«Нафтогаз» ожидает решение Стокгольмского суда по спору с «Газпромом» в ближайшие дни

Перегляди: 197

Вердикт может быть вынесен скорее, чем ожидалось

59268cf9727c7
Юрий Витренко

Стокгольмский арбитраж до конца мая 2017 года может вынести основное решение по контракту на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» (РФ), а потом его детализировать, сообщил журналистам главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

«Пока мы ожидаем до конца мая решение Стокгольма, которое будет формальным юридически обязывающим решением. Возможно, решение некоторых вопросов перенесется на более поздний срок. Возможно июнь, а возможно не июнь, это еще обсуждается, нет никаких других индикаций,» — сказал Витренко.

Напомним, «Газпром» ранее сообщил, что ожидает решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» 30 июня.

Суммарные исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляют порядка 50 млрд долларов: 30 млрд долларов денежная компенсация за переплаченную стоимость газа и недополученные доходы от транзита и еще 15 млрд потенциальной выгоды в случае внесения изменений в транзитный контракт.

Суммарные требования «Газпрома» составляют порядка 80 млрд долларов. Из них около 50 млрд долларов — это затребованная компенсация по норме «бери или плати». Еще 30 млрд долларов «Газпром» может потенциально получить, а «Нафтогаз» потерять до конца действия контракта, если арбитраж подтвердит правомочность текущей редакции контракта купли/продажи газа.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code