НАБУ будет расследовать нарушения, связанные с поднятием уровня Александровского водохранилища

Перегляди: 89

Борьба активистов против поднятия уровня Александровского водохранилища и сохранение Национального природного парка «Бугский Гард» набирает обороты. Она уже давно вышла за пределы Николаевской области и получила всеукраинский масштаб. В частности, активисты рассказали о проблеме на заседании парламентского Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. По результатам заседания было принято решение обратиться в Кабинет Министров с рекомендацией пересмотреть утвержденную программу развития гидроэнергетики. Об этом сообщили в пресс-службе Штаба сопротивления затопления Бугского Гарда

8947_800x600_43168_2_900x600

«На заседании Комитета было рассмотрено обращение защитников Бугского Гарда, которое мы в октябре передали в Верховную Раду Украины, - рассказал глава Штаба сопротивления затопления Бугского Гарда Олег Кравец. — Также учтены материалы профильных министерств и ведомств, рассмотрены законодательные акты, касающиеся и достройки Ташлыка, и особого статуса Национального парка. Думаю, что члены Комитета приняли во внимание мои доводы, и мы получили решение, на которое рассчитывали. Считаю, что второй пункт этого решения является абсолютной победой защитников Бугского Гарда».

В этом пункте, в частности, говорится — «рекомендовать Кабинету Министров Украины с целью сохранения объектов природоохранного значения национального природного парка «Бугский Гард» и регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» в бассейне р. Южный Буг при осуществлении мероприятий по поднятию уровня Александровского водохранилища создать межведомственную рабочую группу с участием министерств и заинтересованных органов, с привлечением народных депутатов Украины, представителей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Национальной академии наук Украины и общественности».

Кроме того защитники «Бугского Гарда» сообщили, что 24 октября общественный активист, правозащитник Иван Макар обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с заявлением о преступлении. В заявлении он обвинил в преступных действиях должностных лиц Кабинета Министров Украины, совершенных в интересах НАЭК «Энергоатом», связанных с поднятием уровня Александровского водохранилища. Иван Макар привел ряд доводов: поднятие уровня водохранилища приведет к необратимым изменениям качества воды Южного Буга; будут уничтожены уникальные территории НПП «Бугский Гард», а распоряжение Кабмина об одобрении Программы развития гидроэнергетики до 2026 года противоречит ряду судебных решений.

Однако НАБУ не отреагировало на заявление, поэтому Иван Макар обратился с жалобой на бездействие уполномоченных лиц НАБУ в Соломенский суд Киева.

Суд принял решение, которым удовлетворил жалобу Макара Ивана Ивановича и обязал НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных преступлений, о которых идет речь в обращении истца.

док1

док2

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code