На крючок или под суд. Что теперь сделают с Пашинским

Перегляди: 257

У президента пока не настроены активизировать дело против нардепа-стрелка, предпочитая использовать инцидент, чтоб сделать Народный фронт более послушным. Но многое зависит от общественного резонанса

В первый день Нового года депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский сообщил о нападении на него в канун праздника со стороны пьяного неизвестного, которому было сделано замечание на дороге. Депутат применил оружие (позднее стало известно, что это наградной пистолет «Глок-19» с патронами 9 мм) против нападавшего.

В свою очередь, второй участник конфликта Вячеслав Химикус, который оказался с огнестрельным ранением бедра в больнице, утверждает, что депутат достал пистолет первым и целился на поражение. Прокуратура уже назначила ряд экспертиз по инциденту с участием парламентария.

Если опустить различные версии о том, как все происходило, а оттолкнуться всего лишь от самого факта выстрела Пашинского в безоружного человека, то, согласно букве закона, нардеп должен быть осужден сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, о чем «Страна» уже подробно рассказывала.

То есть, дамоклов меч над нардепом уже висит. Но опустится ли он и каковы будут политические последствия громкого инцидента, разбиралась «Страна».

Помни о Лозинском

Летом 2009 года Украину всколыхнула громкая история — в Голованевском районе Кировоградской области расстреляли местного жителя, 55-летнего Валерия Олийныка.

В ходе начавшегося расследования выяснилось, что к его гибели имели отношение депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Виктор Лозинский, прокурор Голованевского района Евгений Горбенко и начальник Голованевского районного отдела милиции Михаил Ковальский.

В официальном сообщении партии «Батькивщина» было сказано, что «руководитель прокуратуры Кировоградской области, руководитель управления внутренних дел области и Лозинский ехали в машине, по которой неизвестный начал стрелять из огнестрельного оружия. Затем якобы ехавшие в машине вызвали спецназ, который попробовал задержать неизвестного, после чего он попал в больницу, где умер». Однопартийцы (в частности, тогдашний первый вице-премьер Александр Турчинов) поддержали Лозинского и даже предложили наградить его.

Однако, затем дело было взято на контроль Генеральной прокуратурой и приняло серьезный оборот. Следователи установили, что на теле Олейника было 10 огнестрельных ран, а также множественные побои. Также выяснилось, что Лозинский со товарищи просто расстрелял несчастного, а перед этим его жестоко избили. Это событий получило название «кровавое сафари нардепа» и вызвало огромный резонанс. Партия Тимошенко тут же отреклась от нардепа, с него сняли неприкосновенности, после чего он ударился в бега.

Задержали его уже после избрания Януковича президентом Украины. И в 2011 году уже экс-депутат Виктор Лозинский был приговорен к 15-ти годам заключения, однако суды дважды сокращали ему срок отбывания наказания, а в апреле 2016 года бывший депутат вышел на свободу по «закону Савченко», который активно лоббировали его бывшие однопартийцы.

Между историями Лозинского и Пашинского сегодня проводят параллели политические эксперты, блоггеры и даже коллеги Пашинского по главному законодательному органу страны. Между тем, уже мало кто вспоминает, что ход делу о гибели жителя Кироградщины Валерия Олийныка дал тогдашний президент Виктор Ющенко из-за вражды с Тимошенко.

«Тогда делу Лозинского дали ход, потому что Ющенко враждовал с Тимошенко и лично приказал Генпрокуратуре найти Лозинского и привлечь его к ответственности», — отмечает в комментарии «Стране» политический эксперт Руслан Бортник.

Пойдет ли сейчас Порошенко по пути Ющенко?

Кто такой Пашинский?

Для начала о том, кто такой, собственно, Пашинский. Еще с 2014 года, когда нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов был и.о. президента а Пашинский — главой его администрации, между ними сложились очень тесные отношения. И сейчас нардеп — особо приближенный к Турчинову человек.

По данным СМИ, долгое время Пашинский от имени и по поручению Турчинова контролировал значительную часть потоков в Министерстве обороны и в корпорации «Укроборонпром». На этой почве он, со временем, вступил в жесткий конфликт с людьми Порошенко, которые также стремились эти потоки оседлать. В последнее время Пашинский в этой борьбе начал терпеть поражение. В частности, его оттеснили от «Укроборонпрома».

Плюс к тому Пашинский был застрельщиком принятия закона о спецконфискации, который также не нравился многим в БПП. Короче говоря, у этого нардепа отношения с президентом не очень хорошие.

Но достаточно ли этого, чтобы с Банковой поступила команда прокуратуре расследовать по всей строгости? Мнение экспертов разошлись.

Возьмут на крючок

Часть экспертов полагает, что президент не будет добивать Пашинского, а ограничится тем, что еще по одной теме ослабит позиции «заклятых друзей» из «Народного фронта», а самого нардепа возьмет на крючок, чтоб вел себя смирно и не мешал делить потоки в «оборонке».

— Сегодня у Порошенко, вернее даже сказать, у людей Порошенко есть конфликт интересов с Пашинским, но он не будет «сливать» «Народный фронт». Последний и так с каждым днем и так становится все более зависим от президента. У НФ остались какие-то финансовые интересы — это и ОПЗ, и урановые месторождения, и министерство инфраструктуры, но как политической силы — их больше нет. С другой стороны, президент опасается их загонять в угол, чтобы не провоцировать того же Авакова или Турчинова на открытый бунт. А если с Пашинского снимут неприкосновенность, то для НФ это может означать объявление войны".

Правда, Бортник добавляет, что в случае сильного общественного давления президент может изменить свою позицию.

«Сегодня Пашинский оказался на крючке у ГПУ или Администрации президента и станет более сговорчивым. Если объективно расследовать это дело, то превышение меры допустимой самообороны там есть. Будут ли внешние последствия, поставит ли генпрокурор вопрос о снятии депутатской неприкосновенности — сомневаюсь. Но это зависит от уступчивости „Народного фронта“ и от давления со стороны других политических сил. Если в обществе перевесит мнение, что Пашинского надо наказать, то уголовное дело вероятно. Если смогут спустить дело на тормозах, то как минимум у Пашинского отожмут его активы», — говорит политолог «Стране».

«Уголовное дело может быть»

Политический эксперт, директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что в ситуации с Пашинским вину за произошедшее попытаются полностью повесить на вторую сторону конфликта, но это может не помочь и против нардепа будет возбуждено уголовное дело.

«Виноватым попытаются сделать того человека, который пострадал в результате конфликта с народным депутатом. Тем не менее, воспользоваться этой ситуацией могут в Администрации президента, где всеми силами пытаются умерить амбиции „Народного фронта“. Я не исключаю, что в отношении депутата могут возбудить уголовное дело. Не в силу того, что идет борьба за справедливость и желание защитить права простого украинца, а потому что политическая ситуация складывается так, что Пашинский может попасть под раздачу», - считает Золотарев.

Следственная комиссия 

Тем временем, народный депутат Сергей Каплин стал первым коллегой Пашинского по парламенту, предложившим расследовать инцидент в рамках Временной следственной комиссии. Он предложил коллегам создать ВСК по вопросам расследования обстоятельств применения оружия депутатом Сергеем Пашинским и рабочую группу и на время расследования отстранить Пашинского от руководства комитетом парламента по вопросам обороны.

«Революция 2017 года начнется из-за дела Пашинского. Он очень важная фигура для Арсения Петровича на шахматной доске по дерибану Украины. Несмотря на то, что сейчас „Народный фронт“ почти все вложил, что им выделило государство в рамках закона о финансировании партий, для того, чтобы отмыться от истории с Аваковым, который не заметил расстрела в Княжичах, теперь очередной раз влетели из-за истории с Пашинским. От своих друзей в этой фракции я знаю, что сценарий был такой — Пашинский вышел из своего автомобиля, наставил пистолет, первый выстрел — не попал, а второй выстрел — попал в ногу. То есть, это была не самооборона, а нападение с применением оружия. И такое дело надо расследовать на самом высоком уровне», — сообщил Сергей Каплин «Стране».

«Что касается поведения президента, то пока он выбирает меньшее зло — терпеть этих ребят из „Народного фронта“. Но если будет политическая воля, расследование быстро установит обстоятельства конфликта. Я со своей стороны уже предложил три шага для решения проблемы — снять Пашинского с должности главы самого мощного и самого коррумпированного комитета по обороне, во-вторых, снять с него неприкосновенность и пусть следствие разбирается. И в третьих, помните лозунг „Народного фронта“ на выборах? „Сильна команда для складних часiв“ должна убрать этого человека с должности заместителя фракции и публично согласиться привлечь его к ответу», — убежден депутат.

Кланы на защите Пашинского

Тем временем, расследование, которое сперва должно было вестись силами Национальной полиции, находящейся в подчинении у коллеги Пашинского по партии — министра внутренних дел Арсена Авакова, теперь передано в Киевскую областную прокуратуру.

Но и в объективности этого органа есть веские основания сомневаться. Как написал парламентарий Сергей Лещенко (БПП) на своей странице в Facebook: "По Пашинскому — сможет ли прокуратура объективно расследовать дело против депутата «Народного фронта», если первым заместителем генпрокурора является другой депутат от «Народного фронта»? Это все — последствия дерибана силовых структур политическими кланами, которые почему-то приписывают себе в название слово «партия».

Также полагает и один из депутатов БПП, с которым удалось переговорить «Стране». «Многие в нашей фракции конечно бы с удовольствием отправили бы Пашинского под суд, тем более, он со многими людьми испортил отношения на почве рейдерства и дерибана бюджета, — говорит он. — Но тут нужно учитывать особенности политического момента. Сейчас не 2009 год, когда было открытое противостояние Ющенко и Тимошенко. Сейчас власть подели две политические группы — группа президента и НФ. Они друг друга не любят, но и жить друг без друга не могут. Вся конструкция власти между ними плотно переплетена. И если сейчас попытаться съесть Пашинского, то все быстро посыпется. Думаю именно поэтому президент не будет предпринимать резких шагов. Но все зависит от общественного резонанса. Если он будет очень сильный, то, несмотря на сопротивление „фронтовиков“, делу наверняка дадут ход».

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code