Национальный банк объявил войну наличным – сделает деньги дороже

Перегляди: 87

Регулятор установит плату за прием наличных и повысит тарифы на их выдачу банкам

68_main (2)

Национальный банк всерьез раздумывает над тем, чтобы установить тариф на прием наличных от украинских банков. Причем отнюдь не символическую, а сразу в размере 0,35% от суммы принимаемых средств. Об этом UBR.ua стало известно от участников рынка, знакомых с ходом подготовки монетарной реформы.

Что изменится

В настоящий момент территориальные подразделения НБУ принимают наличные от финансистов бесплатно, а выдают им деньги (подкрепляют кассы) – под 0,2%. Скидку делают только для уполномоченных финучреждений. Тех, на которые возложены функции в части обеспечения наличного оборота в ряде регионов, которые в рамках централизации функций НБУ лишились собственных террупралений.

Если Нацбанк все же решится на непопулярную меру, к чему есть все предпосылки, регулятор больше не будет принимать от банков излишек наличных бесплатно. И за каждые принятые 100 гривен станет брать с них 35 копеек.

Вторая часть реформы уже реализована монетарным ведомством. Суть ее сводится к установлению дифференцированных тарифов на подкрепление банковских касс наличными в зависимости от номинала купюр:

  • Монеты номиналом 10 копеек – 20 грн за 1000 штук.
  • Монеты достоинством 50 копеек – 35 грн за 1000 штук.
  • Банкноты номиналом 1-100 грн – 0,2%.
  • Банкноты номиналом 200 и 500 грн – 0,25%.
  • Купюры 1000 грн – 0,3%.

Для сравнения, в среднем покупка наличных американских долларов с учетом доставки их в Украину из Европы, перечислением безналичных денег банку-корреспонденту обходится украинским финучреждениям примерно в 0,1%. То есть доставку денег с Троещины в Киеве, где расположено хранилище НБУ, чиновники оценили втрое дороже, чем завоз наличных долларов из Германии.

Для чего это нужно

В Нацбанке увеличение тарифов объясняют борьбой с наличными. Регулятор еще несколько лет назад принял стратегию Cashless, и продолжает следовать ей. В этом контексте предпринимаемые меры в самом деле могут оказаться весьма действенными. На первый взгляд пара десятых процента в комиссионных НБУ – не такое уж значимое изменение. Однако в масштабах крупной торговой сети оно может значительно увеличить расходы компании на обслуживание наличного оборота.

По данным Нацбанка, в октябре объем наличной гривны в обороте оценивался в 391 млрд грн. И хотя с начала года этот показатель сократился на 9,1 млрд грн, цифра остается слишком значительной и никак не соответствует желанию регулятора отучить украинцев носить деньги мешками.

Увеличение комиссионных за выдачу наличных и, особенно, тарификация приема денег отразится на стоимости инкассации для бизнеса. Правда, это далеко не единственная причина. Как и в других сферах бизнеса, себестоимость инкассации растет: сотрудники требуют роста зарплат, обслуживание автомобилей дорожает. Потому, говорят участники рынка, уже в начале будущего года стоимость инкассации вырастет примерно на треть. Сейчас месячная абонплата за обслуживание одной торговой точки в среднем по рынку составляет от $50 до $100.

И тарифная политика Нацбанка стимулирует финучреждения ускорить процесс пересмотра стоимость для своих клиентов. Любопытно, что и в НБУ рассматривают предпринимаемую реформу как способ повысить зарплаты своим инкассаторам, кассирам и прочему персоналу. Это вторая причина повышения тарифов.

Третья заключается в том, чтобы стимулировать финучреждения работать с уполномоченными банками.

Специализированный банк

Упомянутая выше проблема в самом деле существует. Коммерческие банки не слишком охотно пользуются услугами уполномоченных Нацбанком финучреждений. Но объясняется это вовсе не их прихотью, а качеством предоставляемых услуг последними.

Ведь, в отличие от НБУ, для которого обеспечение наличного оборота является частью возложенных на ведомство государством функций, коммерческие банки воспринимают работу с наличными своих конкурентов как бизнес. Регулятор не устанавливает для них предельных тарифов и конкретных обязательств. В итоге, финучреждениям часто проще и дешевле проехать лишние 100-200 км до ближайшего территориального подразделения НБУ, чем сдать наличные уполномоченному банку.

Новая комиссия за прием наличных в Нацбанке однозначно будет стимулировать банкиров чаще пользоваться услугами «назначенцев» регулятора. Более того, не исключено, что кто-то из финучреждений решится выделить работу с наличными в стратегическое направление. Став, таким образом, специализированным банком.

Финкомпании хотят больше полномочий

Впрочем, Нацбанк мог бы пойти и по другому пути. Позволив CIT-компаниям (финкомпаниям, получившим разрешение на инкассацию наличных) не только перевозить, хранить и пересчитывать кэш, но и торговать им между банками, сдавать в НБУ, а также перечислять юрлицам безналичные деньги в обмен на принятый кэш.

Это позволило бы значительно ускорить оборот наличности (что, кроме прочего, привело бы к уменьшению ее объема), а также снизить стоимость инкассации. Во-первых, за счет того, что узкоспециализированные CIT-компании более эффективно могут наладить наличный оборот за счет большего числа клиентов. Некоторые из них уже сейчас имеют парки инкассаторских автомобилей в 70 машин, что сопоставимо с банковскими службами инкассации.

Однако в НБУ, вопреки заверениям, не спешат расширять полномочия финкомпаний. Более того, ряд принятых прежде изменений до сих пор не могут быть реализованы на практике из-за несовершенной нормативной базы. К примеру, CIT-компании могут пересчитывать и хранить принятый от бизнеса кэш, однако принимающий его банк пересчитывает деньги повторно и берет за это комиссию. Поскольку утвержденной НБУ документации для небанковских инкассаторов до сих пор нет.

Если Нацбанк разрешит CIT-компаниям торговать наличными между банками, они вообще могут обойтись без кассовых услуг регулятора. Например, станут по поручению финучреждения загружать наличные в его банкоматы, подкреплять банковские кассы и т.д.

Это весьма распространенная практика в Европе, где многие банки вообще отказались от собственных служб инкассации и отдали эти функции CIT-компаниям. Среди них есть настоящие монстры, например, Brinks, Loomis, Prosegur, G4S, Garda, Securitas.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code