На космос у Кабмина просят 10 млрд грн на три года года. Пока что дают в 35 раз меньше

Перегляди: 99

Только на импортзамещение в отрасли в первую очередь из-за обрыва связей с Россией потребуется около 2,3 млрд до конца 2023 года, рассчитал Госкосмос

thumbnail-tw-20190916093603-5190

На космические проекты Украины правительство пока что намерено выделить деньги – 285 млн грн на 2021–2023 годы – только на «деятельность в интересах нацбезопасности и обороны», хотя Госкосмос просит на различные программы на этот период около 10 млрд грн. Об этом в Facebook написал советник главы Государственного космического агентства Андрей Колесник.

«Борьба за бюджет космической программы продолжается. Не соглашаясь с позицией Минфина по замораживанию расходов на космос... ГКАУ направило в Минфин доработанный запрос, который включает в том числе и перечень/расходы на направления будущей пятилетней космической программы», – написал он, показав таблицу.

Всего на 2021 год Агентство просит власти выделить 2,4 млрд грн, на 2022-й – почти 4 млрд грн, и еще около 3,3 млрд грн – на 2024 год.

На собственные спутники Украины для мониторинга поверхности Земли в высоком разрешении по программе «Сокіл» потребуется около 3,6 млрд грн на три года, считают в ГКАУ. Это самая большая статья расходов по космической программе.

На втором месте по затратам – обеспечение независимого доступа в космос по программе SpaceStartUA: на это нужно 2,5 млрд грн до конца 2023-го.

На импортзамещение в отрасли (в первую очередь из-за обрезания связей с РФ в результате войны) потребуется около 2,3 млрд на три следующих года, считает Госкосмос.

По словам Колесника, Минфин игнорирует все направления, кроме оборонного, так как отсутствует утвержденная космическая программа на пять лет. Ее в виде концепции правительство пока что планирует принять в октябре, а полностью утвержденной она может быть только в декабре в Раде.

Евгений Пилипенко

Источник liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code