Нардеп призвал николаевских депутатов требовать деньги от АМПУ на ремонт дорог и отчет силовиков

Перегляди: 195

Народный депутат Украины Андрей Вадатурский призвал Николаевский областной совет системно подходить к решению проблем в дорожном хозяйстве, одновременно двигаясь по нескольким направлениям: кадровые назначения, борьба с коррупцией, получение финансирования и обеспечение весового контроля на дорогах

924f5f218942728f030389894b09190e.i900x629x586

Андрей Вадатурский

Соответствующее заявление он сделал в ходе очередной сессии Николаевского облсовета в четверг, 30 марта.

Напомним, ранее сообщалось о том, как депутаты Николаевского областного совета большинством голосов признали состояние автомобильных дорог государственного значения, проходящих через область, катастрофическим, а также приняли решение о проведении выездного заседания сессии в Кабинете министров Украины. Как известно, в прошлом году на ремонт дорог было саккумулировано 600 миллионов, однако, после смены руководства дорожных служб большую часть из этих средств не смогли освоить.

Примечательно, что из всех приглашенных на сессию 30 марта — премьер-министра Владимира Гройсмана, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и 11 народных депутатов от Николаевской области в зале присутствовали только двое нардепов — Вадатурский и Вадим Пидберезняк. И слово им дали уже после принятия решения.

Выступая, Вадатурский назвал единственным за два года шагом Верховной Рады в таком системном решении существующей проблемы создание Государственного Дорожного фонда, который должен обеспечить автоматическое распределение средств на ремонт дорог.

При этом он отметил, что ему самому не нравится то, что фонд заработает только с 2018 года и только на 50%. Но, по его словам, профильные министерства просто не смогли предложить другое решение, как возможно высвободить уже сегодня средства, которые впоследствии будут наполнять Дорожный фонд.

Что касается кадровых назначений, то нардеп напомним, как в прошлом году не соглашался с мнением премьер-министра Владмира Гройсмана, который высказывался, будто причина возникшей ситуации на Николаевщине кроется на местах.

— Я тогда доказывал, что проблемы шли из Киева вместе с кадровыми назначениями. Я говорил о злоупотреблениях, которые происходят и в Службе автодорог области, и в ДП «Николаевский облавтодор», и просил поддержать обращение к Гройсману, чтобы он создал комиссию. И сегодня я также предлагаю это сделать, — отметил Вадатурский.

Нардеп призвал депутатов облсовета обратиться к премьер-министру Украины, чтобы он дал оценку произошедшему в прошлом году в области. Как отметил депутат, и министр инфраструктуры Владимир Омелян, и руководитель «Укравтодора» на тот момент Евгений Барах брали на себя прямую ответственность за принимаемые кадровые решения, которые не могли не повлиять на провал строительного сезона.

— У меня вопрос, кто за этот провал был наказан? Пусть даже политически! Никто. Но Николаевская область, мы пострадали от этого, — отметил депутат. — Если мы с вами не будем понимать в чем наши ошибки, и никого не накажем, то я не верю, что мы снова сможем что-то сделать.

Немаловажным депутат считает необходимость реагировать на коррупционные преступления в дорожной сфере. Как известно, по его заявлению в апреле прошлого года было открыто уголовное производство по факту злоупотреблений ДП «Николаевской облавтодор». Кроме того, в октябре прошлого года НАБУ открыло еще одно производство по факту покушения на растрату государственных средств, выделенных на ремонт отдельных участков автомобильной дороги государственного значения Н-11 «Днепропетровск-Николаев».

— Я обращался к новоназначенным и прокурору, и руководителю полиции. Я предоставлял документы относительно злоупотреблений и ввел такую практику: что я каждый месяц напоминаю им об уголовных делах… Спасибо за то, что их открыли, это было не так сложно – открыть. Но, извините, за год кого наказали? Если не было злоупотреблений, пусть скажут: что этот руководитель был честный, работал нормально, — сказал депутат. - Если мы не будем наказывать за злоупотребления, то, что мы можем ожидать от людей, которые приезжают из Одессы поработать на 9 тысяч гривен (судя по всему, намек на и.о. начальника  Службы автодорог Николаевщины  Сергей Ткаченко – ПН)?! Вы что, думаете, что это волонтерство?! Я так не думаю.

При этом он обратился к депутатам, чтобы они обязали силовиков на каждой сессии, в ходе которой будет подниматься вопрос о дорогах, отчитываться перед ними относительно расследования этих уголовных производств.

Наряду с этим Вадатурский предложил вариант, как возможно существенно увеличить финансирование дорожных работ. Для этого, по его предложению, нужно обратиться в Администрацию морских портов Украины, которая ежегодно собирает с николаевских портов сборы, но не тратит их в пределах области.

— Знаете, куда используются эти деньги? Из 3,5 миллиарда гривен (запланированных АМПУ на капитальные инвестиции — ПН) только 200 миллионов идет на Мариупольский порт, все остальное – в Одессу на дноуглубление. Вместо того, чтобы потратить 1 миллиард гривен на строительство дорог, мы тратим на дноуглубительные работы! Я борюсь с этим и предлагаю! Год тому назад зарегистрировал законопроект, который оставляет средства в Николаевской области от работы морпортов. Сегодня я борюсь с законопроектами по внутреннему водному транспорту, которые кстати лишают полномочий местные громады! И забирают средства! Что противоречит принципам децентрализации, — отметил Вадатурский. — Нужно обратится в АМПУ, чтобы они выделили хотя бы те деньги, которые заработал Николаевский морской порт или николаевская филия АМПУ за 4 года. И ни единой копейки не было потрачено в границах Николаевской области.

Также он предложил депутатам обратиться к коллегам из Херсонской и Одесской областей, чтобы решить вопрос относительно установки легальных весовых комплексов, и таким образом комплексно подойти к решению существующей проблемы. Иначе, по мнению нардепа, коррупции не избежать.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code