Налоговая реформа приведет к мгновенному росту цен на лекарственные средства

Перегляди: 504

Налог на добавленную стоимость для лекарственных средств может вырасти до 20% – соответствующие положения внесены в проект Налогового кодекса Украины

«Такое решение, в первую очередь, заведет в тупик именно потребителей – то есть больных, нуждающихся в медикаментах. Учитывая запланированный рост ставки НДС с 7 до 20%, аптечным заведениям не удастся сдержать рост цен на лекарственные средства», – отмечает директор Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко.

По итогам девяти месяцев этого года средняя стоимость одной упаковки товаров «аптечной корзины» увеличилась на 44,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 31,6 гривен. Увеличение же ставки НДС повысит этот показатель, по меньшей мере, еще на 20%, отмечают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины.

«Хозяйственная деятельность аптек сегодня регулируется более чем 30 нормативно-правовыми актами, некоторые из которых не просто устарели, но и противоречат друг другу. Это негативно влияет на ведение аптечного бизнеса и конечные цены лекарственных средств для потребителя. Однако вместо того, чтобы навести порядок в законодательстве, уменьшить регуляцию фармрынка и сделать приоритетным повышение качества продукции и услуг фармацевтики, сегодня делается все, чтобы стоимость медикаментов росла», – отмечает Руденко.

Субвенции же, которые по информации Министерства финансов Украины планируется утвердить для обеспечения компенсаций населению, полностью перекрыть подорожание, даже в случае действительной реализации, не смогут.

«Фактически, такая система компенсации построена следующим образом: повышается размер налога, который аптечный бизнес должен платить государству. Поэтому дистрибьюторы и аптеки вынуждены увеличивать стоимость лекарственных средств, а украинцы вынуждены платить за медикаменты эту повышенную цену. А субсидия заключается в том, что из этих средств, которые аптеки заплатили как налог государству, часть будет возвращаться потребителю в качестве компенсации за повышение цены. Возникает вопрос: зачем это делается?», – говорит директор ВОО «АПАУ».

Аптечной профессиональной ассоциацией Украины сейчас готовятся официальные обращения, которые будут направлены в государственные ведомства, с просьбой оставить НДС для лекарственных средств на уровне 7% и не предпринимать шагов, которые приведут к недоступности лекарств для граждан.

Источник: Элита страны

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code