Нацбанк увеличил сроки рефинансирования банков с 90 дней до 5 лет

Перегляди: 177

Национальный банк Украины расширил перечень инструментов по поддержке долгосрочной ликвидности банков в связи с наличием в настоящее время значительного разрыва между краткосрочной и долгосрочной ликвидностью финансовых учреждений

original (85)

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, указанные изменения утверждены постановлением правления НБУ «Об утверждении изменений в положение о применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы» №144 от 28 декабря 2017 года, которое вступает в силу со 2 мая 2018 года.

При этом, по данным НБУ, в перечень стандартных инструментов по поддержке ликвидности (кредиты рефинансирования до 14 дней и до 90 дней) добавится рефинансирование сроком на один-пять лет.

По данным НБУ, в качестве обеспечения банки смогут предоставлять те же активы, которые используются для привлечения кредитов рефинансирования сроком до 14 и до 90 дней. В частности, облигации внутреннего (ОВГЗ) и внешнего государственного займа (еврооблигации), целевые ОВГЗ, депозитные сертификаты НБУ (при привлечении долгосрочного рефинансирования — исключительно в качестве дополнительного обеспечения), иностранная валюта (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены), а также облигации международных финансовых организаций. При этом, если срок обращения ценных бумаг истекает раньше срока погашения рефинансирования, будет предусмотрена возможность их замены на другие.

Сроки выдачи долгосрочного рефинансирования, его объемы и периодичность тендеров будет определять правление НБУ ежеквартально по результатам заседания комитета по монетарной политике. Информация о графике проведения тендеров по поддержке ликвидности банков на следующий квартал (в том числе долгосрочных) будет обнародована на сайте Нацбанка.

«Введение такого инструмента создаст основу для восстановления долгосрочного кредитования реального сектора экономики, что будет способствовать оживлению экономического роста», — отмечено в сообщении.

Помимо этого, Нацбанк разрешил переход права собственности на ценные бумаги по операциям прямого репо.

«Операции прямого репо могут проводиться и в настоящее время, однако в рамках действующих норм, право собственности на ценные бумаги остается у банка, с которым НБУ осуществил соответствующую операцию. Включение в нормативное поле возможности перехода права собственности при проведении таких операций позволит снизить риски НБУ как кредитора, позволит повысить ликвидность вторичного рынка ценных бумаг и уровень общей рыночной ликвидности, а также активизировать обращение государственных ценных бумаг», — пояснил Нацбанк.

НБУ также разрешил банкам предварительно формировать пулы активов, которые они смогут предоставлять в качестве залога при привлечении кредитов овернайт и кредитов рефинансирования.

Для этого банк должен заключить с НБУ генеральное кредитное соглашение сроком на пять лет (с возможностью продления срока на следующие пять лет) и сформировать пул активов. В этот пул могут входить те активы, которые могут предоставляться в качестве залога по кредитам рефинансирования. При этом, банки смогут менять одни активы в пуле на другие на постоянной основе, что позволит банку управлять залоговыми активами.

«Наличие надежного и заблаговременно проверенного обеспечения будет способствовать более быстрому и упрощенному получению банками ликвидности от НБУ. Кроме того, у банков появится возможность привлекать кредиты овернайт под залог иностранной валюты», — сообщил Нацбанк.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code