«Нафтогаз» продолжает спонсировать частные компании, несмотря на нехватку денег

Перегляди: 412

Почему «Нафтогаз» не может решить проблемы с деньгами?

«Нафтогаз Украины» никак не может добиться погашения долгов за газ от частных компаний. Эксперты считают, что НАК недостаточно настойчива в этом вопросе. В итоге, «Нафтогаз» остается неэффективным и убыточным, продолжая фактически спонсировать частные компании, при этом пытаясь решить проблему отсутствия средств на закупку газа путем привлечения кредитов международных банков.

НАК «Нафтогаз Украины» вот уже несколько месяцев практически безрезультатно ведет переговоры о получении $1 млрд кредита от международных банков для оплаты 4 млрд кубометров импортного газа. «Апостроф» уже писал, что, в лучшем случае, треть необходимых средств может поступить не раньше октября. В итоге к началу отопительного сезона Украине так и не удастся накопить необходимый запас газа.

Вместе с тем средства на закупку газа есть и внутри Украины. Долги предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей газа перед НАК, по последним данным компании на 18 августа, составляют около 20,8 млрд грн, что по действующему курсу равняется сумме более $900 млн. Фактически этих средств, при условии погашения долгов и регулярной оплаты текущих счетов, может хватить на покупку валюты и оплату недостающего газа. Крупнейшим должником НАК остается ПАО «Киевэнерго», имея на 26 августа суммарную задолженность 2,5 млрд грн, из которой 1,9 млрд составляют неплатежи за газ, использованный в 2015 году для производства электроэнергии. Также в пятерку крупнейших должников входят Харковская ТЭЦ с долгом 685 млн грн, Крымтеплоэлектроцентраль — 364 млн грн, Днепродзержинская и Северодонечкая ТЭЦ — 291 млн грн и 249 млн грн соответственно. Кроме того, почти 3 млрд грн должны облгазы.

Компании признают свои долги, однако виновными себя не считают. К примеру, в «Киевэнерго» поясняют, что единственный финансовый источник для погашения задолженности — расчеты потребителей. А они, в свою очередь, также не платят за газ.

Как сообщили «Апострофу» в компании, по состоянию на 21 августа задолженность всех категорий потребителей перед «Киевэнерго» составила 2,4 млрд грн, в том числе за тепловую энергию — 1,4 млрд грн, за электроэнергию – 998,1 млн грн. Кроме того, задолженность ГП «Энергорынок» за отпущенную электроэнергию составляет 671,8 млн грн. Бюджетные организации за тепловую энергию должны 94,6 млн грн, за электроэнергию — 47,5 млн грн, задолженность ЖЭО, ОСББ, ведомственного жилья и населения за тепло — почти 1,16 млрд грн, за электроэнергию — 308,6 млн грн.

«Таким образом, долги всех категорий потребителей, а также долг ГП „Энергорынок“ не позволяют „Киевэнерго“ в полном объеме проводить расчеты за газ и выполнять плановые и аварийные ремонты тепловых и электрических сетей Киева», — отмечают в компании.

Долги потребителей перед НАК существуют уже много лет, и ежегодно с приближением отопительного сезона правительство ставит «Нафтогазу» задачу принять меры по погашению задолженности. К примеру, летом 2014 года долг того же «Киевэнерго» за газ составлял 2,5 млрд грн, и к 1 октября был погашен более, чем наполовину — до 1,2 млрд грн. Однако полностью долги не гасились практически никогда. Правительство и «Нафтогаз» довольствовались их частичной выплатой, поскольку удавалось получить либо средства на закупку газа из других источников, либо скидку на российский газ.

В текущем году ни на одно, ни на другое рассчитывать пока оснований нет. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в начале августа заявил, что намерен активизировать меры по «улучшению платежной дисциплины» и в итоге к сентябрю увеличить запасы газа на 1,5 млрд кубометров. Однако, по последним данным, с начала месяца запасы газа увеличились лишь на 1 млрд кубометров — до 14,1 млрд кубометров (по состоянию на 25 августа).

Вместе с тем с июня в Украине начал действовать закон, который дает НАК право требовать взыскания долгов с потребителей газа. Документ позволяет ограничивать поставки газа должникам и продавать право требовать оплаты долга перед НАК и ее дочерними предприятиями третьим лицам. Пока «Нафтогаз» данные нормы закона не применял. Однако, если компания все-таки решит продавать долги, существенного финансового результата это ей не принесет, считает директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. «Это не новшество. Такой механизм был, когда еще существовала компания „Газ Украины“. Тогда долги продавались, перепродавались, но ничего, кроме коррупции, такая система не дала. Если уж госкомпания не может получить от должника долг, то кто же тогда может? Никто. Хотя если все будет делаться прозрачно, то может что-то и выйдет, но есть опасения, что история может повториться», — отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день НАК и так имеет необходимые механизмы для возврата долгов. «У „Нафтогаза“ есть все возможности воздействия на должников, но почему-то он этого не делает», — уверен господин Омельченко.

Он считает, что проблему с долгами НАК не удастся решить, пока компания не будет реформирована.

Вместе с тем реформирование НАК «Нафтогаз Украины», хотя о нем и говорят уже несколько лет, так и не происходит. Тем самым Украина не выполняет условия третьего энергопакета. НАК остается неэффективной и убыточной госкомпанией, хотя занимается, по сути, коммерческой деятельностью, которая должна приносить прибыль.

С задачей по обеспечению страны газом НАК также не справляется. Последний визит главы компании и руководства Минэнергоугля в Вену для переговоров с представителями ЕС по выделению средств на закупку газа завершился ничем. При этом рассчитывать на увеличение внутренней добычи газа тоже не приходится. Украинская газодобывающая отрасль остается под угрозой разорения из-за действия с лета прошлого года непомерно высоких рентных ставок. Законопроект №2120 о снижении рентной платы для газодобывающих компаний так и не был принят Верховной радой. Правительству этот документ не понравился, и оно решило предложить свой вариант изменения ставок.

Еще в июне министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что принципиальное решение правительства о снижении ставок есть, но некоторые моменты не согласованы с Минфином. Однако, несмотря на то, что с тех пор прошло два месяца, законопроект так и не был одобрен Кабмином.

В свою очередь, газодобывающие компании остаются под угрозой перехода в разряд убыточных, следствием чего может стать сокращение газодобычи в Украине и еще большее увеличение зависимости от импортеров газа, в число которых входит и Россия.

Кстати, зависимость Украины от российских поставок газа из-за отсутствия средств и более низкой (в сравнении с европейской) цены не уменьшается. «Суть проблемы — отсутствие реформ в украинской энергетике. Вместо того чтобы отойти от государственной монополии в торговле газом, являющейся основой системной коррупции в стране, либерализовать рынок путем внедрения третьего энергопакета ЕС, „отпустить“, отдать производство и продажу газа конечным потребителям в руки 30-40 частным отечественным и зарубежным компаниям, оставив государству лишь помощь социально незащищенным слоям населения и контроль за равными правилами игры на рынке, Украина, продолжая заниматься на государственном уровне закупками и распределением газа, лишь продолжает подтверждать правило, что государство — неэффективный менеджер», —оценил ситуацию Вадим Перебыйнис, советник главы правления Международного центра перспективных исследований.

Источник: Апостроф

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code