На место Фронта: чего сегодня хочет Оппозиционный блок

Перегляди: 94

Стать инициатором «коалиции национального единства» и заменить в ней «Народный фронт» — главная цель бывшей Партии регионов

2___1558_650x410

Украинская оппозиция после второго Майдана разношерстна, как никогда. Наряду с так называемой «демократической оппозицией», преемники Партии регионов также не теряют электоральных баллов. В объединительных процессах с Тимошенко, Саакашвили, Садовым и компанией лидеры «Оппоблока», по понятным причинам, участвовать не могут. В то же время, Левочкин и Бойко сотоварищи не скрывают, что роль глухой оппозиции их не устраивает.

«Вряд ли кто-то мог бы сыграть на руку „Оппоблоку“ лучше, чем это сделала „демократическая оппозиция“ в начале сентября — в истории с прорывом границы Саакашвили и компанией», — говорят собеседники из «Оппозиционного блока». Что же на самом деле происходит внутри «Оппозиционного блока» и каковы их планы на обозримое будущее — в материале РБК-Украина.

Новая дорога к власти

Вопреки пока еще декларируемой цели, досрочные парламентские выборы «Оппоблоку» давно не нужны. Ввиду того, что в этом случае расклад сил в новом парламенте может быть совершенно непредвиденным.

Во-вторых, перспектива прохода своего кандидата во второй тур будущих президентских выборов вместе с Петром Порошенко предполагает, что сама власть будет заинтересована в поддержании позитивного реноме бывших регионалов. В-третьих, при нынешней ситуации и пусть даже относительно стабильном электорате, размывание голосов на рожденные после второго Майдана партии «Наш Край», «Видродження» и тому подобные — неизбежно. «Регионалы», пусть даже и бывшие, всегда славились расчетом, в склонности же к риску они замечены не были.

По данным источников РБК-Украина в руководстве «Оппоблока», задача-максимум проста, но амбициозна. Шаг первый: стать одними из инициаторов Конституционной реформы, предполагающей расширение полномочий парламента; шаг второй — провести переговоры о «коалиции национального единства» вместе с командой действующего президента и, финальный аккорд — заменить собой «Народный фронт» в конструкции власти. И пусть вышеуказанное как две капли воды напоминает 2006 год, «універсал національної єдності» времен президентства Виктора Ющенко и реставрацию, казалось бы, навсегда отыгранного Виктора Януковича, но тогда же у регионалов все получилось. Почему бы им не планировать похожую схему сегодня?

Отвечая на вопрос о том, как все это можно будет «продать» избирателю, в руководстве Оппоблока выдают неожиданное: «Россияне под это могут отдать Донбасс». В это заявление трудно поверить, но оно любопытно тем, что «коалиция национального единства» в общем-то логично вписывается в концепцию «президента-миротворца», которую Петр Порошенко определил себе как магистральную линию кампании ко второму сроку.

К слову, нелюбовь лидеров «Оппоблока» к руководству «Народного фронта» вполне взаимна. Из последних выпадов — в понедельник, 2 октября глава МВД и один из лидеров НФ Арсен Аваков выступил на брифинге с громким заявлением. По его словам, задержанная накануне бандитская группа, орудовавшая в Украине на протяжении последних двух лет, контактировала с рядом руководителей партии «Оппозиционный блок».

Причем тут Рабинович

Самого медийного на сегодня народного депутата Вадима Рабиновича продолжают ассоциировать с «Оппозиционным блоком», не смотря на новую партию и флаги с подсолнухами. Во-первых, Рабинович прошел в нынешний созыв парламента вместе с этой политической силой, во-вторых — до сих пор официально не вышел из фракции «Оппоблока». Не смотря на публичную критику коллег по фракции, Рабинович не выходит из нее, потому, что в случае добровольного выхода он, согласно регламенту Верховной Рады, лишится мандата. Так же, как ранее вышедшие из БПП Николай Томенко и Егор Фирсов.

Имеющая по разным данным от 5 до 8% электоральной поддержки партия «За життя» Рабиновича и его политического партнера Евгения Мураева до сих пор сохраняет налет таинственности в части финансирования проекта. Одни (в основном, во власти) говорят, что это чистый технологический проект «Оппоблока» по разделению электората — чтобы те, кто по каким-то причинам разочаровался в «Оппоблоке», не ушел к конкурентам и был «подхвачен» партией Рабиновича. Другие же (в основном, в «Оппоблоке») обвиняют Рабиновича в игре на руку Банковой, третьи видят в нем традиционную «руку Кремля», четвертые уверены, что все это «За життя» — личная политико-бизнесовая инициатива Рабиновича.

На самом деле, бенефициары телеканала «Интер» обещают Рабиновичу «веселую жизнь» ближе к выборам, из чего можно предположить, что первая гипотеза существования партии «За життя» — наименее близка к истине. Четвертая же — наиболее жизнеспособна.

«Вадим Зиновьевич уже продал 300% своего условно проходного списка. Разным вкладчикам мелкими партиями. Причем, что сохранение проходного рейтинга до выборов ему далеко не гарантировано», — сообщил РБК-Украина источник во власти. Среди тех, кто имеет свой интерес в партии «За життя», называют, в частности, Банковую, Виталия Хомутынника и Павла Фукса, Виктора Медведчука и даже Арсена Авакова.

Контролируемый конфликт

Одна из периодически всплывающих тем внутри «Оппоблока»: возможен ли раскол внутри этой изначально неоднородной партии? «Мы не политическая фракция, а, скорее — сборная менеджеров. Каждый знает, к какой когорте принадлежит и кто у него непосредственный куратор. За счет этого никаких проблем с дисциплиной нет», — сказал собеседник РБК-Украина во фракции «Оппоблока». Фракция «Оппоблока» действительно поделена на квоты Сергея Левочкина, Рината Ахметова и, немного, Виктора Медведчука. Но отсутствие единоначалия не означает скандала.

Вялотекущий конфликт группы Ахметова и условной группы «РосУкрЭнерго» один из политтехнологов окрестил «газовые против угольных», имея ввиду интересы в газовом и угольной бизнесе каждой из них.

«У нас „нелюбовь“ с 2002 года. Но это никогда не перерастало и не перерастет в конфликт, или, тем более, в раскол. У нас общие политические цели и понятные противники», — сказал источник РБК-Украина в руководстве «Оппоблока». Собеседник добавил, что, даже если единым кандидатом от «Оппоблока» на будущие президентские выборы пойдет не Юрий Бойко, это не будет значить, что «Ахметов переиграл Левочкина». В партии однозначно дали понять, что любое решение будет консенсусным и наиболее выгодным для них на тот момент.

Поэтому главной целью в руководстве «Опоблоку» называют сохранение взаимовыгодного единства. "А вообще Ринат будет «играть во всех», — говорит источник в «Оппоблоке», имея в виду традиционное для украинских олигархов «раскладывание яиц по разным корзинам» во время выборов.

Источник РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code