НАБУ подозревает топ-менеджеров «Ощадбанка» в краже 20 млн долларов

Перегляди: 125

Громкое дело вокруг хищения 20 миллионов долларов из «Ощадбанка» набирает обороты. В НАБУ рассказали о задержании 10 подозреваемых и другие подробности хищения

e0e551ca01267622d704a9d1e7706c08

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП 23 октября задержали 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении ими 20 миллионов долларов «Ощадбанка». Среди подозреваемых есть те, кто раньше работал в «Ощадбанке» на высоких должностях. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.Так, в круг подозреваемых попали два действующих и одно бывшее должностное лицо «Ощадбанка». Речь идет о бывшем директоре Департамента корпоративного бизнеса госбанка, который сейчас является заместителем председателя правления АО «Ощадбанк», бывшем начальнике управления проектного финансирования АО «Ощадбанк», бывшем начальнике управления проектного финансирования АО «Ощадбанк», который уволился в 2015 году, бывшей начальнице отдела управления проектного финансирования АО «Ощадбанк», которая и сейчас занимает должность в госбанке.

Есть ряд и других подозреваемых, которые являются бывшими бенефициарами группы компаний «Креатив», ряд бывших должностных лиц предприятий, которые входят в состав холдинга и оценщк.

Следствие установило, что в период с 2013 по 2015 год должностные лица копаний «Креатив», которые вступили в сговор с должностными лицами государственного банка, подделали документы для получения кредита на сумму 20 миллионов долларов. Эти деньги были направлены якобы на покупку семян подсолнечника. Деньги получили владельцы «Креатива» и вывели их на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Этими же деньгами были оплачены покупки корпоративных прав компаний, которые владели ценной недвижимостью.

«Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица АО «Ощадбанк» опирались на непроверенные, а иногда – поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии.

«В результате коррупционной схемы из «Ощадбанка» фактически вывели 20 млн долл США (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к уменьшению активов АО «Ощадбанк» (ущерб) на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту» — сообщают в НАБУ.

Сейчас сыщики проводят следственные действия, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code