Наличный оборот. Сколько в Украине настоящих и фальшивых денег

Перегляди: 450

За три года объем наличных денег в стране вырос на 40%. Самыми ходовыми остаются банкноты номиналом 200 грн

По итогам первого полугодия 2016 года объем наличных денег в стране достиг 305 млрд грн. Об этом говорят данные Национального банка Украины. Это почти на 40% больше, чем три года назад. Рост объема налички связан в первую очередь с высоким уровнем инфляции в 2014—2015 годах.

В целом доля наличных платежей в стране чуть меньше 70%. По этому показателю Украина сильно отстает от развитых стран. Например, в Сингапуре объем наличных платежей составляет 30%, в Нидерландах и во Франции — 40%.

Соотношение наличной массы к ВВП в 2016 году - 14,6%. Например в Польше — 7,5%. По прогнозам НБУ, Украина может выйти на такой показатель к 2020 году.

Чтобы достичь поставленной цели НБУ планирует снизить максимальную допустимую сумму наличных расчетов, которая сейчас составляет 150 000 гривень. «Мы хотим это делать. Но параллельно необходимо дать возможность гражданам без ограничений рассчитываться безналичным способом, развивая инфраструктуру безналичных платежей и повышая финансовую грамотность населения», — заявил на недавней пресс-конференции замглавы НБУ Владислав Рашкован. На сколько будет снижена планка и когда — в НБУ не сообщили.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code