Налоговый компромисс по-украински

Перегляди: 613

В стране с непомерно сильным налоговым прессом, каковой является Украина, реформирование налоговой системы – одна из первоочередных задач

Не случайны и идеи радикального снижения налоговых ставок. В прошлом году, когда страну душил кризис, налоговая нагрузка на экономику составила 23,5% ВВП. В 2012-м этот показатель был 24,7% (если брать во внимание обязательные взносы в фонды соцстраха, то это 37,2%), тогда как в постсоциалистических странах ЕС цифры другие (20,5% и 32%).

По итогам первого полугодия 2015-го доля налогов в ВВП уже повысилась до 26,5%. Если так будет продолжаться и дальше, экономика может не выдержать, а все разговоры о выводе бизнеса, который работает нелегально, из тени так и останутся пустыми разговорами. Чтобы выяснить, какие налоговые ставки были бы необременительны для людей и в то же время устраивали бы действующую государственную машину, покрывая ее нужды, «Аналитическая служба новостей» (АСН) пообщалась с экспертами экономического направления.

Стимулировать, а не разрушать

С одной стороны, налоговая реформа сама по себе – отнюдь не самоцель, а всего лишь инструмент создания благоприятных условий для развития национального бизнеса и экономики. С другой, именно модернизация налоговой системы – самый важный из инструментов при разработке экономической стратегии страны. В том, что Украине необходима перезагрузка налоговой базы, не сомневается сегодня никто. Уверена в этом и член парламентского Комитета по налоговой политике Оксана Продан, которая считает, что нужно снижать налоговое давление и убирать коррупционные барьеры на пути бизнеса: «Эффект будет положительным. Яркий пример – Грузия, где после снижения налоговой ставки на 50% доходы от налогообложения увеличились в три раза благодаря детенизации экономики».

Илья Несходовский

Илья Несходовский

Если же говорить о налоговых ставках, то тут задачи государства и желания украинцев слишком разнятся. По мнению экономического эксперта Ильи Несходовского, в Украине оптимальное количество налогов, но при этом люди далеко не всегда понимают, куда идут их деньги. «Возможно, украинцев устроило бы вообще не платить налоги, – поясняет он «Аналитической службе новостей» (АСН). – А вот чтобы население начало исправно их платить, необходимо решить ряд ключевых проблем. Есть проблема с тем, куда идут наши налоги. То есть эффективность использования бюджетных расходов достаточно низкая. В итоге люди не хотят платить налоги, потому что видят низкий уровень образования, медицины, услуг от судей, прокуратуры, полиции».

Также, как считает экономист, нужно снизить налоговое давление. «Уровень налогового давления у нас один из самых высоких в мире. Поэтому уклонение от уплаты налогов достаточно выгодно. Тот уровень теневой экономики, который на сегодняшний день у нас есть (а это около 60%), как раз и отображает несправедливость налоговой системы Украины», — добавил Илья Несходовский. Что касается ставок, то эксперт отметил, что они не самые высокие в мире: «Если мы сравним с международной практикой, увидим, что ставки в Украине не слишком высоки. Но если учитывать, что Украина – самая бедная страна в Европе, можно говорить о том, что ставки являются фактором, который подавляет предпринимательство. Однако мы больше страдаем от экономических процессов, которые на сегодня происходят в государстве, нежели от налоговой системы».

Сергей Тарута

Сергей Тарута

Но так думают не все. К примеру, народный депутат Сергей Тарута заверил АСН, что бизнес устраивают и сегодняшние налоги. По его словам, «главное – давать бизнесу возможности для развития. Если же что-то менять, то менять нужно только к лучшему, а не к худшему, как предлагает правительство в новом проекте Налогового кодекса. То, что там заложено, – бомба для бизнеса и страны». Сергей Тарута уверен, что с таким Налоговым кодексом малый и средний бизнес перестанут развиваться вообще: «Будущего у них не будет. Менять Налоговый кодекс необходимо тщательно. А госбюджет на 2016 год можно принять и на существующем кодексе. В течение же первого квартала 2016 года можно разработать новый Налоговый кодекс, который будет стимулировать развитие бизнеса, а не разрушать его».

«Заморозить» на четверть века

Юрий Гаврилечко

Юрий Гаврилечко

Бедственное положение бизнеса, по сути, являющееся главной причиной того, что большой его процент пребывает в тени, отметил в разговоре с корреспондентом «Аналитической службы новостей» и экономический эксперт Юрий Гаврилечко, подчеркнув при этом, что бизнес не может приспособиться к системе, где каждый месяц меняются налоги. По его словам, налоговая нагрузка на физических лиц не может превышать 30-35% заработной платы, а на бизнес должна быть не выше 40% доходов. «Бизнес мог бы нормально работать, если бы существовало три общегосударственных налога: акциз на импорт, налог с продажи и налог на прибыль, – высказал свою точку зрения на этот непростой вопрос Юрий Гаврилечко. – Что касается персональных, то было бы оптимальным оставить только налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос, который будет распределяться между Пенсионным фондом, страховыми компаниями и образованием. Однако главное условие – чтобы все налоги оставались неизменными в течение 25 лет, потому что бизнес может привыкнуть ко всем условиям в налоговой сфере, но не может приспособиться к постоянно меняющейся системе». Кроме того, по мнению эксперта, уплата налогов должна быть максимально упрощенной.

Виктор Суслов

Виктор Суслов

Украинская налоговая система, отмечает экс-министр экономикиВиктор Суслов, должна строиться по образцу европейской. Однако у нас даже не проводится политика приближения к европейскому законодательству, а единственная цель налоговой реформы – стремление утяжелить налоговый пресс на простых украинцев. «Украинцы, в свою очередь, хотят, чтобы налоги были минимальными, – заверяет он АСН. – А сравнение нашей и европейских систем налогообложения могло бы показать, куда и как движется Украина, но информации по этому вопросу недостаточно. Я думаю, что у нас политика приближения к европейскому законодательству даже не проводится. Пример – налогообложение личных доходов. Минфин опять по непонятным причинам хочет иметь единую ставку налогообложения всех доходов. То есть Минфин отказывается от принятой в Европе системы прогрессивного налогообложения, где люди с высоким уровнем доходов платят налоги по более высокой ставке».

Борис Кушнирук

Борис Кушнирук

И если Виктор Суслов отмечает, что правительство хочет увеличивать налоги, в частности резко увеличить налог на добавленную стоимость на лекарства, то экономический экспертБорис Кушнирук говорит о том, что если бы украинцы имели такую ​​возможность, они бы совсем не платили налоги. Но проблема отечественной налоговой системы заключается не в ставке, а в том, как происходит ее начисление. «На самом деле нигде в мире не любят платить налоги. Если всерьез поинтересоваться, какие налоги хотели бы платить украинцы, то очень быстро выясняется, что никаких. Никакой персональной ставки, – подчеркивает экономист «Аналитической службе новостей» (АСН). – Наличие налоговой системы – всегда непопулярный шаг. Хотя есть страны, где ставки налогов определены конституцией (пример – Швейцария). У нас проблема не столько в самой ставке налогов, сколько в том, как она рассчитывается. Если некорректно, остальное уже не имеет значения. Вопрос скорее заключается в том, какая налоговая система будет эффективной».

По словам Бориса Кушнирука, первейшая задача налоговой системы – стимулировать развитие экономики (или хотя бы не сдерживать его) и при этом давать возможность наполнить бюджет. Это вопросы защиты населения, заработных плат учителям, медикам, представителям других бюджетных направлений. «То есть, – подчеркивает эксперт, – налоги нужно собирать. К сожалению, то, что у нас предлагается, никаких задач, стоящих перед налоговой системой, не решает. Прежде всего не упрощает ее. Напротив, планируется уменьшить число субъектов предпринимательской деятельности, которые находятся на упрощенной системе. Их переводят нелегально, тем самым на сотни тысяч субъектов хозяйствования увеличивается число тех, кто будет работать в абсолютно неэффективной общей системе налогообложения».

Борис Кушнирук отмечает, что «правительству кажется, что именно таким образом решается проблема уклонения от уплаты налогов для населения, но на самом деле только создается проблема с НДС. «НДС – это самый большой налог с точки зрения поступлений, причем не только в Украине. Но у нас, с одной стороны, немало известных лазеек, которые позволяют не платить этот налог и при этом еще и деньги из бюджета воровать. А с другой, введена система ручного управления возмещением НДС, причем возникает огромное поле для коррупции». «Сейчас это названо компромиссом, – поясняет эксперт, – но это не совсем так. Компромиссом можно было бы закрыть все имеющиеся лазейки и создать автоматическое возмещение. Это правильный путь. Есть третья составляющая – так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Проблема в том, что он завязан на системе социального страхования, и вы не можете взять и уменьшить ставки, если система социального страхования (коррупционная сама по себе) не будет меняться».

«Конверты» должны стать невыгодными

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Меняться должна не только система соцстраха – должен измениться подход к налогообложению. К примеру, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименкоотмечает, что перестроить эту систему надобно так, чтобы платить зарплату официально стало выгоднее, чем в конвертах. И предлагает свою модель: чем больше заработная плата, тем меньшими должны быть налоги, что станет прямым стимулом для «отбеливания» зарплат. «Желательно было бы снизить налог на добавленную стоимость до 10%, чтобы НДС стал как налог с оборота, – пояснил эксперт АСН. – Соответственно, будут снижены и цены. Что касается налога на прибыль, то можно было бы оставить 15%». По словам Александра Охрименко, если говорить о том, что касается налогов с физических лиц, то они не должны превышать 10%. И при этом «нужно было сделать наоборот, т.е. чем больше зарплата – тем меньше налог».

Геннадий Кривошея

Геннадий Кривошея

В свою очередь народный депутат Геннадий Кривошея уверен, что больше налогов должен платить тот, кто богаче. «Большинство украинцев хотели бы вообще не платить налоги, – заверяет он «Аналитическую службу новостей» (АСН). – Но в сфере налогообложения у нас есть проблема, которая заключается во влиянии олигархов. Нам необходимо выстроить систему, чтобы олигархи не могли влиять на формирование Налогового кодекса и подобного рода вещи. Из-за этого у нас никто практически не обращает внимания на малый и средний бизнес». Вместе с тем депутат считает, что в Украине обеспечивается прозрачность налоговой системы, так как каждый может увидеть, на что идут его деньги.

Однако, по словам Геннадия Кривошеи, у нас проблема в другом: на местном уровне мы не видим, как проводятся тендеры. Поэтому необходимо вводить ряд новых процедур, в частности электронные торги, что позволит контролировать расходы средств. Процесс нужно запустить уже сейчас, а завершить, когда полностью будет проведена децентрализация власти, когда полномочия будут все переданы на места.

Сергей Лабазюк

Сергей Лабазюк

А его коллега по парламенту Сергей Лабазюк, дабы оздоровить ситуацию в экономике страны, вообще предлагает сделать для малого бизнеса на пару-тройку лет налоговые каникулы. «Чего бы ни хотели украинцы, налоги нужны, но они должны быть адекватными, – заверил он АСН. – Они не должны увеличиваться. А для малого и среднего бизнеса лучше сделать градацию как в количестве налогов, так и в годах». По его словам, если сейчас малый и средний бизнес переведут «на общую систему налогообложения, то 80% уйдет в тень. У нас будет ситуация как в 90-х годах, когда были бартеры и подобные операции. То, что есть на сегодняшний день, – это просто уничтожение малого бизнеса. С такими темпами его очень скоро не будет».

Скрестить мечту с необходимостью

Сергей Рыбалко

Сергей Рыбалко

Что нужно уменьшать и ставки, и количество налогов, считает и народный депутат Сергей Рыбалко. «То, что после торгов уменьшили два параметра на 2%, с 20% до 18%, – это не выход, – заверил он АСН. – Законы не принимаются, реформ нет. Чтобы укрепить экономику, нужно особое внимание уделять малому и среднему бизнесу». Вместе с тем, по его мнению, в предлагаемом правительством Налоговом кодексе малый и средний бизнес вообще хотят уничтожить. «А нужно, напротив, сделать все, чтобы малый и средний бизнес получил возможность окрепнуть, – разъясняет он, – ведь в большинстве тех же европейских стран именно мелкое предпринимательство – то звено, на котором держится весь бюджет. У нас же вообще нет среднего класса. Или все бедные, или олигархи. В предлагаемом правительством Налоговом кодексе его вообще хотят уничтожить – отменить упрощенную систему налогообложения и ввести еще новые налоги». Но, по мнению нардепа, хоть это и является требованием МВФ, решение нужно принимать нам самим.

В том, что мечта украинцев – вообще не платить налоги, собственно, особых сомнений и не было. Но при этом эксперты единодушны во мнении, что наша страна нуждается в такой налоговой реформе, которая будет сопровождаться не только изменением структуры налоговой системы, но и снижением общего уровня налогового пресса за счет налогов на доходы как наиболее неблагоприятных для экономического роста. А вот насколько можно уменьшить налоговую нагрузку, должно определяться масштабами уменьшения доли расходов сводного бюджета в ВВП. А если налоговая реформа будет реализована именно по такому сценарию, без реформы системы госрасходов обойтись не получится. При этом эксперты в один голос уверяют, что если правительство и дальше будет затягивать налоговую удавку, прикрываясь требованиями МВФ, оздоровить экономику Украины не удастся ни в следующем году, ни через пять, ни через 10 лет.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code