НАБУ закрыло уголовное производство о злоупотреблении Гонтаревой служебным положением

Перегляди: 473

Производство по депозиту сына главы НБУ Валерии Гонтаревой (Антона Гонтарева) в «Дельта Банке» закрыто из-за отсутствия состава преступления

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло уголовное производство в отношении главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой об оформленном на ее сына депозите в «Дельта Банке». Об этом сообщили в НАБУ в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина».

Сообщается, что производство, зарегистрированное 16 декабря 2015 года по факту злоупотребления руководством НБУ служебным положением, было закрыто 12 апреля в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

Досудебное расследование было начато на основании заявления по факту злоупотребления руководством НБУ служебным положением с целью получения выгоды для членов своей семьи. Тогда в СМИ появилась информация, что Гонтарева сообщила своей семье о финансовом положении «Дельта Банка», что якобы позволило им до введения временной администрации снять большую часть своих депозитов – около 12,6 млн грн.

Гонтарева опровергла эту информацию и заявила, что ни она, ни члены ее семьи "никогда не занимались незаконными операциями и не имели миллионов гривен на счетах «Дельта Банка».

«Дельта Банк» был признан неплатежеспособным 3 марта 2015 года. В мае 2015 года ГПУ открыла производство против должностных лиц «Дельта Банка».

2 октября 2015 года Нацбанк утвердил решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Дельта Банка».

В январе в НАБУ подтверждали, что ведут расследование злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацбанка, но подчеркивали, что не расследуют производства по отношению персонально к председателю Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Данное расследование НАБУ было не единственным. Так, журналисты телеканала ZIK, основываясь на документах панамской фирмы Mossack Fonseca & Co, которая специализируется на регистрации офшорных компаний, установили, что ICU, которую возглавляла нынешняя глава Нацбанка, сотрудничала с офшорной компанией замглавы российского банка ВТБ Юрия Соловьева. При этом его жена Галина Улютина имела в ICU такую же долю акций, что и Гонтарева.

После публикации этой информации, 10 апреля в НАБУ сообщили, что исследуют деятельность Гонтаревой.

 

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code