НАПК обвинило нардепа Лещенко в получении незаконного подарка на 1,8 миллиона

Перегляди: 239

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) завершило проверку покупки народным депутатом от БПП Сергеем Лещенко элитной квартиры в центре Киева. Об этом сообщается на сайте агентства

uf-nbx8

В сообщении говорится, что в действиях депутата «обнаружены признаки административного правонарушения».

НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн ​​550 тыс. гривен в новом доме в историческом центре Киева Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена ​​застройщиком.

Будучи на момент приобретения народным депутатом Украины, то есть субъектом, на которого распространяются требования статей 23, 24 Закона Украины «О предотвращении коррупции», Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен).

В соответствии с требованиями законодательства Украины об административных правонарушениях, НАПК составило протокол на народного депутата (в соответствии с ч. 1 ст. 1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков наказывается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 — 3400 грн) с конфискацией подарка .

НАПК также сообщает, что начата процедура ознакомления Сергея Лещенко с протоколом об административном правонарушении. С целью обеспечения прозрачности процесса и избежания политических манипуляций народному депутату было предложено осуществлять видеофиксацию, от которой он категорически отказался.

Сергей Лещенко также отказался знакомиться с административным протоколом без своего адвоката. Поэтому Национальное агентство приглашает народного депутата и его защитника прибыть сегодня, 1 декабря 2016 года, в любое время в агентство для завершения процедуры ознакомления с протоколом.

В сообщении говорится, что НАПК начало проверку материалов НАБУ по покупке квартиры Лещенко 20 сентября этого года.

Лещенко указал в Е-декларации 102 000 долларов и 50 700 евро наличности. Согласно декларации, в 2015 году Лещенко владел квартирой в Киеве площадью 60 кв.м., 33% квартиры в Киеве площадью 74,60 кв.м. и имел право пользования комнатой площадью 24 кв.м. Также нардеп задекларировал автомобиль Volkswagen Golf 2014 выпуска, стоимость которого составляла 384 000 грн.

Напомним, 6 сентября Лещенко приобрел за 7,5 млн грн квартиру в центре Киева площадью 192 кв.м, что вызвало большой общественный резонанс. Сам депутат изначально пояснил, что купил квартиру на свои сбережения во времена работы в «Украинской правде», средства Анастасии Топольской, с которой он встречается, а также деньги, взятые в долг у руководителя «УП» Алены Притулы.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code