Наливайченко и чемоданы компромата из СБУ. Когда взорвется «бомба»?

Перегляди: 433

В определенных политических кругах с тревогой ждут каждого нового интервью бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко

Уходя, он намекнул, что в его распоряжении есть материалы, которые «не горят».

Валентин Наливайченко. Архивное фото Украинское фото Андрей Лубенский, РИА Новости Украина Отставка главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и предшествующие ей события еще не забыты публикой – все было красочно и ярко.

Заявления о коррупции на фоне догорающей нефтебазы, вызовы в Генпрокуратуру и визит без вызова (с бойцами «Альфы») – настоящая «война» между ГПУ и СБУ. Такое происходит далеко не каждый день. Читайте также: Аваков следующий на увольнение после Наливайченко – спецкор Казалось бы, Петр Порошенко положил конец спектаклю, уволив шефа спецслужбы.

Однако голосование в парламенте по этому вопросу дало пищу разговорам о политической коррупции: будто бы за правильное нажатие кнопки некоторым политическим силам были обещаны хорошие должности… Почему отставили? Как отметил тогда политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец, отставка Наливайченко – «это была объективная ситуация, связанная с потерей экс-главой СБУ доверия президента».

Наливайченко о причинах своей отставки с поста главы СБУ. Видео Youtube/112 Украина ВИДЕО. Наливайченко о причинах своей отставки с поста главы СБУ Об отсутствии доверия президента как причине отставки главы СБУ говорил и мэр Киева Виталий Кличко.

Порошенко пояснил позднее, что одной из причин отставки Наливайченко было его (президента – ред.) недовольство функционированием проверок на линии соприкосновения в Донбассе. Но это лишь одна из причин. Политолог, директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко считает отставку Наливайченко «первой ласточкой» переруппировок на властном Олимпе. По его словам, «процесс медового года взаимоотношений Порошенко с его бывшими сторонниками, которые привели его к власти, закончился – начинается этап прагматичных отношений». Не стоит забывать и об откровениях олигарха Дмитрия Фирташа в суде в Вене.

Фирташ, в частности, заявил, что накануне президентских выборов в Украине встречался с Петром Порошенко и Виталием Кличко, и в результате они получили получили желаемые должности (а Наливайченко был назначен по квоте партии «УДАР»…). Сам же Наливайченко заявил, что ушел потому, что было «бешеное давление, попытка остановить сотрудников Службы», а его самого пытались заставить замолчать.

Теперь он рассказывает, как после бегства Януковича ему пришлось строить СБУ «с нуля, если не с минуса» и о том, что нынешняя власть использует старые коррупционные схемы. И обещает: будем публиковать, будем преследовать, будем передавать в суд… Компромат и политическая карьера Валентин Наливайченко. Архивное фото Украинское фото Политолог: Наливайченко накопил компромата – будут громкие расследования Опасения относительно возможных «войн компромата» в связи с увольнением того или иного чиновника часто оказываются сильно преувеличенными, считает политэксперт Янина Соколовская. «У нас всегда есть ошибочное мнение, что когда силовик увольняется, то он уходит с чемоданом компромата, который он рано или поздно использует. Мы помним увольнения Голомши, Пискуна и теперь уже Наливайченко…

Может быть, конечно, чемодан и есть, но, во-первых, он остается на работе и в крепкой памяти самих увольняющихся, а во-вторых, уходящий чиновник его не может использовать, потому что тогда возникнут большие проблемы существования человека не только как критика, но и как человека-единицы», – отметила эксперт. Поэтому, говорит Соколовская, Валентин Наливайченко не будет использовать компромат – «он уже понял, что из-за излишне „нарытого“ компромата он лишился своей работы, что он зацепил не тех людей, которых надо». Что же до возможной политической карьеры бывшего главы СБУ, то у эксперта тоже есть большие сомнения.

«Мы же помним, как он собирался баллотироваться в президенты, даже США его рассматривали как одного из кандидатов, но он набрал тогда 1,5% по рейтингам, и даже не стал участвовать в выдвижении. Поэтому ему надо будет сейчас с кем-то блокироваться. Думаю, он вряд ли пойдет в составе „УДАРа“, потому что сила, связанная с президентом, его уже не устроит. Скорее всего, он будет искать альянс с другими бывшими силовиками и в итоге на местных выборах мы получим достаточно неплохую партию людей, которые, по идее, ушли с работы с большими чемоданами», – сказала Соколовская. «Нишевый политик из среднего пиар-агентства» Валентин Наливайченко. Архивное фото Украинское фото Новое лицо. Кто из олигархов станет спонсором нового проекта Наливайченко? В свою очередь, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что чемоданам компромата все же находят применение.

«Он не первый, кто уходит с чемоданом компромата. И его (компромат – ред.) используют. Другое дело, что непублично, а в кулуарной сфере, в политике договорняка. Я думаю, что, учитывая психологические особенности личности самого Наливайченко, он на роль разгребателя грязи подходит очень плохо…», – отметил Золотарев. Он также выразил определенный скепсис относительно политической карьеры отставленного шефа спецслужбы. «Собственно, он метит в „провидныки“ правых сил, но в итоге получится „полупровиднык“. Потому что там провиднык уже есть – это Дмитрий Ярош, и как это будет стыковаться? Тем более, есть конкуренция по ресурсным возможностям – те же „приватовцы“… Тут несопоставимый потенциал.

Другое дело, сплотить вокруг себя группу силовиков и найти внешнюю поддержку, но этого слишком мало для успешной политической карьеры. Амбиции у него есть, но… Хотя бы в плане оценки профессиональных качеств: руководитель спецслужбы, у которого дважды похищали кошелек – это уже оценка. Пиар-менеджер средней руки, и не более, который превратил спецслужбу в невысокого пошиба пиар-агентство. Говорить о нем как о профессионале – язык не повернется, кроме того, я очень хорошо знаю, что бывших выпускников института Андропова не бывает в принципе. Поэтому, возможно, он найдет себя как нишевый политик, но говорить о его президентских перспективах – изрядное преувеличение», – считает политолог. Публиковать еще рано Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что запас компромата у Наливайченко все же есть. «Я думаю, что этот чемодан существует. Но надо понимать, что компромат – это оружие одноразового использования.

Сегодня пока не тот момент, чтобы его применить: еще нет какого-то апогея, какой-то критической точки, когда этот компромат можно использовать», – сказал политолог. По его словам, «в любом случае, самое эффективное использование компромата – это шантаж тех людей, на которых он собран». Смотрите также инфографику: Как коалиция голосовала за отставку Наливайченко «И я не исключаю, что Наливайченко уже кого-то шантажирует теми или иными материалами.

Публичное же использование компромата, передача его в СМИ или в правоохранительные органы – это всегда уже финальная стадия, уже какой-то критический процесс, который означает две вещи: или стороны не договорились, не работает компромат, или создались условия для того чтобы, используя этот компромат, свалить кого-то с его должности, пробивать какой-то политический тренд. Пока что таких условий нет. Думаю, они наступят или ближе к концу года, к концу реализации конституционной реформы, выполнения Минских соглашений, или, если Наливайченко думает о политической карьере – а он о ней думает, – то к периоду парламентских выборов», – резюмировал Бортник.

Источник: abzac.in.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code