«Нафтогаз» дошел до молотка: Кабмин предлагает разрешить НАК продавать долги на аукционе

Перегляди: 410

Кабинет министров нашел способ избавиться от многомиллиардной задолженности предприятий тепловой генерации и промышленности за природный газ

Правительство намерено разрешить НАК «Нафтогаз Украины» продавать долги в объеме почти 50 млрд грн на аукционах. Таким образом, НАК получит возможность очистить свои активы от безнадежной задолженности. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности этой процедуры, поскольку, вероятнее всего, вернуть полную сумму монополисту не удастся. Так как долги смогут продавать лишь с дисконтом до 70%.

Аукционная норма

Правительство предложило народным депутатам документ, которым предусматривается выполнение требований Международного валютного фонда по улучшению финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины». В частности, одними из ключевых норм правительственного законопроекта №3325 предполагается разрешить газовому монополисту и его дочерним предприятиям до 1 января 2016 г. продать «право требования задолженности за природный газ, потребленный до 1 января 2014 г».

То есть, если законопроект будет одобрен парламентом, «Нафтогаз» уже сейчас сможет выставлять на аукцион многомиллиардные долги теплоэнергетических и промышленных предприятий предыдущих периодов. При этом в документе указано, что цена лотов «может отличаться от первоначальной стоимости соответствующей задолженности».

Кроме того, небытовые потребители, имеющие только долги за газ, потребленный в 2014 г., смогут рассчитывать на их реструктуризацию без учета пени, штрафных и финансовых санкций. Форму договора о реструктуризации такой задолженности, как и процедуру проведения долговых аукционов, должен будет утвердить Кабмин.

НАК «Нафтогаз Украины» оценивает долги потребителей за период с 2010 — конец 2014 г. в 38,7 млрд грн, 60% из которых было накоплено до 2014 г. и включают еще задолженность теплокоммунэнерго, ТЭЦ, промышленных предприятий, а также облгазов перед компанией «Газ Украины».

На долю предприятий тепловой генерации приходиться более 70% всей задолженности. Крупнейшие неплательщики — в Днепропетровской, Харьковской областях и Киеве, также НАК учитывает долги предприятий в зоне АТО и Крыму.

Около 18% в структуре долга занимают неплатежи промышленности, в основном химических предприятий. Еще 10% — долги газовых трейдеров.

Всего за последние 5 лет «Нафтогаз» подал более 5 тыс. судебных исков по взысканию задолженности в объеме 38,8 млрд грн и дополнительно 10,7 млрд грн штрафов за задержку платежей. Около половины исков, по данным монополиста, приходятся на потребителей с задолженностью менее 50 млн грн. Крупнейших неплательщиков всего 21, каждый из них должен за потребленный газ более 500 млн грн.

«У НАК нет такого количества юристов в штате, чтобы заниматься всеми исками, — объяснили РБК-Украина в пресс-службе „Нафтогаза“. — Кроме того, „Нафтогаз“ должен заниматься газоснабжением, а не выбиванием долгов».

Вопрос с историей

О том, что нормы законопроекта о продаже долгов согласованы с МВФ, ранее сообщал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

«МВФ считает, что  надлежит перейти к системе аукционной продажи долгов и поддерживает существующую редакцию законопроекта», — заявил чиновник в марте, представляя законопроект профильному комитету Верховной Рады.

По словам участников тогдашнего заседания, обсуждалось, что система аукционов, порядок проведения которых в ближайшее время должен утвердить Кабмин, предполагает четырехэтапную систему дисконтов. Покупателям намерены предлагать выкупить долги с 10%, 30%, 50% и 70% скидкой. Источник в Минэнерго подтвердил РБК-Украина, что такая система предлагалась правительству к утверждению.

«Скорее всего, дисконт по безнадежным долгам будет от 50% и выше», — уточнил он. Вероятнее всего, покупателями могут стать коллекторские компании или банки.

Напомним, в 2006 г. государство уже прибегало к процедуре распродажи долгов. Тогда на биржевом аукционе Министерство финансов пыталось реализовать задолженность предприятий по кредитам, привлеченным под госгарантии. Ведомство пыталось заинтересовать покупателей дисконтом в 50% от стоимость прав требования задолженности, а пеня и штрафы списывались. Однако этот механизм ожидаемых результатов не принес — желающих выкупить чужие долги на аукционе оказалось немного.

Успех сомнителен

В том, что в этот раз газовой монополии удастся возместить порядка 50 млрд грн через аукционы, сомневаются эксперты.

«Основная цель — чистка баланса „Нафтогаза“. То есть, это скорее, попытка урегулировать вопрос больше в юридической плоскости, чем получить реальное погашение долгов. Я согласен, что получить НАК эти долги крайне сложно, но я не уверен, что механизм их продаже — самый лучший способ очистить баланс. Думаю, вряд ли их кто-то будет покупать, тем более что долги будут продаваться с очень большим дисконтом, соответственно, НАК не соберет и половины своих долгов», — заявил глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

По его мнению, куда более эффективно было бы реструктуризировать задолженность теплокоммунэнерго.

«Этот механизм закрепляет долг в рамках юридического лица и прописывает четкий механизм их погашения, даже если речь идет о половине долга», — отметил эксперт.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, предложенная в законопроекте процедура дает возможности для злоупотреблений «в полный рост».

«Например, компания сама же у себя сможет выкупить свои долги с дисконтом в 70%. То есть, например, „Киевэнерго“, которое должно около 3,5 млрд грн, сможет, условно, выкупить этот долг со скидкой и погасить лишь 30%, — пояснил эксперт. — С коммунальными предприятиями будет еще более интересно. Во-первых, долги будут продаваться с учетом штрафов, которые им выставил НАК за несвоевременные расчеты. Но населению тепловые компании не могут выставить пеню за задержку платежей. Во-вторых, теплокоммунэнерго, скорее всего, наберут кредитов в госбанках для выкупа долгов с дисконтом и расчетов. В свою очередь, это не может не отразиться на тарифе для потребителя».

Источник: rbc.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code