На Николаевщине вступил в силу запрет на лов рыбы в зимовальных ямах

Перегляди: 170

С сегодняшнего дня в Николаевской области вступил в силу  запрет на лов рыбы в зимовальных ямах. Об этом сообщает «UA:Суспільне»

567dee685709f6d4

Инспекторы рыбоохранных патрулей провели профилактические рейды на зимовальных ямах в акваториях Николаевской области перед запретом на вылов рыбы. Запрет вступает в силу 15 ноября и будет действовать до начала весенне-летнего нерестового запрета в 2021 году.

В водоемах Николаевской области насчитывается более 40 зимовальных ям. Их перечень можно увидеть онлайн на интерактивной карте.

Почему нельзя ловить рыбу, пока она находится в зимовальных яме, объяснили в областном управлении государственного агентства рыбного хозяйства.

«С началом холодов происходит изменение в поведении рыб. Они почти прекращают охоту за пищей, становятся малоактивны и вообще становятся очень уязвимыми. Поэтому они скапливаются в стаи и переплывают к зимовальным ямам. Не каждый углубленный участок водоема это зимовальная яма», — отметила начальница отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Евгения Хиренко.

Перед заходом рыб в зимовальные ямы учащаются случаи установки близ них незаконных орудий лова – сетей. Замначальника отдела рыбоохранного патруля Евгений Семенов отметил, что инспекторы стараются больше внимания уделять таким районам, осуществляют патрулирование и ловят браконьеров на горячем.

В большинстве своем в зимовальные ямы заходят особи судака, карпа, карася, щука, реже  — сом.

Запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах в каждом регионе страны устанавливается индивидуально. На Николаевщине он будет действовать с 15 ноября до начала весенне-летнего нерестового запрета в 2021 году.

Вылов рыбы в зимовальных ямах считается грубым нарушением правил рыболовства и, в соответствии с ч.4 ст. 85 КоАП, влечет наложение штрафов от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан (340-680 грн).

За каждую выловленную особь будут дополнительно начислены убытки в соответствии такс.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code