На ProZorro будут продавать разрешения на вылов рыбы

Перегляди: 78

Получить право на вылов и разведение рыбы можно будет на онлайн аукционе

thumbnail-tw-20191030134158-2118

Разрешение на вылов и разведение рыбы можно будет приобрести онлайн аукционе на платформе ProZorro.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды,  это стало возможно, благодаря двум принятым Кабинетом министров постановлениям.

Согласно постановлению по отлову биоресурсов, разблокирован механизма по продаже 15% квотированных видов рыб.

В Минэкоэнерго отмечают, что в Украине до сих пор не использовался резерв утвержденных лимитов для промышленного вылова рыбы: это приблизительно 15% квотированных видов рыб или около 2000 тонн. Эта нераспределенная квота «не приносила экономике ни копейки».

Кроме того, бюджет не получал денег и от 85% распределенных по заявочному принципу квот.

Теперь, в министерстве уверены, что на рынке появятся новые игроки и не будет поводов для коррупции.

«Например, в Киевском водохранилище не распределены 15% лимита, в этом году это 170 тонн рыбы: из этого объема будут сформированы лоты по 5% от этого лимита, их выставят на онлайн аукционе через платформу ProZorro», — уточнили в Минэкоэнерго.

При этом в министерстве объясняют, что выставить на продажу все квоты невозможно из-за предприятий, на которые квоты распределены. "Закон не имеет принципа обратной силы, есть предприятия, где квоты распределены. Эти квоты забрать невозможно, потому что это уничтожит отрасль", — говорят Минэкоэнерго.

Второе постановление, которое касается разведения биоресурсов направлено на "искоренение коррупции в этой области". Оно снимает субъективный фактор при согласовании и выдаче разрешений на использование водоемов для рыбных хозяйств. Теперь разрабатывать документы по водным объектам будет Агентство рыбного хозяйства, оно же будет формировать лоты и выставлять их на онлайн аукцион. Средства будет получать государство.

Источник liga

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code