На сегодня один работающий в Украине содержит одного пенсионера — эксперт

Перегляди: 88

На сегодня в Украине один плательщик Единого социального взноса содержит среднестатистического пенсионера. Об этом в комментарии УНН сказал экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов

65fa2672ed1b5830bb6c64d42256804da838629b (1)

«Статистика показывает, что на сегодняшний день у нас 20 млн трудоспособных, чуть больше, и примерно 12 млн пенсионеров. Но если вы возьмете показатели уплаты Единого социального взноса, если вы возьмете реально ситуацию... Так вот, таких плательщиков Единого социального взноса, их на сегодняшний день в стране около 12 млн человек. Примерно такое же количество у нас и пенсионеров. То есть, сегодня, если грубо говорить, там немножко меньше коэффициент, но соотношение один к одному. То есть, сегодня один человек содержит среднестатистического, скажем так, пенсионера», — сказал Андрей Блинов.

Он отметил, что статистика, которая есть на сегодня, это экстраполяция переписи декабря 2001 года, и уже прошло 19 лет. За это время Украина пережила потерю территорий, большую миграцию, в том числе, трудовую, и поэтому все показатели, особенно трудоспособных людей — просто оценочные.

По его словам, при зарплате на уровне 12 тыс. при налоге в 22%, один человек может обеспечить одного пенсионера на уровне 2600 грн.

«Это даже меньше, чем средняя пенсия, потому что она за 3000 перевалила. Плюс, не забывайте историю, что не все 22% идут в Пенсионный фонд, часть идет в другие фонды социальные. В Пенсионный фонд поступает чуть больше 18%, плюс часть расходуется на администрирование самого Пенсионного фонда. Поэтому реально где-то ставка, по которой мы можем платить пенсии, она составляет примерно неполные 18%. Соответственно, это пенсия где-то 2100—2200 грн, которые могут обеспечить сегодня тот уровень, который есть», — добавил эксперт.

Он отметил, что государство частично из бюджета дотирует Пенсионный фонд, и это финансирование составляет почти половину Пенсионного фонда. При этом, если бы 20 млн человек платили налоги, тогда бы пенсионеры могли получать более 5 тыс. грн.

«Теперь, каковы перспективы. Здесь вопрос, во-первых, к Премьеру. Демографически, так, вспоминаем первый мой тезис, соотношение 20 млн на 12 млн, оно, конечно, изменится за 15 лет. Но не принципиально, чтобы оно перевернулось с почти 2 к 1 до 1 к 2. Речь идет о том, а что у нас будет с работоспособными людьми, и здесь ключевой вопрос такой, вот мы с вами говорим, что у нас чуть больше 20 млн по статистике трудоспособных, а налоги — ЕСВ — платит 12. Соответственно, где 8 млн? Там есть несколько, небольшая категория, буквально до миллиона человек, которые, скажем так, освобождены от налогообложения этого, но часть людей, они либо находятся в теневой экономике полностью, либо находятся за границей, но ЕСВ в Украине не платят», — добавил Андрей Блинов.

Он отметил, что ему трудно спрогнозировать, сколько людей будет платить налог в Украине в 2035 году, через 15 лет.

«Если представить, что население только не выезжает постоянно (на постоянное жительство — ред.), а только едет как трудовая миграция и остается гражданами Украины, то, в принципе, никто не исключает, что у нас может быть и большее количество, чем сейчас, плательщиков этого налога. Потому что если даже 20 сократится до 16-17 млн, однако вопрос, сколько из них будет платить налоги. Но действительно, есть серьезная проблема, и это проблема вообще всех европейских наций, это старение населения», — сказал эксперт.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code