Наезд по беспределу, или кто «заказал» украинских айтишников?

Перегляди: 701

Похоже, сфер, в которых можно «отжать» денег, в Украине осталось не так уж много. Одной из самых лакомых сегодня стала IT-отрасль

Оно и не удивительно. Достижения наших специалистов становятся все более и более значительными, что не может остаться незамеченным. Доходы, полученные в долларах или евро, куда более стабильны и привлекательней доходов в национальной валюте.

Никто не защищает нечестные компании, но правосудие выглядит каким-то избирательным. Последние четыре обыска в очень короткие интервалы времени в Харькове настораживают. Если правоохранители начали борьбу с неуплатой налогов — хорошо, но неужели во Львове, к примеру, все так гладко, и IT-компании там кристально чисты? Основным поводом для визита силовики выбирают нарушение трудового законодательства.  Мол, все или большинство сотрудников компании работают как СПД, а значит, платят намного меньше налогов.

В отличие от уклонения от уплаты налогов, их минимизация является законной. Во всех цивилизованных странах так. Известная фраза «Законное право налогоплательщика уменьшить свои налоговые обязательства, с использованием всех разрешенных законом средств не может быть поставлено под сомнение» была произнесена в США ещё в 35-м году. Мы считаем это государство образцом демократии и примером для подражания, но когда доходит до конкретных дел, продолжаем руководствоваться советскими стандартами.

Где спрятались последователи регионалов?

Почему-то создается впечатление, что идет именно «наезд по беспределу». Кто-то решил попросту поставить айтишников Харькова в такое положение: платишь дань — работаешь, не платишь — не работаешь. Да и область, которая долгое время была под влиянием партии экс-президента и его команды, видимо все никак не может перестроиться и начать жить по-другому.

Но такие действия ни к чему хорошему не приведут. Специалисты просто уедут в другие страны, а наше государство проиграет во всем: в инвестициях, рабочих местах, престиже и многом другом.  Пора бы задуматься: может пора развивать такие перспективные сферы, как IT, или хотя бы не мешать им развиваться, вместо того, чтобы уничтожать всё на корню, и отбивать всякую охоту заниматься любимым делом в своей стране.

P.S.  В свете последних событий активисты сняли видео-предупреждение «сколько можно терроризировать IT-бизнес в Украине?!»

 

Источник: Главред

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code