НАБУ извлекло из Геокадастра масштабный «схематоз»

Перегляди: 357

Следователи подозревают, что вскрытая коррупционная схема ведёт куда-то наверх

425618

9 декабря НАБУ и ГУ БКОП СБУ под процессуальным руководством САП задержали «на горячем» двух человек, которые несколькими траншами предоставили 52 тыс. долл. США неправомерной выгоды председателю Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роману Лещенко, передает Цензор.

Как отметили в НАБУ, предполагалось, что общая сумма неправомерной выгоды, которая предназначена за выдачу приказов о выделении земельных участков подставным лицам, составит 170 тыс. долл. США.

Среди задержанных — и.о. начальника одного из территориальных управлений Госгеокадастра и лицо-посредник в передаче неправомерной выгоды.

Действия лиц предварительно квалифицированы по ч.4 ст.369 ( «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу») УК Украины. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении.

Читайте также: Антон Геращенко призвал поднять зарплаты полицейским
По данным следствия, первую часть неправомерной выгоды в размере 26,9 тыс. долл. США главе Госгеокадастра передали в ноябре 2020 года. Лица разоблачены 9 декабря 2020 г. во время передачи второго транша неправомерной выгоды в размере 25 тыс. долл. США.

«Следствие считает, что один из задержанных может быть связан с компаниями, которые предоставляют услуги Госгеокадастра на проведение работ по государственной инвентаризации земель на территориях многих областей Украины в 2020 году. Следовательно, нельзя исключать, что этот человек может повлиять на указанные процессы, поэтому НАБУ и САП примут все необходимые действия, чтобы предотвратить такое воздействие. Расследование указанных фактов НАБУ осуществляет с сентября 2020 года», — сказано в сообщении.

Вместе с тем в НАБУ подчеркнули, что согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code