Нацбанк ужесточил контроль за денежными переводами в гривне

Перегляди: 102

Национальный банк Украины повысил прозрачность операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода и ввел для небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков обязанность открыть в банке отдельный счет/счета и обеспечить зачисление на него наличных в гривне, принятых для дальнейшего перевода

original (62)

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 17 ноября 2017 года №116 «О внесении изменений в постановления правления Национального банка Украины от 12 февраля 2013 года №42».

Целью принятия постановления №116 является усиление контроля за операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнях для дальнейшего ее перевода.

Принятие постановления даст возможность обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах.

Положения этого документа согласуются с положениями Директивы (ЕС) 2015/2366 [1] в части хранения денежных средств, полученных от пользователей платежных услуг, на отдельных счетах в банках.

В то же время для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых коммерческими агентами банков в Украине, по приему средств для последующего их перевода по назначению, как этого требуют нормы постановления №116, Национальный банк Украины внес соответствующие изменения в План счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

Об этом говорится в постановлении правления Национального банка Украины от 17 ноября 2017 года №117 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Реализации норм постановления №117 предоставит пользователям возможность получать достоверную информацию относительно отражения в бухгалтерском учете операций по приему денежных средств небанковскими финансовыми учреждениями или коммерческими агентами банков для дальнейшего их перечисления по назначению, с целью принятия экономических решений.

Постановления №116 и №117 вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code