Нардепы и глава Николаевского облсовета в своих интересах заставляли главу Новоодесского райсовета шантажировать глав сельсоветов, — прокурор

Перегляди: 397

Некоторые депутаты Верховной Рады Украины и глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко давали задержанному на взятке главе Новодесского райсовета Юрию Ипатенко указания по лоббированию интересов и установлению контроля в правоохранительной системе и органах власти в районе.Об этом в ходе судебного заседания в субботу, 19 августа, заявил прокурор Артем Демида, ссылаясь на материалы негласных следственных действий в уголовном производстве, сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ»

803eae6cfc0c51e5799a6db9899b254d.i999x999x670

Юрий Ипатенко

– За краткое время опрошено часть депутатов, как районного, так и сельских советов, которые указывают, что с момента назначения Ипатенко на должность главы районного совета, последний неоднократно путем шантажа и применения физического насилия заставлял их совершать неправомерные действия. А именно по поводу передачи пастбищ, обработки земли нужных ему предприятий, а именно той земли, что находится на балансе школ и других учебных заведений, – отметил прокурор.

Далее прокурор подчеркнул, что Ипатенко также получал указания от знакомых ему нардепов и от главы облсовета Виктории Москаленко.

– В связи с тем, что подозреваемый имеет знакомства с главой областного совета, а также депутатами Верховной Рады, что подтверждается материалами негласных следственных действий, которые давали последнему указания о лоббировании интересов с целью установки контроля в районе – как и в правоохранительных органах, так и среди депутатов. Путем шантажа, направления служебных записок на адрес Николаевского областного совета о проведении проверок глав сельских советов, – сказал Демида.

Как известно, Ипатенко задержали за вымогательство взятки размером в 45 тысяч гривен вечером 16 августа. В СБУ позже рассказали, что Юрий Ипатенко систематически вымогал «откаты». В своем сообщении СБУ отметило, что чиновник требовал у руководства строительной компании десятую часть от почти миллиона гривен, выделенных из районного бюджета на капитальный ремонт объекта коммунальной собственности. Правоохранители задержали вымогателя в центре Николаева во время получения первого транша неправомерной выгоды в сумме 45 тысяч гривен по факту поступления на счет коммерческой структуры 450 тысяч гривен.

Напомним, что Юрий Ипатенко стал главой райсовета 16 марта этого года.

Ипатенко известен в Николаевской области рядом скандалов. В сентябре 2016 года сообщалось о том, как помощник главы Николаевского областного совета Юрий Ипатенко самовольно занял земельный участок охранной зоны возле объекта энергетических систем в Новой Одессе, за использование которого должен государству около 500 тысяч гривен.

Позже депутат Николаевского облсовета из фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Федор Барна заявлял, что помощник главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко Юрий Ипатенко, работая начальником отдела по вопросам обеспечения деятельности руководства областного совета, получает 60 тысяч гривен в год, не имея при этом рабочего кабинета и не являясь на работу.

Затем, в октябре того же года на сессии Новоодесского районного совета произошел инцидент, когда депутаты в знак протеста против некорректного и неадекватного поведения на последней сессии их коллеги Юрия Ипатенко проголосовали за то, чтобы его вывели из зала. По их словам, Ипатенко некорректно себя ведет практически на каждой сессии, которые из-за него начинаются со скандалов и криков.

До этого, в марте 2016 года, Юрий Ипатенко «засветился» в скандале с передачей от «Благотворительной организации Игоря Бриченко «Крокуємо з турботою» Новоодесской центральной районной больнице лекарств, срок годности части из которых истек еще год назад.

А 27 июля этого года депутат Николаевского облсовета от фракции «УКРОП» Виктор Сторчеус заявил, что получил телесные повреждения от Ипатенко в здании областного совета сразу после внеочередного заседания сессии. В ходе этой сессии депутатам не хватило голосов для принятия соответствующего решения, при этом вопрос ставился на голосование четыре раза.

Стоит отметить, что Ипатенко (который представляет партию «Укроп» — ПН) является помощником нардепа от «Народного фронта» Игоря Бриченко во время прошлого и нынешнего созывов Верховной Рады. Бриченко Ипатенко помогает на общественных началах. Во времена седьмого созыва Ипатенко был помощником нардепа Вадима Мерикова (тогда представлял «Батьківщину») на платной основе.

Источник Преступности.Нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code