Наполовину уволившиеся. Кому из министров не дают ни уйти, ни работать дальше

Перегляди: 645

Как Александр Квиташвили, Андрей Пивоварский, Алексей Павленко и Айварас Абромавичус,стали заложниками кулуарных игр и депутатской недисциплинированности и к чему это может привести

Парламентско-правительственный кризис с каждым днём набирает обороты. На фоне перманентных торгов о частичной ротации членов Кабмина уйти с поста решил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус. На прощание он громко хлопнул дверью, обвинив близкого соратника президента Украины Петра Порошенко Игоря Кононенко в политическом давлении и создании коррупционных схем. Но говорить об уходе главы МЭРТ как о свершившемся факте рано. Несмотря на то, что сам Абромавичус попросил Верховную Раду немедленно уволить его с поста, во фракции Народного фронта уже заявили, что голосовать за отставку не будут, а Порошенко заявил, что «Айварас должен оставаться министром и делать реформы». При этом глава фракции БПП Юрий Луценко утверждает, что рассматривать отставку Абромавичуса не будут до отчёта Кабмина, которое назначено на середину февраля.

Таким образом, Абромавичус присоединился к трём своим коллегам: главе Минздрава Александру Квиташвили, главе Мининфраструктуры Андрею Пивоварскому и главе МинАПК Алексею Павленко, чьи заявления об уходе Верховная Рада не может удовлетворить неделями, а то и месяцами. В итоге сами министры и члены их команд находятся в подвешенном состоянии, а такие важные сферы, как здравоохранение, транспорт, аграрный сектор, а теперь и торговля с экономикой в целом остаются без полноценных руководителей в исполнительной власти. Сюда же можно добавить и сферу экологии — приняв отставку профильного министра Игоря Шевченко ещё прошлым летом, парламент до сих пор не назначил его преемника.

Фокус рассказывает о том, что успели сделать Квиташвили, Пивоварский, Павленко и Абромавичус на своих должностях, почему решили уйти и к чему приводит их «подвешенный» статус.


Александр Квиташвили

Министр здравоохранения

Когда подал в отставку: 2 июля 2015 года.

Озвученная причина отставки: критика со стороны Блока Петра Порошенко.

Как это случилось: летом прошлого года лидер фракции БПП Юрий Луценко выступил с резкой критикой руководства Минздрава, в котором, по его словам, «сложилась катастрофическая ситуация». В ответ Квиташвили положил заявление на стол, заявив: «Если я являюсь последним камнем преткновения, из-за которого тормозятся реформы здравоохранения, то я готов уйти». До рассмотрения его заявления ВР добралась 17 сентября, но с четырёх попыток уволить министра так и не вышло. Главная причина — недисциплинированность народных депутатов. Во время одной из попыток до требуемых 226 голосов не хватило лишь 4 за. Всё это время Квиташвили продолжает управлять министерством, публично конфликтуя с главой профильного парламентского комитета Ольгой Богомолец, а также со своими предшественниками на посту министра депутатом от БПП Олегом Мусием и экс-регионалкой Татьяной Бахтеевой.

Тем временем в президентской фракции возникла идея назначить на место Квиташвили Алексея Гончаренко, чья фамилия значилась в «кабминовском пакете кандидатов» от БПП, обнародованном на этой неделе. Но собеседники Фокуса в коалиции вероятность назначения Гончаренко оценивают крайне низко, указывая, что реальные нити управления Минздравом давно находятся в руках первого заместителя Квиташвили Александры Павленко.

Зоряна Черненко

главный эксперт реанимационного пакета реформ по вопросам медицинской реформы

— Квиташвили пришёл с желанием изменить систему, но ему не дали этого сделать. Большинство необходимых реформ не зависят полностью от политической воли главы Минздрава, а требуют утверждения на уровне Кабмина, где никакой заинтересованности в них не прослеживается. Концепция медреформы, предложение об автономизации медучреждений — это хорошо, но Квиташвили месяцами не может продавить их реализацию, в том числе через парламент. Передача госзакупок лекарств международным организациям с этого года — позитивный шаг, хотя надо ещё посмотреть, как заработает эта система. Пока не весь этот процесс выглядит прозрачно. В любом случае, кто бы ни пришёл на место Квиташвили, ему придётся столкнуться с аналогичными проблемами продвижения своих инициатив.


Андрей Пивоварский

Министр инфраструктуры

Когда подал в отставку: 11 декабря 2015 года.

Озвученная причина отставки: отсутствие достойной оплаты труда.

Как это случилось: выходец из бизнеса Пивоварский, работая в правительстве, всё время подчёркивал необходимость адекватной по рыночным меркам оплаты труда топ-чиновников. Но после того как не была реализована идея с отдельным фондом зарплат для реформаторов, деньги для которого выделили бы европейцы, удерживать свою команду на зарплатах в пару сотен долларов Пивоварскому было трудно. «Сейчас я не вижу, каким образом мне мотивировать людей», — заявил он вскоре после отставки в интервью ЛИГА.net. Другая причина — политическая: Пивоварский заявил, что его преемник должен будет обладать большим политическим опытом, чем он сам, для поиска компромисса с Верховной Радой. В кулуарах парламента говорят, что ещё одной причиной ухода Пивоварского и его команды, прежде всего заместителя Владимира Шульмейстера, стала информационная кампания против них, развязанная в ряде СМИ. До рассмотрения отставки министра Рада не добралась.

Сергей Вовк

глава Центра транспортных стратегий

— Главное достижение Андрея Пивоварского — изменение самой атмосферы в министерстве: прохождения документов, готовности к диалогу с бизнесом, открытости в работе. Если говорить о конкретике, то это прежде всего дерегуляция и упрощение контрольных процедур в портах, утверждение финансового плана Администрации морских портов Украины на 2016 г. и отсутствие коррупционных скандалов с закупками для Укрзализныци. Разумеется, в подвешенном состоянии возможностей у Пивоварского не только реформировать транспортную инфраструктуру, но и просто осуществлять оперативное управление отраслью гораздо меньше. Министр — это политическая фигура. Особенно важно это сейчас, когда ему требуется общаться с коалицией в Верховной Раде. Именно от результатов этого общения будет зависеть принятие Закона «О водном транспорте» и исключение государственных стивидорных терминалов из числа объектов, не подлежащих приватизации.


Алексей Павленко

Министр аграрной политики и продовольствия

Когда подал в отставку: 29 января.

Озвученная причина отставки: решение делегировавшей его в правительство фракции Самопомич.

Как это случилось: Павленко стал заложником квотного принципа формирования Кабмина и текущих кулуарных игр вокруг его переформатирования. Выдвинутый фракцией Самопомич, за время работы он позиционировал себя как чистый технократ без политического окраса. Но когда Самопомич в январе решила добиваться полной перезагрузки правительства, фракция решила отозвать Павленко с должности. Поначалу он не соглашался. «Консультации по этому вопросу со мной не велись. Я не являюсь членом какой-либо партии и не вхожу ни в какие партийные органы. У меня нет никаких кулуарных обязательств. У меня только одна политика — аграрная», — написал Павленко в Facebook. Но после встречи с депутатами от Самопомочи министр заявление всё-таки написал. Пока оно не рассмотрено парламентом. На должность главы МинАПК в БПП на неделе предложили народного депутата Тараса Кутового, чьи шансы на назначение в парламенте считают реальными.

Александр Лиев

советник министра агрополитики

— Могу выделить три направления, которых мы смогли добиться. Первое — отменена коррупционная практика выдачи государственных дотаций сельхозпроизводителям, эффект от которой выглядел сомнительно, но только в прошлом году на это ушло 5 млрд грн. Второе — мы ликвидируем и реорганизуем различные инспекции, которые годами занимались вымогательством денег у агробизнеса, а все проверки уже находятся под запретом. Третье — прекращена практика продажи должностей на госпредприятиях отрасли, всех назначают на открытых конкурсах, через которые прошли уже тысячи претендентов. Сами госпредприятия мы готовим к приватизации или ликвидации, соответствующие объекты хоть завтра можем передать в Фонд госимущества. Конечно, в нынешнем подвешенном состоянии министру и его команде стало гораздо сложнее коммуницировать с бизнесом, донорами и зарубежными партнёрами, поскольку его статус де-факто изменился.


Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли

Когда подал в отставку: 3 февраля.

Озвученная причина: коррупция в Кабмине, давление со стороны окружения президента, невозможность проводить реформы.

Как это случилось: наряду с Александром Квиташвили и главой Минфина Натальей Яресько литовец Абромавичус стал одним из трёх министров-экспатов в нынешнем правительстве, получив украинский паспорт специально под назначение. Среди всех министерств работа Минэкономики получала у различных экспертов одни из самых высоких оценок, во многом благодаря внедрению системы прозрачных госзакупок, за которую отвечает заместитель Абромавичуса Максим Нефьодов. После того как в конце прошлого года в ведение Минэкономики передали Нафтогаз Украины, привлекательность министерского поста возросла ещё больше. На днях замглавы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что на месте Абромавичуса «порошенковцы» хотят видеть замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука, который будет совмещать этот портфель с креслом первого вице-премьера. Абромавичус не стал ждать и добровольно написал заявление об уходе. Это спровоцировало самый громкий в текущем году политико-коррупционный скандал, ведь в отличие от большинства чиновников Абромавичус не рассуждал о коррупции в целом, а решился назвать конкретные фамилии. «Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнёрами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я всё-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко», — заявил министр. По словам Абромавичуса, близкий друг и соратник президента лоббировал назначение своих людей в Укртрансаммиак, госпредприятия порошковой металлургии, Нацагентство по аккредитации Украины и другие структуры. «Кульминацией этого кадрового произвола и стремлением полностью подчинить себе потоки стало желание иметь собственного замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия», — рассказал Абромавичус.

Заявления главы Минэкономики вызвали резкую реакцию со стороны западных партнёров Украины. Послы 10 стран, в том числе США, Канады, Германии, а также посол ЕС выступили с совместным заявлением в поддержку Абромавичуса. «Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине», — говорится в заявлении.

В то же время Кононенко любые обвинения на свой счёт отрицает, называя их «абсолютным антипиаром», хотя Национальное антикоррупционное бюро уже начало проверку по заявлениям Абромавичуса. Сам министр на заседание фракции БПП, где предполагалось обсудить ситуацию, не явился. Но и в его отсутствие депутаты утроили большой скандал после того, как просьбу к Кононенко добровольно сложить мандат публично поддержали лишь несколько народных депутатов. До назначенного на 16 февраля отчёта правительства вопрос отставки Абромавичуса в Раде рассматриваться не будет.

Николай Жандоров

руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua (входит в систему электронных закупок ProZorro)

— Первое достижение команды министерства — это, конечно, реформа госзакупок, к которой за всё время независимости никто не притрагивался. По примерным подсчётам, коррупция на госзакупках составляла около 50 млрд грн в год, после полного внедрения системы электронных закупок эти деньги уйдут не в чьи-то карманы, а на развитие. Второе — это дерегуляция. Было отменено более 13 тыс. различных требований к выпускаемой продукции и стандартов, которые давным-давно устарели, но мешали развиваться бизнесу. Третье — благодаря работе МЭРТ Украина присоединилась к соглашению Всемирной торговой организации о публичных закупках, теперь наши компании получат доступ к рынкам госзакупок стран — членов ВТО, это соглашение осталось ратифицировать в нашем парламенте. К сожалению, маховик реформ только запускается и прогрессивные изменения ещё не стали необратимыми. В случае ухода нынешней команды ту же реформу госзакупок можно будет извратить и заблокировать. Есть опасность, что без грамотной работы Минэкономики украинские предприятия не смогут сполна воспользоваться преимуществами от упомянутого выше соглашения с ВТО.

Фото: apostrophe.com.ua, unian.net

Источник: Фокус

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code