Налог на взятку: сколько нужно заплатить чиновнику, чтобы не сесть в тюрьму?

Перегляди: 95

Кандидат экономических наук Людмила Олейникова нашла приговоры, где чиновников обязывали платить налог на взятку. Эти служащие были уволены с должностей и обязаны были уплатить налог в размере 15% от суммы взятки

195586

Стабильные и крупные доходы Украине приносят не убитый частный бизнес и уничтоженная промышленность, а должность чиновника. Они берут взятки, а там, где появляются деньги – появляются и налоговики. Поэтому в налоговом кодексе Украины предусмотрен налог на взятку.

По словам адвоката Михаила Ильяшева, чиновник, получивший взятку, ее не декларирует в своей налоговой декларации. А когда этого человека привлекают к уголовной ответственности за взяточничество, то всегда можно дополнительно предъявить обвинение и в уклонении от уплаты налогов.

В Украине эта норма работала еще в 2012 году. Так, кандидат экономических наук Людмила Олейникова даже нашла приговоры, где чиновников обязывали уплатить налог на взятку. В получении взятки приговором Оболонского суда были осуждены три столичных чиновника: налоговик — за взятку в 3 тысяч долларов, пожарный — за взятку в 5 тысяч гривен, и чиновник столичного управления по делам защиты прав потребителей — за 3 тысячи гривен. Эти служащие были уволены с должностей и обязаны были уплатить налог в размере 15% от суммы взятки.

Но это единственные судебные решения, в которых была применена эта норма, и датированы они 2012 годом.

Почему же мы не видим этих сумм в декларациях и судебных решениях сейчас? Как объяснил адвокат Михаил Ильяшев, данная статья может применяться, когда взяточничество установлено и задокументировано. А если человека поймали на горячем, он всегда может сказать, что срок уплаты налогов еще не наступил.

Еще одну причину указал Виталий Шабунин, руководитель «Центра противодействия коррупции». Дело в том, что за неуплату налогов в тюрьму не сажают, а вот за взятку – сажают. Но украинских коррупционеров ловят на взятках, показывают народу и отпускают. Когда же взяточников реально будут сажать в тюрьму – тогда можно будет увидеть, как работает норма по уплате налога на взятки.

Один из тех, кто таким образом может пополнить бюджет страны – экс-ректор НАУ Владимир Харченко. Ему угрожает лишение свободы сроком 12 лет с конфискацией за то, что он пытался за взятку в 172 тысячи евро восстановить в должностях уволенных проректоров. Хотя сам Харченко утверждает, что он взяток не брал, а его имя использовали. Тем не менее, налог на эту взятку Харченко вряд ли уплатит, так как все деньги изъяли при задержании. Но ему придется поделится с государством суммой в 5 миллионов гривен, которую нашли в его доме. Если прокуроры докажут незаконное происхождение этой суммы, Харченко должен будет уплатить 15% от этих денег – это около 700 тысяч гривен.

Начальник департамента службы охраны Сергей Будник в августе 2017 года был задержан при получении взятки в 96 тысяч гривен, а во время обыска в его доме было изъято 44 тысячи долларов, 11,5 тысяч евро и 5 тысяч гривен. Если докажут незаконность происхождения этих денег, Будник заплатит около 200 тысяч гривен налога, то есть 15% от найденной суммы.

А вот участник самого громкого скандала года, народный депутат Борислав Розенблат согласен, что налог на взятки в такой стране как Украина надо применять. По его словам, если бы ему приносили взятки, то он бы обязательно платил с этих денег налог.

Источник Антикор

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code