным потрясениям. И чем чаще министры с народными депутатами будут задаваться вопросом, почему у нас не любят власть, тем скорее ситуация изменится к лучшему. А самое главное: люди во власти должны идти на контакт с украинским обществом, тогда, возможно, отношение к ним изменится», – отметил эксперт. Что же касается гривны, то ей экономист прогнозирует «проседание» уже с января. Гончаров полагает, что нацвалюта «пробьет планку» в 25 гривен за доллар и устремится к отметке 30.

Ох, и нелегкая это работа – из болота тащить…

Виталий Бала

Виталий Бала

На фоне всего сказанного вполне закономерен вывод, содержащийся в словах директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, который в комментарии АСН отметил, что этот год для Украины и украинцев должен стать решающим: мы либо выберемся из болота, либо погрязнем в нем окончательно. И тогда нас уже никакое чудо не спасет! Он считает, что в 2016-м Украине необходимо решить целый ряд вопросов, которые не были решены в прошлом году. «Не стоит делать какие-либо прогнозы, так как, на мой взгляд, все они выглядят непрофессионально и комично, когда начинают рассказывать, когда должна быть распущена Верховная Рада или когда произойдет третий Майдан, – заверил политолог АСН. – Полагаю, мы должны решить три-четыре главных вопроса. Это вопрос мира и войны, с которым, безусловно, связан вопрос военно-оборонного комплекса. Это вопросы внешней политики, которые также связаны с вопросом войны и мира. Вопросы экономического роста или хотя бы стабилизации. Все это – главные моменты, и если они не будут решены, то любые прогнозы не имеют никакого смысла, потому что все будет развиваться достаточно алогично, спонтанно, учитывая нынешнее состояние, которое я характеризую как агрессивное разочарование. И власть должна понимать, что делать».

По мнению Балы, от озвученных им основных направлений зависит и вопрос Верховной Рады. «Тут вопрос в следующем: возьмут верх собственные амбиции или интересы государства? Кому-то надо уйти, а не рассказывать, что он все сделал. Мы видим, что Яценюк не соответствует тем вызовам, которые стоят сейчас. То, что надо делать, сейчас не делается. Фактически мы находимся на пороге очистки. Но, как мы видим, большинство – к сожалению или к счастью – это очищение не проходит. В этой ситуации, по моему мнению, нужно делать все, исходя из национальных интересов страны. Если это будет сделано, то надо это четко артикулировать», – отметил эксперт, подчеркнув, что 2015 год фактически должен был стать определяющим, именно он должен был показать, каким образом будут дальше развиваться события в Украине, но «он таковым не стал. Он был годом упущенных надежд, годом паузы. А лучше пауза, чем развитие назад. Поэтому 2016-й, по моему глубокому убеждению, может быть для нас решающим годом: или – или. Или Украина вылезает из этого болота, в котором мы барахтаемся благодаря действиям «величайшего реформатора всех времен и народов», или мы, к сожалению, не проводим не только борьбу с коррупцией, но и реальные изменения и реформы, не поднимаем вопрос судей, правоохранительных органов, вопросы сокращения ненужных нам чиновников (что мы должны были начать делать еще в 2015 году). Все это надо сделать в этом году. Но есть сомнения в их конечном эффективном результате с действующим премьером. Если мы не вылезем из болота, с нами никто не будет больше возиться. С нами будут решать вопросы, не учитывая наших интересов. Будет ли это возвращение влияния исключительно России или это будет, не дай бог, ослабление страны вообще? Сценарии могут быть самыми разнообразными».

В общем, как видим, на чудо, даже маленькое, нам надеяться не приходится: слишком глубокое болото затянуло Украину. Посему хочется подвести итог словами экс-директора Украинского центра оценивания качества образования, одного из ведущих экспертов в сфере образования Игоря Ликарчука, который на своей страничке в «Фейсбуке» написал: «Не знаю, как вам, а мне уже надоели разговоры о том, как оно будет когда-то. Многие ли из нас этого «когда-то» дождутся? И кто знает, сколько правительств изменится в Украине до 2018 года, чтобы сегодня быть уверенным в том, что мы в определенное время перейдем на 12-летнее образование? И так ли это важно для реформы образования? Кто знает, примет ли этот парламент закон в той редакции, о которой говорят в министерстве? Не понимаю, почему наши чиновники – вместо того, чтобы переть свой плуг и ежедневно работать на реформу, – превращаются в сказочников и занимаются оракульской деятельностью, рассказывая о молочных реках с кисельными берегами. Разве они не видят тех проблем, которые нужно решать уже сегодня? Ведь ждать некогда».

…И правда, ждать некогда. И не только в сфере образования: в нашей стране куда ни кинь – всюду клин.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code