На Николаевщине аграрному лицею вернули землю стоимостью 6 миллионов

Перегляди: 92

Первомайской местной прокуратурой предъявлен иск к Мариновскому профессиональному аграрному лицею и предпринимателю о признании недействительными договоров о совместной обработке земельного участка государственной формы собственности и требование предпринимателю вернуть землю постоянному пользователю

c4b11a6110e40a52b803d9c2

Об этом сообщает прокуратура Николаевской области.

Площадь земельного участка составляет 247,9 гектаров стоимостью 6 миллионов гривен.

В частности, местной прокуратурой установлено, что указанный земельный участок находится в праве постоянного пользования Мариновским профессиональным аграрным лицеем, которая выделена для ведения личного подсобного хозяйства в 1992 году.

В марте 2017 директором лицея заключено два договора о совместной обработке земельных участков площадью 135,7 гектаров и 92,2 гектаров с предпринимателем, которые были переданы последнему на основании актов приема-передачи.

Изучением условий договоров прокуратурой установлено, что договоры заключены сторонами с целью сокрытия другой сделки — договора аренды земли. Однако, как постоянный пользователь земли, лицей не наделен полномочиями по передаче ее в аренду. Кроме того, в результате незаконных действий ответчиков фактически изменено целевое назначение земли, которая стала использоваться в коммерческих целях для товарного сельхозпроизводства.

После обращения местной прокуратуры в суд ответчиками заключены дополнительные соглашения о досрочном расторжении спорных сделок. Кроме того, на основании актов приема-передачи от 27.08.2018 земля возвращена постоянном пользователю — Мариновскому профессиональному аграрному лицею.

Первомайска местная прокуратура обратилась в суд с заявлением о прекращении производства по делу об исковом требовании об обязательстве предпринимателя вернуть землю постоянному пользователю в связи с отсутствием предмета спора, который решён. В другой части исковые требования оставлены без изменений. Рассмотрение дела продолжается.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code