«Наглый и жадный» — як розминаються із беземоційністю миколаївські онлайн-ЗМІ

Перегляди: 308

Среди четырех основных интернет-изданий Николаева худшие показатели в соблюдении журналистских стандартов демонстрирует интернет-издание «Новости-N», где только 28% материалов написаны с соблюдением основных стандартов. Лидером же стало интернет-издание «НикВести» — 68% материалов не имеют никаких проблем с соблюдением стандартов журналистики

В ходе мониторинга Институт массовой информации исследовал по 25 новостей в течение 15-28 августа на четырех сайтах: «Преступности.НЕТ», «НикВести», «Новости-N» и «ИншеTВ». Каждый материал исследовался на предмет соблюдения трех основных журналистских стандартов: достоверность, то есть наличие понятного и точного источника информации, баланс мнений и отделения фактов от комментариев.

Количество общественно важных новостей, где усматривается соблюдения всех трех стандартов журналистики в интернет-издании «Преступности.НЕТ» за две недели мониторинга составила 56%, в интернет-издании «ИншеТВ» — 60%. Во всех других новостях, которые были исследованы, имели признаки отсутствия соблюдения одного или сразу нескольких стандартов журналистики.

Достоверность

С этим стандартом почти нет проблем у интернет-издания «ИншеТВ», где показатель соблюдения этого стандарта составил 96%. Интернет-издание «Преступности.НЕТ» и «НикВести» имеют одинаковый показатель — в 88% новостей стандарт достоверности соблюден. В интернет-издании «Новости-N», только в почти половине, 56% новостей, нет проблем с достоверностью, все остальные новости или не имеют понятного источника информации, или вообще написаны от первого лица, из-за чего непонятно, откуда взята информация. В ряду новостей вообще не указано ни одного источника информации, как, например, в новости «Николаевский аэропорт полностью отключен от электроснабжения за долги» или «На Николаевщине жителю села облили дом бензином и подожгли».

Баланс мнений

Лучший показатель в этом стандарте продемонстрировало также издание «ИншеТВ», в котором среди 25 исследуемых новостей только 3 имели проблемы с балансом мнений. Худший показатель по балансу мнений в интернет-издании «Новости-N» — лишь в 16 из 25 новостей четко прослеживается предоставление слова двум или более сторонам, и предоставлены различные позиции по освещенному вопросу. В изданиях «НикВести» и «Преступности.НЕТ» — по 20 из 25 новостей, где соблюден стандарт баланса мнений. Например, в новости «Задержанному первому замглавы Николаевской ГФС и его подельнику объявили о подозрении», издание без ссылки на кого-либо в заголовке предоставляет оценку в виде «подельника» лицу, о котором пишет, при этом не предоставив слова ни адвокату, ни самому описываемому лицу.

Отделение фактов от комментариев

Только в одной новости из 25 исследуемых в интернет-издании «НикВести» не соблюден стандарт отделения фактов от комментариев, где автор допустил собственные оценки описанного события. Интернет-издание «Преступности.НЕТ» допустило чуть больше новостей с нарушением этого стандарта — 5 новостей из 25.

Именно со стандартом отделения фактов от комментариев больше всего проблем у интернет-издания «ИншеТВ» — в отличие от других стандартов, этому данное издание придерживается хуже: в 24% материалов авторы допустили собственные оценочные суждения в текстах или заголовках. Например, название «Наглый и жадный. Поселковый голова требовал полмиллиона за землю АТОшников», где журналист предоставляет от себя оценку личности должностного лица, подозреваемого во взяточничестве.

Худший показатель в соблюдении стандарта отделения фактов от комментариев имеет интернет-издание «Новости-N», где допущено нарушение этого стандарта в 11 из 25 новостей, которые попали к мониторингу. Издание часто допускает собственные оценочные суждения в текстах, например, как в новости «И.о. главы Николаевской ОГА обвинили в использовании русского языка на церемонии по случаю Дня независимости», где журналист называет речь председателя облсовета «пламенной», а и.о. губернатора на данном мероприятии улыбался, по мнению журналиста, «снисходительно». Либо же, как в новости «Ближайшие родственники убитого Александра Цукермана отправились в Генпрокуратуру — требовать повторной судмедэкспертизы», где автор дает собственную оценку от себя события, называя его «курьезным» и «бессмысленным».

В целом николаевские онлайн-медиа имеют неплохие показатели с соблюдением журналистских стандартов, но по результатам мониторинга возникает необходимость в более внимательной подготовке материалов на предмет соблюдения стандартов.

Моніторинг провели експерти Інституту масової інформації за підтримки Чеського посольства в Україні.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code