На Николаевщине поврежденный «черными археологами» курган обеспечат круглосуточной охраной полиции

Перегляди: 123

Скифский курган, пострадавший от рук «черных археологов», будет находиться под круглосуточной охраной полиции

123764517_2803177183234117_3289484433265933119_n (1)

Об этом в ходе брифинга заявил глава полиции Николаевской области Сергей Шайхет, сообщает СВІДОК.info.

«Касательно ситуации, которая сложилась у нас в Казанковском районе Николаевской области. 26.06.2020 в Казанковское отделение полиции поступил звонок на 102 о том, что в группе курганов на территории Скобелевского сельского совета неизвестные лица совершили раскопку места захоронения. Указанный факт в тот же день был внесен в Единый реестр досудебных расследований (дал. ЕРДР) и был проведен осмотр указанного участка», — заявил он.

Во время осмотра места было зафиксировано, что действительно велись раскопки. Также был изъят экскаватор и разная документация. Указанный экскаватор был передан на ответственное хранение главе Скобелевского сельского совета до решения вопроса по сути.

«Следователи в ходе расследования уголовного производства обратились в местный суд касательно наложения ареста на указанное имущество. Но суд не удовлетворил данное обращение и постановил вернуть технику владельцу», — рассказал Шайхет.

Уже 4 ноября, в полицию снова поступило сообщение от жителя Николаева, а именно известного археолога Александра Смирнова о том, что возле с. Скобелево на кургане снова ведутся незаконные раскопки.

«Указанный факт снова был внесен в ЕРДР. Туда выехала следственно-оперативная группа, которая зафиксировала указанный факт и снова изъяла технику. В связи с тем, что техника на момент прибытия полиции была закрыта и без номерных знаков, ее снова передали на ответственное хранение. Среди техники оказался экскаватор и бульдозер», — подчеркнул глава управления полиции области.

Как отметил Сергей Шайхет, обнаруженный экскаватор был другой модели, чем обнаруженный в первый раз на месте происшествия.

«6 ноября следователями Казанковского отделения полиции было направлено обращение в местный суд касательно наложения ареста на технику. Но до сегодняшнего дняуказанное ходатайство не рассмотрено и судом никакого решения не принято», — заявил он.

Кроме того, вчера, 11 ноября, в полицию снова поступило сообщение от жителя Николаеве о продолжении работ на кургане неизвестными лицами.

«От местных жителей никаких сигналов не поступало», — отметил Шайхет.

К слову, курган еще больше оказался разрытым, но техники на месте не оказалось.

«Пока не будет принято решение касательно кургана, а именно его засыпки, там будет вести круглосуточную охрану полиция», — заявил Шайхет.

Кроме того, данный курган находится на государственном учете. Напоследок, он отметил, что последний факт раскопок, скорее всего, осуществлялся местными жителями. Сами жители во время следственных действий отказываются давать какие-либо показания – такая же позиция у главы сельсовета.

Напомним, что ранее волонтер, участник Революции Достоинства, общественный активист и ветеран АТО, лидер общественного формирования «Бугский гард» Илья Зелинский заявил, что у с.Скобелево грабится царский скифский курган. Работы охраняла частная охрана «Варта міста» из Одессы.

Также сообщалось, что Всеукраинская общественная организация «Союз археологов Украины» требует от Президента Украины Владимира Зеленского отреагировать на ситуацию с уничтожением царского скифского кургана на Николаевщине, которому насчитывается около 2,5 тысячи лет.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code