«Нафтогаз» победил в Стокгольмской битве, но война с «Газпромом» продолжается

Перегляди: 256

«Нафтогаз» распространил сообщение, что выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по делу о транзите газа. Предыдущее решение по делу о поставках газа, принятое в Стокгольме в 2017 году, «Нафтогаз» также трактует в свою пользу. В сухом остатке по итогам двух разбирательств «Газпром» остался должен украинской компании 2,56 млрд долларов США, отменены многие обременительные ограничения. Конфликт исчерпан? Как бы не так

naftogaz-2

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин подписали российско-украинское газовое соглашение, Ялта, 19 ноября 2009 г.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин подписали российско-украинское газовое соглашение, Ялта, 19 ноября 2009 г.

Почему пришлось судиться

В 2009 году премьер-министр Юлия Тимошенко подписала со своим российским коллегой Владимиром Путиным 10-летний газовый контракт. Помимо высокой цены, он привёл к монополизации «Газпромом» поставок газа в Украину, которая закупала до этого часть газа дешевле в Туркменистане. Киев также взял на себя обязательства покупать топливо по формуле «бери или плати».

Именно этот контракт стал формальным основанием для заключения Юлии Тимошенко в тюрьму в 2011 году во время президентства Виктора Януковича. Однако с Россией Янукович судиться не стал. Вместо этого он подписал ещё более обременительные Харьковские соглашения и получил сомнительную скидку на газ в обмен на размещение российской армии на украинском полуострове до 2042 года. Таким образом Виктор Янукович подготовил почву для захвата Крыма Россией.

После получения контроля над полуостровом Россия отказалась выполнять свои же обязательства перед Украиной по цене на газ. К тому времени Киев задолжал более 2 млрд долларов «Газпрому» — в основном по вине обанкротившейся власти Януковича. В апреле 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк инициировал процедуру подачи в суд на «Газпром».

«В том случае, если российская компания „Газпром“ даст позитивный ответ на продолжение цены, которая была установлена с начала текущего года, и подпишет соответствующее соглашение, Украина безотлагательно погасит долг в размере 2,2 млрд долларов, сформированный в основе своей ещё предыдущим правительством», — заявил Яценюк.

В итоге «Нафтогаз» и «Газпром» обменялись судебными исками в Стокгольмском арбитраже. Одно дело инициировала Москва — о поставках газа. Другое встреченое затеял Киев — о транзите газа. Украина и Россия взяли на себя обязательство признавать и приводить в исполнение иностранные арбитражные решения ещё в 1960-м году, при Советском Союзе. Таким образом, решение шведских судей считается в обеих странах окончательным.

Дело о поставках газа

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж завершил рассмотрение спорта о поставках газа. Несмотря на то, что «Газпром» добился признания действующими основных положений контракта, «Нафтогаз» засчитал победу себе. Дело в том, что российская компания требовала от украинской стороны выплатить десятки миллиардов долларов и сохранить обременительные условия поставок. Но суд сократил обязательные годовые объемы поставок газа более чем в десять раз, постановил, что Украина не должна платить за газ, поставленный на неподконтрольные территории, снизил цену газа, отменил запрет на реэкспорт.

В итоге суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» более 2 млрд долларов долга и закупать российский газ на новых, более мягких условиях, до конца действия контракта, то есть до конца 2019 года.

Дело о транзите газа

Вчера Стокгольмский суд вынес решение по транзиту газа. И тут уж безоговорочно решение в пользу «Нафтогаза». Украинская компания добилась компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. С учётом обязательств по первому судебному спору, сальдо в пользу украинской стороны составит 2,56 млрд долларов.

Конфликт продолжается

Суд подтвердил действие газового контракта до конца 2019 года, и поэтому «Нафтогаз» отправил аванс «Газпрому» за поставки газа в марте. Но российская компания вернула деньги обратно.

«„Газпром“ действительно получил денежные средства от „Нафтогаза Украины“ в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК „Нафтогаз Украины“ на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от „Нафтогаза Украины“ сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК „Нафтогаз Украины“ осуществляться не будут», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Нас удивляет позиция „Газпрома“. Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ „Газпрома“ от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража. Не поставляя предоплаченный газ, „Газпром“ препятствует выполнению обязательств „Нафтогаза“ по закупке минимальных контрактных объемов», — заявил в ответ председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он также добавил, что это еще один пример того, что Россия — ненадежный поставщик газа и пообещал добиваться возмещения ущерба от отказа «Газпрома» поставлять газ в «Украину».

Андрей Коболев

Андрей Коболев

Из-за заметного похолодания, Украина увеличила отбор газа из своих хранилищ. На этом фоне решение «Газпрома» не поставлять уже оплаченный газ выглядит еще более циничным.

Удар в спину

Ещё один удар «Нафтогаз» получил не из России, а из Украины. Энергетическая таможня Государственной фискальной службы выписала главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву два штрафа на сумму 7 млрд и 1,3 млрд грн. Уведомления о наложении административных взысканий датированы 28 февраля — в этот же день Стокгольмский арбитраж вынес решение по транзиту.

Screenshot_20

28379678_10155587292153440_5774743822059468743_n

28379032_10155587292088440_8113475722015975014_n

28279203_10155587292083440_4800921425080410669_n

28472060_10155587292063440_3740652566387566793_n

Реальной причиной штрафа Андрей Коболев называет отказ «Нафтогаза» оформлять и оплачивать природный газ, который «Газпром» поставлял в ОРДЛО. Интересно, что руководитель Фискальной службы Мирослав Продан узнал об этих миллиардных штрафах постфактум. «Сейчас разберусь, соответствует ли это реальности и какие основания для такого решения», — сказал руководитель. Он пообещал, что решение фискалов будет «таким же справедливым, как и решение Стокгольмского арбитража».

Нервная реакция Москвы на судебное решение и мгновенная активизация внутренних недоброжелателей Коболева — яркий пример того, что газовая война между странами продолжается, и что Россия по-прежнему относится к природному газу как к инструменту политического влияния, а не как к товару.

Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code