На «Укрпочту» претендуют воры и мошенники

Перегляди: 584

Мининфраструктуры год готовило конкурс на замещение должности директора «Укрпочты»

Но после столь длительных потуг гора родила мышь: из пяти вышедших в финал кандидатов двое – просто матерые мошенники, а одна кандидатка – «вільна касса»!

Вниманию Яценюка

Недавно Арсений Яценюк заявил, что в течение ближайших двух недель намерен уволить министров энергетики, образования и здравоохранения. Это заявление вызвало у всех довольно смешанные чувства, поскольку многие ожидали увидеть в этом списке совсем другие фамилии. В первую очередь – министров-инвестбанкиров, которые так и не продемонстрировали никаких значимых результатов на своих постах.

Особенно отличился министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, который не показал никаких заметных результатов. Его потуги по отбору кандидатов на управление, портами, аэропортами и «Укрзализныцей» вызывают гомерический смех. А конкурс на гендиректора «Укрпочты» и вовсе превратился в настоящий фарс, длящийся уже год: из 20 претендентов на должность директора государственного почтового оператора сквозь сито Мининфраструктуры процедились пять кандидатов, трое из которых до сего дня вообще слыхом не слыхивали о госпредприятии «Укрпочта» как таковом, это — Артемий Ершов, Дмитрий Никитин и Татьяна Билоус. Только двое – Игорь Ткачук и Даниэлюс Видас – имеют опыт работы в почтовых компаниях.

Подсадные утки

Начать стоит с людей, которые реально не имеют никаких шансов выиграть конкурс. О них почти ничего неизвестно и они ни по каким показателям не способны управлять таким монстром как «Укрпочта».

Даниэлюс Видас, земляк нынешнего министра экономики Айвараса Абромавичуса, гражданин Литвы, является собственником небольшой фирмы AVG Invest с уставным капиталом в 3 тыс. долларов и с оборотом в несколько десятков тысяч евро. Около трех лет проработал руководителем департамента по развитию бизнеса в «Почте Литвы», а до того был замечен в лизинговой компании Swedbank в Литве. Некоторые СМИ называют Видаса протеже министра экономики, однако прямых доказательств этой связи нет.

Еще одна «темная лошадка» — сотрудница небольшой украинской сети закусочных (компания «Фанера Project» — пиццерии «Челентано», фан-бары «Банка») Татьяна Билоус.

Видимо, исключительно для придания солидности данному кандидату Министерство инфраструктуры представило ее как сотрудника, держитесь, — «Научно-исследовательского института системных исследований». В тоже время не уточнило, что данный «институт» никакого отношения к научной деятельности не имеет, а является обыкновенным ООО, что в принципе и наталкивает на мысль, что она — чисто технический кандидат для создания псевдоконкуренции «настоящим претендентам».

Очередной «проект Левочкина»

Куда интереснее и занимательнее биография Артемия Ершова.

До участия в конкурсе он трудился на должности заместителя председателя правления «Сбербанка России» в Украине, а до того возглавлял представительство другой российской компании в Украине – «Тройку Диалог».

На данный момент Ершов является СОВЕТНИКОМ министра инфраструктуры. Однако в миру Ершова помнят как Тёму-конверта. Прославился он во время руководства банковской структурой под названием «Банкирский дом» в конце 90-х годов, именно тогда компания стала «крупнейшим конвертационным центром в стране». Деловой мир эту структуру называл «Бандитским домом» из-за отмывания через нее преступных денег.

Компания фигурировала в мошенничестве с рефинансированием банка «Надра», была замечена в махинациях с имуществом и деньгами «Укртелекома» и т.д. А после назначения ревизии Национальным банком, вся документация «Банкирского дома» «неожиданно» сгорела при пожаре. Очевидно, что такую бурную деятельность нельзя было организовать без прикрытия, чем, по-видимому, и занимался друг и партнер Ершова Сергей Левочкин. Артемий Ершов является однокурсником и давним бизнес-партнером Левочкина. Фактически, они вместе начинали.

Немало вопросов вызывает фигура Артемия Ершова и в связи его недавней работой в «Сбербанке России», который подозревают в отмывании денег пророссийски настроенных олигархов, в том числе Дмитрия Фирташа. После чего эти деньги шли на финансирование операции по оккупации Крыма, а после – на создание «народных республик» в Украине.

Стоит ли говорить, что таким человеком скорее должно интересоваться СБУ, а не правительственная конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора «Укрпочты». Назначение его во главе «Укрпочты» «профессионалами» из Мининфраструктуры навсегда похоронит даже самые призрачные надежды на адекватность членов комиссии и правительства в целом занимаемым должностям.

Одесский друг Яценюка

Посоревноваться в одиозности с Артемием Ершовым может лишь одессит Дмитрий Никитин.

Его связывают с бывшим заместителем губернатора Одесской области времен Януковича, куратором строительной отрасли, а ныне советником Яценюка и экс-первым замминистра инфраструктуры в первом постреволюционном правительстве, а сегодня люстрированным Александром Малиным, а также нынешним мэром Одессы, бывшим нардепом-регионалом Геннадием Трухановым.

В Мининфраструктуры Малин как раз курировал «Укрпочту». За время его кураторства компания понесла убытки на сумму 61 миллион гривен. Малина и Никитина любовь к сомнительным сделкам объединила еще в конце нулевых. Так, одесские СМИ постоянно упрекали обоих в коррупции, астрономических суммах откатов и взяток, которые принимал вице-губернатор Малин, курируя строительную сферу Одесской области, о различных аферах, о собственном роскошном автопарке, о больших земельных участках и дорогой недвижимости.

Очевидно, что Никитин в случае избрания на должность, получит «серьезных советчиков», в том числе, и по теневым схемам в госкомпании.

Сам Никитин известен одесситам как один из собственников фирмы «ГЕРЦ», через которую проходит большая часть коммунальных платежей в городе. За свои посреднические услуги фирма брала комиссию в размере 2,4%, что по подсчетам экспертов на ровном месте приносило ее собственникам около 20-30 млн грн в месяц.

Также Дмитрий Никитин отличился в роли руководителя одесской фирмы-прокладки «Аверс», которая являлась посредником между коммунальными предприятиями-поставщиками тепла и ЖЭКами. После того как «Аверс» уличили в приписывании лишних гигакалорий, случился жуткий скандал, что и заставило этот аналог фирмы «Рога и Копыта» на некоторое время исчезнуть из информационного поля.

Однако Дмитрий Никитин и по сегодняшний день работает в ООО «Аверс» директором «по развитию», хотя Мининфраструктуры представило Никитина как сотрудника Одесской академии холода. Интересно, зачемМинистерству потребовалось исправлять его имидж?

Еще одним яркий штрихом к портрету Никитина стал грандиозный скандал, удививший даже видавших виды одесситов: именно через фирму этого «академика» ООО «Аверс» вывели из госсобственности детский санаторий «Магнолия» вместе с 3,5 гектарами прибрежной зоны в Одессе.

При всем этом богатстве послужного списка, неясно одно: какое отношение Дмитрий Никитин имеет к почте? А почему претендентом на должность такого уровня стал человек, замешанный в целом ряде коррупционных скандалов – вопрос к министру!

Безопасник

Последний из оставшихся претендент на должность директора «Укрпочты», нынешний и. о. главы компании Игорь Ткачук работает в Укрпочте. Его называют человеком Президента Петра Порошенко. Возможно, причина в его винницком происхождении. 42-летний земляк президента был депутатом Винницкого горсовета, который долгое время возглавлял нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. До назначения в должность и.о. гендироектора, Ткачук полтора года работал начальником службы безопасности «Укрпочты», а потом – заместителем генерального директора.

Собственно он и способствовал снятию с должности своего бывшего босса Михаила Панькива, организовав группу руководителей региональных отделений почты, которая боролась с экономически невыгодными решениями начальства. Результатом деятельности этой группы стала проверка «Укрпочты», которая и привела к увольнению Панькива и назначению Ткачука.

Совсем недавно редакторы газет шумно обвинили Ткачука в повышении цен на доставку периодики, но это скорее давняя традиция. Впрочем, его деятельность как руководителя уже привела к получению предприятием стабильной прибыли на фоне убытков последних лет.

Будет ли в итоге найдено адекватное решение, которое позволит «Укрпочте» и дальше сконцентрироваться на развитии, либо государственная компания снова станет объектом финансовых спекуляций и причиной коррупционных скандалов? Ведь из перечня «финалистов» конкурса явно видно, кто идет работать, а кто грабить. На данном этапе все зависит от позиции Министерства инфраструктуры.

И уже вскоре по результатам конкурса можно будет действительно судить не только о профпригодности руководства Министерства, но и об эффективности правительства в целом!

Алена Ковалева

По материалам АНТИКОР

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code