НАБУ начало расследовать выведение из «Укрнафты» 7,7 миллиарда через компании Коломойского

Перегляди: 348

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование по факту формирования дебиторской задолженности крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта» в размере 7,75 млрд грн по договорам на продажу сырой нефти, заключенным по результатам аукционов в течение марта—октября 2015 года

Об этом говорится в определениях Соломенского районного суда Киева от 11 октября, передают Українські Новини.

Сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований 19 сентября.

В частности, речь идет о дебиторской задолженности за отгруженную по результатам аукционов сырую нефть в адрес обществ с ограниченной ответственностью «Галнафта», «Техтрейд Групп», «Гарант-УТН», «ТД Прикарпатьенефтетрейд» и «Котлас».

Согласно материалам следствия, должностные лица этих компаний путем сговора с должностными лицами «Укрнафты», «Укртатнафты» и «НПК-Галичина» завладели нефтью на сумму 7,75 млрд грн.

Как сообщалось, ранее Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск «Укрнафты» к ООО «Гарант-УТН» и обязал его погасить задолженность за купленную в июле 2015 года на аукционе нефть в размере 648,66 млн грн. Однако компания-должник подала апелляцию на это решение суда.

Напомним, в июле «Укрнафта» подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО «Прикарпатьенефтетрейд», «Котлас», «Техтрейд групп», «Галнафта», «Гарант-УТН» погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,59 млрд грн.

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры, которые связанны с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из «Приватбанка» по фиктивным контрактам в 2014 году.

Задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах «Укрнафты» в марте-августе 2015 года.

В феврале «Укрнафта» признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

2015 год «Укрнафта» закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», по 13,6% — компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% — Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code