«Нафтогаз» переводит сотрудников на свою газопоставляющую компанию

Перегляди: 118

С 1 сентября Кабмин может изменить условия поставки газа населению. В первую очередь, это коснется цены газа, которая при отмене госрегулирования вырастет. Накануне изменений группа «Нафтогаз» переводит сотрудников и ведомственные квартиры на обслуживание в свою компанию

650x392

С 1 сентября у сбытовой компании ГПК Нафтогаз", впервые за три года существования, должны появиться клиенты. Их, соответственно, потеряют нынешние сбытовые компании, в том числе из группы РГК Дмитрия Фирташа.

В связи с этим потребителей ждет разделение счетов за газ: отдельно нужно будет платить за газ как товар, отдельно – за услуги по его доставке. Как это будет происходить?

Структурные подразделения НАК «Нафтогаз» по всей Украине получили указания перевести по несколько сотрудников на обслуживание в ООО "Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» (далее – ГПК «Нафтогаз»), вместо нынешних компаний-поставщиков.

НАК «Нафтогаз» создал собственную поставляющую компанию еще в конце 2015 года. Ее возглавил Олег Диденко (не путать с бывшим менеджером НАК Игорем Диденко).

Олег Диденко – бывший помощник народного депутата от «Народного фронта» Остапа Семерака, который с начала 2016 года возглавляет министерство экологии и природных ресурсов. Параллельно с работой в «ГПК Нафтогаз» Диденко возглавляет дочернюю компанию «Нафтогаза» – «Газ Украины».

В некоторых филиалах группы «Нафтогаз» уже переводят в «ГПК Нафтогаз» отдельные служебные квартиры. Так, оператор нефтепроводов «Укртранснафта» обратился в ПАО «Черниговгаз» с уведомлением о смене поставщика природного газа для своей служебной квартиры в пгт. Варва на ул. Мира, 56.

С подобными уведомлениями в разных областях Украины в офисы компаний-операторов ГРМ (облгазов) уже обратились и другие потребители – сотрудники компаний группы «Нафтогаз».

История замещения

С вступлением в силу закона о рынке газа в октябре 2015 года, потребители получили возможность менять поставщика газа по своему усмотрению. В коммерческом секторе рынок за время действия закона действительно заработал. Там среди поставщиков газа идет жесткая конкуренция за клиентов.

Однако в секторе бытовых потребителей — чтобы не допустить роста цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) — Кабмин применяет механизм специальных обязательств по поставкам газа – главным из которых является регулируемая цена на газ.

Это так называемое PSO – Public Service Obligations. Схема такова: для населения установлена фиксированная цена на газ, и ресурс для ее удержания. Под ресурсом понимается весь газ, добытый государственной группой «Нафтогаз».

Действие этого механизма продлевалось несколько раз, несмотря на требование Международного валютного фонда (МВФ) запустить рыночные отношения в поставках газа для всех потребителей.

Однако, из-за отсутствия платежеспособного спроса, правительство ежегодно тратит из бюджета на субсидирование поставок газа населению и ТКЭ около 70 млрд грн при нынешней цене в 7 тыс. грн за тысячу куб. м. газа.

Сейчас механизм PSO закреплен в постановлении Кабмина№187, действие которого должно закончиться 1 сентября. Именно к этой дате группа «Нафтогаз» собирается перевести своих сотрудников на договора в «ГПК Нафтогаз».

Руководство группы «Нафтогаз» в лице главы Андрея Коболева с начала назначения в 2014 году вступило в конфликт с «Региональной газовой компанией» (РГК) Дмитрия Фирташа, которая управляет операторами ГРМ, обслуживающими до 70% газораспределительных сетей в Украине.

С РГК связаны 20 из 43 действующих в Украине газораспределяющих компаний (в законе они называются операторы ГРМ, в разговорной речи – облгазы).

Руководство «Нафтогаза» уже не раз заявляло о желании поставлять газ населению. Весной 2017 года эту идею озвучил коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервьюБизнесЦензор.

По мнению руководства «Нафтогаза» операторы ГРМ, входящие в РГК Дмитрия Фирташа противятся этой идее. Так, «Нафтогаз» неоднократно пытался получить у облгазов абонентскую базу потребителей газа с адресами, контактными данными и профилем потребления.

Однако операторы ГРМ в соответствии с Кодексом ГРС предоставили госкомпании базу с зашифрованной информацией о потребителях – так называемые EIC-коды (Energy Identification Code – индивидуальный код потребителя газа) без адресов и контактов, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

НАК не оставляет попыток получить эту базу – через Верховную раду или через оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз», который входит в группу «Нафтогаз».

Цена газа после смены поставщика

Процедура смены поставщика описана «Правилами поставок природного газа» и типовым договором поставки природного газа бытовым потребителям. Типовой – значит, что это стандартный договор, условия которого одинаковы для всех потребителей газа в Украине.

Оба документа были утверждены Нацкомиссией регулирующей рынок энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 30 сентября 2015 года в рамках разработки подзаконных актов, предусмотренных новым законом «О рынке природного газа».

Для перевода своих сотрудников на поставку в свою дочернюю компанию, "Нафтогаз « издал памятку, которая содержит пошаговую инструкцию — как потребителю сменить поставщика.

Пока действуют специальные обязательства, плата за услуги распределения газа (тариф оператора ГРМ) включена в общую цену газа. Но после 1 сентября, когда должны изменится условия PSO, потребителю нужно будет оплачивать два чека – отдельный счет от поставщика („ГПК Нафтогаз“) за сам газ, и отдельный счет за услуги по его распределению (доставке) — облгазу (оператору ГРМ).

То есть, потребитель будет отдельно оплачивать содержание сетей и отдельно – объем потребленного газа по счетчику или по норме, если счетчик не установлен.

В таком случае, один кубометр газа будет стоить дешевле, но общий чек за потребленный газ не изменится.

„ГПК Нафтогаз“в своей памятке потребителю информирует, что пока цена на газ регулируется государством, потребители будут платить за газ новому поставщику меньше ровно на ту сумму, которую заплатят облгазу.

Потребители, которые имеют льготы или субсидии также могут сменить поставщика. Но только – на „ГПК Нафтогаз“.

Льготнику необходимо предоставить „ГПК Нафтогаз“ соответствующее заявление с копиями подтверждающих документов: удостоверение льготника, паспорт, справку с ИНН. При этом, необходимо уведомить органы социальной защиты своего района о смене поставщика газа, подав соответствующее заявление.

Субсидиантам необходимо заново оформить субсидию. Заявление о предоставлении субсидии нужно подать в течении месяца с момента смены поставщика. Нужно учитывать, что в перечне услуг, на которые начисляется субсидия, будет новая – распределение газа.

Комментарий РГК о переходе сотрудников группы „Нафтогаз“ на поставку газа к дочерней компании НАК

В компании группы РГК начали обращаться потребители газа, с вопросами о том, как переоформить документы на нового поставщика. Во всех случаях новым поставщиком они называют ГПК»Нафтогаз".

Как оказалось, все интересанты являются работниками группы «Нафтогаз», которые занялись этим по разнарядке, полученной от руководства. Таким потребителям на работе установлены дедлайны, в которые они обязаны уложиться, что провоцирует у людей спешку и нервозность, тем более что многие из них не видят смысла в смене поставщика.

В связи с этим хотим обратиться к руководству «Нафтогаза» с предложением не усложнять жизнь своим работникам, нагружая их многостраничными инструкциями как перейти на нового поставщика газа, многие пункты в которых вообще бессмысленны.

Руководство «Нафтогаза» может просто сообщить о тех своих сотрудниках, которые по их указанию должны поменять поставщика. Мы предоставим таким клиентам квалифицированную консультацию по данному вопросу, также как мы ежемесячно консультируем миллионы потребителей газа по самым разным вопросам.

Тем более, что РГК для работы с клиентами имеет все условия – высокотехнологичный контакт-центр, работающий без выходных, удобный онлайн сервис 104.ua, которым уже пользуются более 1,8 млн наших клиентов, развитую систему комфортабельных Центров обслуживания клиентов (ЦОК) во всех регионах нашего присутствия, где квалифицированный персонал оперативно оформит всю необходимую документацию.

Для того чтобы оптимизировать процесс перехода к новому поставщику и сэкономить время клиентов, РГК предлагает «Нафтогазу» передать компаниям-поставщикам газа по PSO информацию о тех своих сотрудниках, которые должны сменить поставщика.

После этого с ними свяжутся операторы контакт-центров и согласуют время и адреса Центров обслуживания клиентов для оформления документов.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code