На Луне собираются добывать кислород из камней

Перегляди: 150

Британская компания заключила контракт с ЕКА на разработку передовой технологии.

e3630763-1c354a2e18a8567b7734dd3c5d62a003

Британская фирма Metalysis заключила контракт с Европейским космическим агентством (ЕКА) на разработку технологии, которая будет превращать камни на Луне в кислород, алюминий, железо и другие металлы. Об этом сообщает The Guardian.

Если технология докажет свою эффективность, это откроет путь добывающих предприятий на Луне, которые займутся производством кислорода и ценных материалов.

«Все, что вы берете с собой на Луну – это дополнительный вес, но если мы сможем изготавливать эти материалы на месте, то сэкономим много времени, усилий и денег», – говорит управляющий директор Metalysis Ян Меллор.

Анализ горных пород, привезенных с Луны, показывает, что кислород составляет около 45% веса образцов. Оставшиеся материалы представляют из себя железо, алюминий и кремний. Ученые из Metalysis и Университета Глазго обнаружили, что существует возможность извлекать 96% кислорода из смоделированной лунной почвы, оставляя после себя полезные порошки металлических сплавов.

Согласно заключенному контракту ЕКА будет финансировать Metalysis в течение 9 месяцев, чтобы усовершенствовать электрохимический процесс, который высвобождает кислород из лунной пыли и горных пород, пропуская электрический ток через материал. Такой процесс давно используется на Земле, но выделяющийся кислород является нежелательным побочным продуктом при добыче полезных ископаемых. Чтобы приспособить технологию для лунных баз, исследователям необходимо научиться улавливать и хранить кислород.

Компания сосредоточится на повышении объема и чистоты получаемого кислорода, а также металлов, добываемых из горных пород. Также исследователи постараются снизить энергозатратность процесса. Если технология окажется жизнеспособной, следующим шагом станет тестирование техники на Луне.

Предполагается, что кислород из лунных пород можно будет объединять с другими газами для получения пригодного для человека воздуха. Но кислород также является жизненно важным компонентом ракетного топлива, которое может производиться на Луне и использоваться для дозаправки космических кораблей, направляющихся в дальний космос.

«Если вы хотите отправиться дальше в космос, по сути, у вас будет заправочная станция на Луне, чтобы продолжить путь», – говорит Меллор.

Программа Lunar Gateway поставила перед собой амбициозную цель – вернуть людей на Луну уже к 2024 году. Первый экипаж прибудет на спутник Земли на борту космического корабля NASA Orion. Ожидается, что в следующем году ракета совершит свой первый полет без экипажа.

В рамках программы, ЕКА предоставляет свои силовые установки и двигательные установки для полета Orion. Также агентство заключило контракты на строительство основного модуля экипажа для лунной станции.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code