Нацбанк выводит из обращения мелкие монеты и вводит купюру в 1000 гривен

Перегляди: 155

Национальный банк Украины выводит из оборота монеты номиналом 1, 2, 5 копеек с 1 октября 2019 года

original (15)

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

Также НБУ сообщает, что с 25 октября 2019 вводит в обращение банкноту нового номинала — 1000 гривен. Кроме этого, Национальный банк Украины планирует в 2019 году ввести в обращение монету номиналом 5 грн.

«Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября 2019 года», — сообщает НБУ

«Также из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством», — говорится в сообщении Нацбанка.

После завершения процесса изъятия мелких монет и введение в обращение банкноты нового номинала — номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

«Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным», — уточнил глава НБУ Яков Смолий.

«Именно ряд с 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира — от США, Канады, Большой Великобритании в Чехию, Дании, Швейцарии и Австралии», — добавил он.

С 1 октября 2019 года 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине. Но граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих 3 лет в банках Украины. При этом в течение первого года от даты изъятия монет из обращения — до 30 сентября 2020 включительно — во всех отделениях украинских банков; в течение 3 лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках («Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль»).

Изъятие монет в 25 копеек будет постепенным. «Ими можно будет расплачиваться. Но те монеты, которые будут попадать в банки, не возвращаться обратно в оборот и постепенно их становиться все меньше», — сообщает НБУ.

На лицевой стороне новой банкноты в 1000 грн изображен портрет Владимира Вернадского.

«Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году», — сообщил Смолий .

На обратной стороне 1000 грн напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

Размер новой банкноты составляет 75×160 мм. Основной цвет — голубой.

Нацбанк выводит из обращения мелкие монеты и вводит купюру в 1000 гривен 01
Нацбанк выводит из обращения мелкие монеты и вводит купюру в 1000 гривен 02
Нацбанк выводит из обращения мелкие монеты и вводит купюру в 1000 гривен 03

Нацбанк выводит из обращения мелкие монеты и вводит купюру в 1000 гривен 04

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code