Нацбанк признал неплатежеспособным еще один украинский банк

Перегляди: 295

Его обвиняют в привлечении депозитов населения невзирая на запрет регулятора

Нацбанк признал неплатежеспособным еще один украинский банк

Национальный банк 6 декабря признал неплатежеспособным банк «Траст», сообщается на официальном сайте регулятора.

Вчера было принято соответствующее постановление НБУ — №468-рш/БТ.

В центробанке уверяют, что ухудшение финансового состояния "Траста" имело системный характер. И главным образом было связано с непогашением кредитов, предоставленным заемщикам из зоны АТО.

«Из-за отсутствия обслуживания таких кредитов, финансовое состояние банка значительно ухудшилось. Капитал банка приобрел отрицательное значение (на 1 декабря 2016 года — 135 млн. грн.). Это, в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов», — отмечается в сообщении Нацбанка.

И уточняется, что разработанная акционерами «Траста» программ капитализации не подтверждала их возможности по улучшению финансового состояния банка. Акционеры не предоставили гарантийных писем по увеличению капитала структуры.

«Акционер банка вел переговоры с рядом инвесторов, по возможности его продажи. Однако, официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ОАО „Банк Траст“ в Национальный банк не поступал», — отмечают в НБУ.

С 2 июля 2016 г. Нацбанк ограничил лицензию банка «Траст» — ему запретили привлекать вклады физлиц. Но регулятор уверяет, что финучреждение его нарушило и привлекало деньги населения по завышенным ставкам. Это и стало одной из предпосылок для санкций со стороны центробанка и отзыва у «Траста» банковской лицензии.

По данным НБУ, 96% вкладчиков ПАО «Банк Траст» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Всего вкладчикам банка должно быть выплачено 552 млн. грн.

Владельцами существенного участия в банке является украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78.9%) и гражданин РФ Сергей Беляев (16.1%).

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code