Нацбанк рассчитывает получить транш МВФ до конца осени

Перегляди: 143

«Это будет позитивным сигналом для частных инвесторов»

5b852be9c3cb8

Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий, передает «Интерфакс-Украина».

«Наш прогноз — нам удастся договориться с МВФ, и в наш прогноз мы закладываем получение транша до конца осени в сумме около $2 млрд», — сказал он.

Замглавы НБУ также напомнил, что сотрудничество с Фондом открывает Украине путь к привлечению финансирования от других международных организаций, таких как Всемирный банк и Европейская комиссия, на сумму общую около $1,5 млрд.

«Мы можем получить эти средства до конца года», — сказал Чурий.

Он также добавил, что это будет позитивным сигналом для частных инвесторов, и Украина сможет выйти на внешний долговой рынок и разместить более длинные ценные бумаги и по более низкой ставке (по сравнению с последним шестимесячным выпуском на $725 млн, размещенным с доходностью 9,1% годовых, — ред.).

«Мы ожидаем, что Министерство финансов сможет разместить евробонды на сумму около $1,5 млрд. Это достаточно серьезная сумма, которая зайдет в резервы, которая позволит стране осуществлять внешние выплаты и Национальному банку операции валютном рынке», — сказал он.

В то же время Чурий обратил внимание, что стоимость заимствования на внешнем рынке зависит не только от МВФ, но и от ситуации на мировых рынках.

«Она на сегодня не совсем благоприятная для развивающихся рынков. Но ситуация динамичная и может быстро измениться. По крайней мере, у Минфина будет возможность выйти с займом, который им необходим для финансирования и текущих выплат по долгам, и дефицита бюджета», — сказал замглавы НБУ.

Напомним, миссия МВФ будет работать в Киеве с 6 по 19 сентября. В повестке подлежащих обсуждению вопросов — финансовая помощь от МВФ, направленная на обеспечение макроэкономичесой стабильности в Украине и дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста.

Действующая программа МВФ по кредитованию экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года.

Общий объем программы составил 17,5 млрд долларов, тогда как Украина пока привлекла только 8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на 5 млрд долларов — в марте 2015 года, второй — на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий — на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый — на 1 млрд долларов в апреле 2017 года).

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code