Наоми Кляйн: битва за рай — Часть 2

Перегляди: 60

Как простые пуэрториканцы и сверх-богатые «пуэртопьянцы» столкнулись с необходимостью перестроить остров

nomi-klyain-puerto-riko-1-1-1140x641

Вторжение пуэртопьянцев

Ранее в этом месяце, в богато украшенном отеле Condado Vanderbilt в Сан-Хуане, люди во всю мечтали о Пуэрто-Рико как о коммерческой утопии. С 14 по 16 марта гостиница принимала Пуэрто-Крипто, трехдневную «захватывающую» конференцию о блокчейнах и криптовалютах, с особым акцентом на то, почему именно Пуэрто-Рико станет «эпицентром этого многомиллиардного рынка».

Среди докладчиков был Ярон Брук, председатель Института Айн Рэнд, представивший доклад на тему: «Как дерегулирование и блокировка могут сделать Пуэрто-Рико Гонконгом Карибского моря». В прошлом году Брук объявил, что лично переехал из Калифорнии в Пуэрто-Рико, где, как он утверждает, перешел от выплаты 55 процентов своего дохода в виде налогов до менее чем 4 процентов.

В других местах острова в это время сотни тысяч пуэрториканцев все еще жили с фонариком, многие из них по-прежнему зависели от FEMA и его продовольственной помощи, а главная горячая линия психологической поддержки разрывалась от звонков. Но на роскошно организованной конференции в Vanderbilt не было места подобным новостям. Вместо этого 800 участников,  разрывающиеся между  выбором «йоги и медитации» или «утреннего серфинга», слушали рассказы высокопоставленных чиновников, таких как глава Департамента экономического развития и торговли Мануэля Лабой Риверы о том, что Пуэрто-Рико делает, чтобы превратиться в дом для недавно появившихся криптовалютных миллионеров и миллиардеров.nomi-klyain-puerto-riko-1-2

Налоговые льготы – это шаг, который  правительство Пуэрто-Рико предприняло в пользу частных лиц, хотя до недавнего времени они предназначались, главным образом, для финансового сектора, Силиконовой долины и других, кто мог работать везде, где  можно получить доступ к данным. «Вам не нужно отказываться от вашего американского гражданства или даже технически покидать Соединенные Штаты, чтобы избежать своих налоговых законов, правил или холодной зимы Уолл-стрит. Вам просто нужно перенести адрес своей компании в Пуэрто-Рико и получить невероятно низкую ставку корпоративного налога в размере 4% — это малая доля того, что корпорации платят даже после недавнего снижения налогов Дональдом Трампом», — говорят пуэрто-риканские власти. Любые дивиденды, выплаченные компанией, зарегистрированной в Пуэрто-Рико жителям Пуэрто-Рико, также не облагаются налогом, благодаря закону, принятому в 2012 году под названием «Закон 20».

Участники конференции также узнали, что, если они переедут жить  в Пуэрто-Рико, то смогут не только заниматься серфингом каждое утро, но и получать огромные личные налоговые преимущества. Благодаря положениям федерального налогового кодекса граждане США, переезжающие в Пуэрто-Рико, могут избежать уплаты федерального подоходного налога с любого дохода, полученного в Пуэрто-Рико. И благодаря другому местному законодательству, они также могут получить выгоду с множества налоговых льгот и общего освобождения от налогов – нулевой ставки на прирост капитала,  проценты и дивиденды, полученные в Пуэрто-Рико. Это и многое другое — отчаянная попытка властей привлечь капитал к острову, который функционально является банкротом.

Вот слова Джона Полсона, миллиардера, инвестора хедж-фондов и владельца отеля, в котором состоялась Пуэрто-Крипто: «здесь вы можете снизить свои налоги так, как не можете больше нигде в мире».

Всего в трех с половиной часах лета от Нью-Йорка до Сан-Хуана (или меньше, в зависимости от скорости частного самолета), есть все, что требуется, чтобы принять участие в этой схеме и провести 183 дня в году в Пуэрто-Рико. Стоит отметить, что сами пуэрториканцы не только исключены из этих программ, но и вынуждены платить очень высокие местные налоги.

Мануэль Лабой использовал конференцию, чтобы объявить о создании нового консультативного совета для привлечения на остров компаний, связанных с блокчейнами. И он превозносил бонусы от образа жизни, которые ждет присутствующих, если они последуют примеру «пуэртопьянцев», которые уже сделали решительный шаг в этом направлении. Как рассказал Лабой  The Intercept, с тех пор, как пять лет назад были введены налоговые каникулы, в Пуэрто-Рико переехал 500-1000 человек с высокой степенью личной ликвидности и выбрали для жизни закрытые сообщества с частными школами. Все это для того, «чтобы жить в тропическом раю, с чудесными людьми, чудесной погодой и отличной пина-коладой». А почему нет? «Ты будешь, себя чувствовать в этом месте как во время бесконечного отпуска, хотя на самом деле работаешь. Эта комбинация, я думаю, очень сильна», — говорит Лабой.

Официальный лозунг этого нового Пуэрто-Рико: «Рай возможен». Чтобы подчеркнуть это, участники конференции были приглашены на «Cryptocurrency Honey Party» с напитками и закусками, посыпанными пыльцой экзотических цветов и  возможностью пообщаться с Ингрид Суарес, обладательницей титула «Юная мисс Панама 2013», будущей участницей конкурса «Следующая топ-модель Карибов».

Майнинг криптовалют является одним из наиболее быстро растущих источников выбросов парниковых газов на планете, при этом потребление энергии в отрасли растет еженедельно. Согласно индексу энергопотребления Bitcoin, эта криптовалюта в настоящее время потребляет примерно столько же энергии в год, как весь Израиль. Недавно в городе Платтсбург, штат Нью-Йорк, был принят временный запрет на майнинг, после того как внезапно резко увеличилось энергопотребление. Многие из криптовалютных компаний,  в настоящее время переезжающие в Пуэрто-Рико, предположительно, будут осуществлять свою добычу в других странах. Тем не менее, идея превратить остров, который не может обеспечить светом собственных жителей в «эпицентр этого многомиллиардного рынка», построенного на самом расточительном из возможных способов использования энергии, кажется странным и вызывает все большую и большую тревогу из-за «крипто-колониализма».

Частично для того, чтобы развеять эти опасения, в последнюю минуту Puerto Crypto изменила название на менее категоричное «Blockchain Unbound» (игра со словами, отсылка к Django Unchained , «Джанго освобождённый» — пер.), хотя оно и не слишком подходило. Тем более, что для многих причастных к теме криптовалют идея переезда в Пуэрто-Рико выглядит далеко не самой привлекательной. Это совсем не рай с точки зрения Лос-Анжелесского хипстера. После урагана Мария земля стала продаваться еще дешевле, а государственные активы идут с молотка по бросовым ценам. Между тем, миллиарды из федеральных фондов на восстановление от стихийных бедствий поступают частным подрядчикам. На фоне этого начали всплывать некоторые явно более грандиозные мечты относительно будущего острова. Вместо того, чтобы просто покупать особняки в курортных городках, пуэртопьянцы сейчас хотят купить достаточно большой участок земли, на котором они смогут построить свой собственный город мечты, с аэропортом, гаванью для яхт и отдельными паспортами. И чтобы всё это работало на виртуальных валютахnomi-klyain-puerto-riko-1-3

Одни называют его «Сол», другие — «Криптоземлей», и у них даже есть своя религия:  мешанина из верховенства богатства по Айн Рэнд, филантрокапиталистическая благородная обязанность, псевдодуховность «Горящего человека» (фильм 2011 г. – пер.) и наполовину запомненные сцены из  «Аватара», просмотренного под кайфом. Брок Пирс, ребенок-актер, ставший крипто-предпринимателем и де-факто гуру движения, известен своими афоризмами вроде «миллиардер — это тот, кто положительно повлиял на жизнь миллиарда людей». Ходят сплетни, что он заползал в «лоно» священного дерева Сеиба, и «целовал ноги прорицателя».

Но пускай все это не вводит вас в заблуждение — настоящая религия здесь — уклонение от уплаты налогов. Как рассказал недавно своей аудитории  на YouTube один молодой крипто трейдер, прежде чем переехать в Пуэрто-Рико для этого самого уклонения, «мне пришлось на самом деле искать его на карте» (впоследствии он признался в каком-то «культурном шоке» от информации, что пуэрториканцы говорят на испанском), и посоветовал своим зрителям установить Google-переводчик.

Убеждение в том, что налогообложение является формой воровства, не является новым среди селф-мейд мужчин. Осознание того, что вы сами заработали или «намайнили» эти деньги  придает значительную уверенность в справедливости  решения о том, чтобы никому ничего не платить. Как писал для «Нью-Йорк таймс» Рэй Коллинз, 42-летний «пуэртопьянец»: «впервые в истории человечества кто-то, кроме королей, правительств или богов, может создавать свои собственные деньги». Так кто такие это самое правительство, чтобы забирать у них хоть копейку?

Как вид, в своих шлепанцах и шортах, пуэртопьянцы являются своего рода кузинами бездельников-представителей движения систейдинг, основанного богатыми либертарианцам, которые много лет пытаются придумать способ избежать господства правительств, создав свои собственные города-государства на искусственных островах. Любой, кому не нравится налогообложение или регуляция, просто сможет, как утверждает манифест систейдингеров, «vote with your boat» ( «проголосовать за собственную яхту» — пер.).

Для тех, кто вынашивает эти райндианские сепаратистские фантазии, Пуэрто-Рико — гораздо более легкий лифт. Когда дело доходит до налогообложения и регулирования богатых, его нынешнее правительство идет на это с непревзойденным энтузиазмом. И нет необходимости строить свои собственные острова на сложных плавучих платформах, как обсуждалось на одной из сессий Пуэрто-Крипто, ведь Пуэрто-Рико готов превратиться в «крипто-остров».

Конечно, в отличие от пустых городов-государств, о которых фантазируют систейдингеры, реальный Пуэрто-Рико плотно населен живыми, дышащими пуэрториканцами. Но FEMA и канцелярия губернатора делают все возможное, чтобы решить этот вопрос. Несмотря на отсутствие надежных источников для отслеживания миграционных потоков после урагана Мария, около 200 000 человек, получив помощь от государства, как сообщается, уже покинули остров.

Изначально этот «исход» представлялся как временная мера, но с тех пор стало очевидно, что депопуляция будет постоянной. Администрация губернатора Пуэрто-Рико прогнозирует, что в течение следующих пяти лет население острова снизится почти на 20 процентов.

Пуэртопьянцы знают, что все это будет трудно пережить местному населению, но продолжают настаивать на том,  что их присутствие станет благословением для опустошенного острова. Брок Пирс утверждает, что крипто-деньги помогут финансировать пуэрториканскую реконструкцию и предпринимательство, в том числе,  местное сельское хозяйство и энергетику. По его словам, огромная утечка мозгов, происходящая сейчас в Пуэрто-Рико, теперь компенсируется «притоком мозгов», благодаря ему и его друзьям-налоговым уклонистам. На инвестиционной конференции в Пуэрто-Рико Пирс философски заметил, появляется самая большая возможность для перезапуска и обновления».

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло, похоже, с этим согласен. В феврале он рассказал бизнес-аудитории в Нью-Йорке, что ураган  Мария создал «пустой холст», на котором инвесторы смогут  нарисовать мир своей мечты.

Наоми Кляйн

Перевод Юлия Малькина

Часть 1.

Продолжение следует…

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code